Обзор Pokemon Sword and Shield: звери все больше, сложность все меньше, а еще у нас есть поваренная книга

Я люблю серию игр Pokemon и мне не стыдно в этом признаться. Многие считают Pokemon играми “несерьезными” и “для детей”, и это еще позитивное мнение – в худшем случае франшизу приравнивают к чему-то вроде зомбированных телепузиков. Что поделать: куча народу знает о покемонах лишь то, что там был Пикачу, и то помнит лишь мультики. Молодое поколение вдобавок в курсе, что есть Pokemon GO на мобильниках.

На самом деле Покемоны, – которые основная серия на handheld-консолях, – очень интересная и многовариантная РПГ с тысячами и тысячами вариантов сбора партии для достижения цели. Не преувеличиваю. Множество тактик для победы – хоть быстрой, а-ля “зерг раш”, хоть медленной, зато гарантированной. Множество команд, которые сработают так или иначе в разных ситуациях. Множество скрытых переменных, над которыми, конечно, можно вообще не задумываться – но если задумаетесь и решите, к примеру, вывести идеального покемона, то останется погрузиться с головой в проработанную генетику виртуальных зверей. Миллионы фанатов по всему миру, песни, игрушки, фигурки, аниме, фильмы. (“Детектив Пикачу” – хорошая семейная комедия, рекомендую).

И вот выходит Pokemon Sword\Shield – новейшая часть игры, считай, первая полноценная игра на Switch (Let’s Go Eevee\Pikachu, вышедшие ранее, технически – просто ремейки геймбоевской Pokemon Yellow, так что даже не являются чем-то новым сюжетно). Ожидания. Хайп. Трейлеры. Картинки новых покемонов и тренеров, расходящиеся по интернетам и тут же обретающие сотни фан-артов. Что мы получили в итоге?

Увы, совсем не то, чего хотели.

Справа внизу – это покемон или вокалист группы KISS Джин Симмонс?

Первое, что бросается в глаза: Pokemon Sword\Shield – игра легкая. Слишком легкая. Элементарная, из серии “нажми на кнопку, получишь результат”. Можно возразить “но она же для детей”!.. Нет. Самуил Маршак говорил: «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только еще лучше». Имел в виду он, понятное дело, книги, но то же самое можно сказать и о фильмах, и о видеоиграх. Дети восьми-десяти лет с удовольствием будут играть в Super Mario Odyssey, в Mario Kart, в Breath of the Wild – но с таким же удовольствием в эти игры будут играть и взрослые. Аналогия – любимые и хорошие детские книжки хочется перечитывать и в 19, и в 59 лет.

К тому же на Покемонах выросла целая аудитория геймеров, которым сейчас за тридцать – те, что начинали с геймбоевских Red\Blue и продолжали играть на DS и 3DS, оставаясь верными франшизе. Это они на чистом энтузиазме делают фан-игры вроде Pokemon Uranium и Pokemon Insurgence (которые потом безуспешно пытается уничтожить на корню Нинтендо – что в интернет попало, то, как водится, пропало…), это они делают ром-хаки (читай, “моды”) существующих игр, меняя баланс под свой вкус. Это они придумали Nuzlocke (читается “назлок”) челлендж – каждый погибший в игре покемон считается “выбывшим” на самом деле, и более его использовать нельзя, а еще разрешается поймать только первого встреченного покемона с каждой локации. Челлендж, кстати, мега-популярный на англоязычных ресурсах и на ютубе. И они были бы совсем не против хотя бы опции “Hard” с множеством настроек.

А кадры здесь можно нащелкать красивые, почти как в аниме.

Так вот, Sword\Shield слишком проста даже по меркам шестилетних. (Про десятилетних и не говорю, нынешние десятилетние меня в Cuphead обыгрывают!) Благодаря неотключаемому Exp Share, который разделяет полученный в бою опыт на всех зверушек, НЕ перекачаться, став на 10 уровней выше очередного тренера – задача непосильная. Я честно пыталась ее выполнить, полностью поменяв команду трижды за игру, и то не помогло – к финалу мои покемоны были сильнее вражеских на 5-7 уровней. AI не умеет в тактику от слова “халк крушить”. НПС-тренеры были намного лучше в предыдущих играх, там они и покемонов переключали, и ассортимент атак\защит\предметов у них был побольше. Сейчас же их звери тупо рвутся в атаку и бессмысленно мрут. Учитывая, что а) у обычных тренеров по одному покемону, а у Gym Leaders от двух до пяти (полной команды в 6 нет почти ни у кого) и б) упомянутый выше оверлевелинг игрока – у врага даже гоблинское “завалить массой” не выходит. И создается такое впечатление, что играешь в покемонские “поддавки”, предназначенные непонятно для кого. Я не помню подобного ни в одной из ранних игр. Там было и сложно, и интересно, и захватывающе – но только не скучно.

Что новенького: добавили так называемые Dynamax – энергию, позволяющую покемонам вырастать до размеров небоскреба. Правда, только в определенных локациях вроде босс-стадионов или рейдов и только на три хода. Такое впечатление, что разработчикам чем-то очень не нравятся Мега-формы (которые, при этом, обожает все поке-сообщество без исключения): они постоянно пытаются заставить игроков забыть про прекрасные Мега и заменить их полуфабрикатами. Сначала Z-moves в Sun\Moon\UltraSun\UltraMoon, теперь вот Динамакс… Некоторые покемоны в своем Годзилла-варианте выглядят довольно круто, не спорю, но всего того же самого можно было добиться и Мега-формой! И не пришлось бы строить стадионы с два аэродрома размером. Верните Мега-формы, они были лучшим, что только можно изобрести!

Действительно, что интереснее: многообразие новых форм или просто Очень Большие Покемоны?

(Есть надежда, что вернут: в конце концов, Мега-формы есть в Pokemon Go. Только этим и держимся!)

История в любых Покемонах существует плюс-минус для галочки. Но – раньше она была. И делилась, стандартно, на две части. Первая – путешествие юного героя через регион, постепенное завоевание значков и становление Чемпионом. И вторая – раскрытие секретных планов каких-нибудь плохих парней, пускай и мультяшных, пускай и бестолково-смешных до уровня “а сейчас мы вытащим из океана огромную рыбу и я набью ей морду!” (с) Арчи, лидер Team Aqua. По крайней мере, у нас была цель – не только стать “лидером района” в спорте по дракам зверушек между собой, но и сделать мир лучше, развенчав злодейских злодеев и вернув мир, жвачку и дружбу.

Безлюдные Простра… простите, Wild Area, где есть только покемоны, но нет тренеров. И можно вдоволь кататься на велосипеде.

Больше, собственно, никто и не просил.

В Sword\Shield получилось – меньше. Первая часть истории, путешествие за значками и грамотой Чемпиона в новом регионе Галар, в наличии (если отнять и ее, то что вообще останется?..). Вторая же отсутствует. Есть Team Yell, которая не тянет даже на помеху в пути, не то что на вражескую команду – и это ясно с самого начала. Периодически происходит что-то странное или подозрительное, и герой становится этому свидетелем (землетрясение, взрыв на каком-то заводе), но тут же прибегает нынешний Чемпион, непобедимый Леон с его непобедимым Чаризардом, и говорит “чувак, не отвлекайся, зарабатывай свои значки, я сам со всем разберусь!”. Эээ? Да я в Platinum одной рукой расшвыривала врагов, а другой – держала за гриву чудовищ из параллельного измерения! Да я в Black \ White вламывалась в замок антагонистов вместе со всеми тренерами региона! Да я в Omega Ruby летала верхом на Латиосе! А тут меня, как ребенка (окей, герою 10-12 лет, но обычно это не мешало НПС в других играх отправлять его пинками в самый эпицентр событий) посылают есть манную кашу и слушаться взрослых. Пффф.

Вот так выглядит Динамакс-рейд – муравьи против небоскреба! Со мной спутники-НПС.

А еще есть такая штука, как Dexit. Названная по аналогии с Brexit.

Объясняю. Полный список существующих покемонов, от стартового – Бульбазавра – и до последнего на данный момент, кто бы он ни был, называется “National Pokedex”, Dex – сокращенно. Покедекс. Сейчас зверей в списке 898 – это с выходом Sword\Shield и двух DLC к нему. До выхода было 809. Фанаты с нетерпением ожидали старта первой игры нового поколения на Switch и надеялись, что смогут увидеть там всех своих любимых покемонов. Пусть не сразу, но со временем? В конце концов, ради этого все были готовы ждать хоть лишние несколько лет.

Закатный пейзаж и героиня с неизменным рюкзаком.

Но нет. В Sword\Shield Покедекс был обрезан не на 10%, не на 20%, а почти вдвое. Более чем 400 покемонов не были включены в Покедекс, а, следовательно, и в игру. Мало того, что вы не могли их поймать в игре – вы не могли их перенести и из более ранних игр серии с помощью трансфер-программ вроде Pokemon Bank и Pokemon Home! Возможность перетаскивать любимых спутников и боевых товарищей из других поке-игр была ключевой “фичей” серии с давних пор. Теперь ее нет. Разработчики попытались исправить ситуацию с помощью адд-онов The Isle of Armor и The Crown Tundra, добавив еще более 100 штук ранее исключенных зверей, но не всякий захочет приобретать адд-оны по цене в 30$ каждый лишь для расширения Покедекса. Впрочем, трейдить и переносить добавленных существ стало можно и без адд-онов бесплатно. Ура, что ли? Если бы я начала играть до выхода DLC, я бы не смогла перенести в регион Галар своего уникально раскрашенного Absol из Pokemon X. Ну, спасибо и на этом.

Грустная Раттата и ее эволюция Ратикат. Вы не поверите, но их до сих пор нет в игре – и даже перенести нельзя! (Автор картинки – jamiedrummond)

Неужели в игре, спросите вы, сплошные минусы и никаких плюсов? Отчего же, плюсы есть. Графика – полноценное 3D, хоть она и не использует на полную все мощности Switch как приставки (эти мощности хорошо видно, например, в той же вышедшей в 2020 Xenoblade Chronicles). Сражения между известными тренерами и лидерами наконец-то происходят на большом стадионе, заполненном зрителями, а не на какой-то спортплощадке за гаражами. Новые покемоны, среди которых есть весьма интересные. Мне понравилась эволюционная линия Corviknight – великолепной стальной птицы, Галарианская Понита, забавное яблочко Applin и пингвинчик Eiscue – Айскью.

Гвин Пин! И ледяной куб на голове.

Есть начавшие свой бизнес еще в Pokemon X\Y магазины одежды и парикмахерские, позволяющие подгонять облик персонажа под свой вкус. Есть многочисленные и разнообразные Poke Jobs, куда можно отправлять своих зверей для заработка – опыт и полезные вещи. Есть удобное Corviknight Taxi, заменившее Fly и позволяющее перемещаться мгновенно в любой посещенный регион, есть велосипед Rotom Bike и гонки на нем – плюс возможность проапгрейдить байк, чтобы он ездил по воде. Много интересных, полезных и удобных вещей. И около сорока часов приятного покемонского геймплея.

Можно устраивать привалы в пути, готовить карри своим питомцам и играть с ними, зарабатывать Ватты (местная альтернативная валюта) для рейдов и покупки хороших атак, рыбачить. Для карри есть отдельный КарриДекс! Очень хорошие анимации, красивые города и переходы между ними – леса с грибами и мерцающими огоньками, снежные горные тропинки, переливающиеся самоцветами подземные шахты.

Карри, как ирландское рагу, делается вообще из любых компонентов.

Другое дело, что все это не вызывает ощущения хоть какого-то челленджа. Разве что самому ставить себе ограничения – не использовать предметы, включая “лечилки”, не оверлевелиться (а это, как я уже говорила, трудно), не участвовать в Динамакс-рейдах, которые дают слишком много читерных конфет на опыт, не Динамаксить своих покемонов… Народ на ютубе делает именно так. Получается порой любопытно. Но почему интересной игру должны делать игроки, а не разработчики?

В общем, если вас интересует челлендж – то лучше обратить взгляд в сторону тех же Pokemon Insurgence или Pokemon Uranium, это фан-игры, но довольно сложные и требующие стратегического подхода. Если берете игру для ребенка – берите Let’s Go Pikachu\Eevee, там хоть погладить пушистика можно. Или – 3DS, стоящий теперь копейки, и любую из игр с этой консоли, хоть ту же Omega Ruby\Alpha Sapphire.

To play or not to play?

А Sword\Shield…

Я рада, что получилось-таки (спасибо новогоднему подарку) поиграть в них, слишком уж я люблю Покемонов, чтобы оставлять без внимания очередную главную игру серии. В ней есть достойные моменты и интересные покемоны. Но, пожалуй, я не буду ее перепроходить – а ведь сколько я перепроходила другие игры, не пересчитать! Закончу постгейм, сейв оставлю, перенесу зверей в Pokemon Bank и подожду, что дальше. По слухам, разработчики собираются делать ремейк Pokemon Diamond\Pearl. Эх. На волне хайпа от ремейка старой игры подняться можно высоко, но лучше бы они делали что-то новое и достойное Switch. Со всеми-всеми покемонами, хорошей историей и красивой графикой. Чтобы, как Breath of the Wild и Animal Crossing New Horizons, эту игру вспоминали с теплом годы и годы спустя. Смеем ли мы надеяться?

Pokémon Sword and Shield
Pokémon Sword and Shield
15 ноября 2019