White-Ra: «Заканчивать киберспортивную карьеру, пока не собираюсь»

Сегодня мы удостоились чести пообщаться с легендарным украинским старкрафтером, по праву считающимся одним из сильнейших игроком Европы, старейшим профессиональным игроком, как вы уже наверняка догадались, речь идёт о – Алексее «White-Ra» Крупнике. В интервью он рассказал о своих киберспортивных странствиях, о текущей деятельности, и об амплуа отца и заботливого мужа.

Предлагаем вам ознакомиться с подготовленным материалом ниже!

Алексей тебе довелось работать с лучшими киберспортивными организациями, но свой выбор ты остановил на контракте с eMG. Расскажи русскоязычному коммьюнити, что из себя предоставляет эта компания, какие условия предлагает, и какое отношение к игрокам. Подскажи молодым игрокам, по какой стезе пойти: вступить в популярную организацию или же заключить контракт с eMG?

EMG – это организация, которая ищет спонсоров для своих клиентов (например – практически у каждого футболиста есть свой агент) у них уже есть гора наработанных связей в разных сферах и они умеют разговаривать с потенциальными спонсорами. Естественно за свои услуги они получают процент с каждой сделки. Я воспользовался помощью этой организации, так как мои друзья Тестлес и Артосис рекомендовали последовать их примеру.

Что касается молодых начинающих игроков, то с такими организациями как eMG практически невозможно заключить соглашение. Игрок или ведущий, комментатор, должен быть узнаваемой фигурой и иметь какие-то свои ресурсы, за которыми следят множество людей (например – FB, twitter, стримы которые смотрят много людей) чем больше, тем лучше. Зачастую спонсором не важно, сколько турниров ты выиграл, им важен медиа охват и величина твоей личности. Мы сами можем видеть сейчас что лучшие комментаторы, зарабатывают большие гонорары! Совет молодежи, в начале пути присоединиться к узнаваемым командам и начинать работать над результатом. Если он будет стабильный то через несколько лет можно будет заключать индивидуальные контракты напрямую со спонсорами.

White-Ra всегда доброжелателен и приветлив

Когда ты только начинал покорять пьедесталы Европы и мира, тебе уже было 27 лет, в тот момент ты совмещал работу и прогейминг? Ты думал о том, что можешь не стать настолько популярным, и не заработать на киберспорте потратив время впустую? Для тебя в киберспорте есть возрастные рамки? Говорят, реакция притупляется, стимул к победам пропадает, жизненные приоритеты меняются – с тобой случалось подобное?

К тому времени у меня уже был опыт работы на двух разных телеканалах, но я никогда не забывал про старкрафт, даже когда я не тренировался, я всегда был в курсе событий. Мотивация всегда появлялась за несколько месяцев до начала отборочных на WCG, я не думал о том, обрету я популярность или нет, а ставил перед собой цель, к которой и шел (победа). Насчёт реакции я уверен, что если бы продолжал тратить столько времени на тренировки как раньше, то особой разницы бы не было. Когда со временем у тебя образуется семья, обязанности и различные заботы, волей не волей, даже во время игры иногда лишние мысли лезут в голову. И на счет возраста я думаю, что тут можно дольше оставаться в теме, пока есть желание и время самосовершенствоваться.

В СНГ ты стал одним из успешных игроков, который смог развить свой бренд мирового уровня. Сколько тебе удалось заработать благодаря киберспорту? Из недавней беседы с дуэлянтом Антоном «Cooller» Синьговым стало известно, что он заработал на контрактах и призовых около $500.000. Какой уровень жизни ты можешь позволить себе? Расскажи о своей семье, как они относятся к твоим успехам? В киберспортивной тусовке популярен покер, не думал заняться этим профессионально?

Мне удалось заработать намного меньше, чем Антон, но этих денег хватило на покупку квартиры и машины. Да и вообще, слава Богу, хватает на поддержку семьи, а это самое главное. Естественно при таких обстоятельствах я чувствую полную поддержку, раньше когда я только начинал играть было намного сложнее. Постоянно приходилось выслушивать нравоучения, но когда я впервые выиграл WCG Украина 2003 и представил свою страну на международном турнире, то отношение немного изменилось. Но опять же, пришлось исполнить свое обещание «закончить институт» так как, на мой взгляд, образование должно быть у каждого человека.

Что касается покера, у меня есть друзья, которые им серьезно занимаются и являются успешными игроками. Сам люблю в кругу друзей поиграть в эту игру (улыбается).

Интересно узнать, какие матчи ты бы назвал культовыми в твоей карьере, которые, так или иначе, изменили тебя? Какой объект является источником твоей многолетней мотивации?

Одна из самых запоминающихся, были победа на WCG Украина 2003 (так как на то время это было самое крупное достижение) и победа над легендарным Боксером из кореи!

На счет мотивации я просто люблю соревновательный дух и старкрафт. Наверно эти победы принесли в первую очередь моральное удовлетворение (улыбается). А вообще каждая новая победа добавляет уверенности в собственных силах.

Расскажи о своём стиле игры, о его сильных и слабых сторонах, сколько времени уходит на анализ игрока-противника? Сейчас ты один из популярных игроков SC II, как у тебя выглядит усиленный тренировочный график? Есть ли особые секреты в твоих тренировках? Если бы сейчас сел сыграть партию в шахматы с Гарри Каспаровым, в теории у тебя был бы шанс на победу?

Слабая сторона – это скорость, с возрастом начинаешь немного медленнее все делать в игре и иногда не успеваешь за противником. Из сильных сторон – это опыт, который помогает предвидеть некоторые ситуации в игре. По-хорошему нужно тратить процентов 20 своего времени чтобы следить за турнирными играми, иногда это непозволительная роскошь. Секрет один, практиковаться как можно больше и постоянный анализ своих игр. Даже, если тебе кажется, что ты сыграл хорошо, всегда можно найти какой-то момент где можно было сыграть еще лучше.

Проблема в том, что я сейчас практически не играю в Старкрафт, так как у меня есть много другой работы. Да и на семью сейчас уходит много времени. А вообще 40-50 тренировочных игр в день на протяжении шести дней в неделю это стандартный график. Думаю у меня не было шансов не с одним из гроссмейстеров (смеётся). Хотя шахматы я люблю и уважаю.

Почему в важнейших матчах твоей карьеры против корейских игроков ты в основном использовал одну тактику, которая работала с переменным успехом? Тебе удалось её довести до совершенства? В Европе ты добился стремительного успеха, нежели в СНГ, какие факторы повлияли на такой странный прогресс? С какими трудностями ты столкнулся, работая в СМИ?

На самом деле я всегда старался использовать различные стратегии. Просто иногда приходилось использовать стандарты, чтобы обезопасить себя от различных сюрпризов. Насчёт успеха, просто за рубежом старкрафт сообщество гораздо больше ну и, конечно же, подавляющее количество международных турниров проходят за приделами СНГ. Наверно мое общение с фанатами, сообщество высоко оценило. В работе со СМИ особых проблем не замечал (улыбается).

Алексей со своей супругой

У тебя были как фантастические спады в игре, так и нереальные возвращения на пьедесталы почёта мировых турниров, насколько было сложно оставаться на высоком уровне? Ты поучавствовал в крупных международных киберспортивных организациях, расскажи вкратце о каждой, что тебе запомнилось больше всего и на чём основа их политика.

Успех прямо пропорционально зависит от той формы, в которой ты находился непосредственно перед турниром, удача – это второстепенный фактор, но тоже иногда решает (улыбается). Я согласен с выражением, что защитить звание чемпиона, тяжелее, чем стать чемпионом. Чтобы рассказать о, всех командах, в которых я успел побывать, уйдёт много времени. Первая моя профессиональная команда была PG: в то время это был лучший коллектив за пределами Кореи, а последней командой была mousesports, в то момент мы успели выиграть немало командных турниров. Политика команд основана на поисках новых спонсоров, для этого нужны результаты, которые зависят от состава команды. Чем больше бюджет у команды, тем больше в ней топовых игроков. Ну и конечно распространена практика, когда команды стараются экономить на игроках (смеётся).

На каких турнирах мы сможем увидеть тебя в будущем году? Что тебя заставляет продолжать оставаться в киберспорте? Откуда черпаешь мотивацию? Каким качеством ты бы хотел овладеть в будущем? Почему прекратила свою деятельность многообещающая лига Triolan?

Я сейчас очень мало играю, все-таки 33 года, и есть много других дел, в том числе и семейных. Можно сказать, что я больше сфокусирован на работе со своими партнерами Tt eSPORT и Twitch.tv (где я работаю консультантом). Но заканчивать киберспортивную карьеру, пока не собираюсь (улыбается). Планируют посетить DreamHack Bucharest 2014.

Мотивацию дают мне мои фанаты! Без их поддержки я бы уже давно завершил свою карьеру. В будущем все будет хорошо, если оставаться человеком! Как обычно это бывает, провели сезон плюс ещё какие-то турниры, ну и закончилось финансирование.

Вопросы задавал Дмитрий Саттаров.