Обзор Chivalry: Medieval Warfare

Олдскульные битвы: просто рубим головы налево-направо

Мне всегда нравился жанр фэнтези. Времена королей, замков, и, разумеется, рыцарей, вызывали во мне неописуемый восторг. Теперь же, в игре, о которой мы поговорим, слово «рыцарство» (Chivalry) вынесено в заголовок. Однако давайте будем честными: в самый разгар битвы рыцарских манер там не будет и близко. И вы поймете это очень быстро после того, как впервые запустите Chivalry: Medieval Warfare. Но кроме этого, после определенного времени, проведенного за игрой, вы также обнаружите, что она затягивает вас все больше и больше.

Chivalry представляет собой мультиплеер от первого/третьего лица, в которой по всем законам жанра две противоборствующие команды противостоят друг другу в рукопашном поединке не на жизнь, а на смерть. В игре присутствуют разнообразные режимы: Team Deathmatch (поединки навылет), Team Objective (нужно проходить отдельные миссии, достигая в каждой поставленной цели), Free-for-All (каждый сам за себя), Last Team Standing (в матче побеждает команда, одержавшая семь побед в битвах), и King of the Hill («король горы» – команда должна удерживать определенный плацдарм как можно большее количество времени). Большинство из этих режимов являются достаточно распространенными, но в целом игру из длинного списка конкурентов выделяют совершенно другие моменты.

Поскольку игра построена всецело вокруг рукопашной манеры ведения боя, вам придется убивать других рыцарей и прочих участников сражения с помощью только холодного оружия, выбор которого вас явно порадует: от коротких искусных мечей до огромных топоров и молотов. Всеми этими предметами есть возможность рубить в горизонтальной плоскости, из-за головы, а также колющими движениями. Поскольку вы не сможете бесконечно долго держать один и тот же блокирующий прием, их нужно подбирать так, чтобы успевать вовремя останавливать вражеский атакующий удар. Многое в игре зависит от уровня выносливости (stamina), который уменьшается как при совершении атакующего удара, так и во время постановки блока. Если вы заметили человека, защищающегося щитом, его можно для начала просто хорошенько толкнуть, чтобы вывести из равновесия и сделать открытым для последующей атаки. Кроме этого, своих оппонентов можно даже «разводить» путем имитирования своей атаки. Как только они в страхе поставят блок, их выносливость на некоторый период уменьшается. Именно такими моментами и следует пользоваться, чтобы оставлять своего противника без головы.

И когда я говорю «оставлять противника без головы», я имею ввиду именно то, о чем вы подумали. Когда дело доходит до соприкосновения тела соперника с вашим оружием, Chivalry становится в высшей степени жестокой игрой. Например, хорошо поставленный удар может запросто лишить оппонента головы или какой-то из конечностей. Когда такие удары наносит ваш персонаж, то это выглядит весьма забавно. Однако когда он сам недосчитывается у себя конечностей (а подобное, независимо от вашего желания, будет все равно случаться не раз и не два), то вы просто инстинктивно съеживаетесь от ужаса. Отменный видеоряд и натуральное звуковое сопровождение – вот что выделяет для меня эту игру из ряда других. Вопль врага, которому вы только что сделали дырку в черепе своей секирой, способен буквально вывернуть все внутри наизнанку. А в то же время колкости, которыми герой разбрасывается во время боев, разбавляют в общем невеселую картину очень уместным в такие моменты юмором.

Механику ведения боя можно назвать достаточно простой, но не стоит расслабляться раньше времени. Всю глубину игры начинаешь чувствовать, когда дело доходит до оттачивания умения постоянно выходить победителем из кровопролитных поединков против вражеских рыцарей. К счастью, в Medieval Warfare есть отличное обучающее видео, в котором вам показываются приемы ведения боя, различные классы персонажей и их отличительные черты. Не могу также не отметить, что в некоторых своих моментах этот видеоролик меня изрядно повеселил. Как эта коротенькая «обучалка», так и сама игра никогда не оставались серьезными до конца: место для юмора в них находилось постоянно. И подобный факт не может не радовать, ведь глоток свежего воздуха в той напряженной атмосфере, которую создает игра, должен всегда присутствовать.

Разные классы рыцарей делают стратегический элемент Chivalry: Medieval Warfare еще более захватывающим. Здесь есть лучники, стреляющие из луков и арбалетов, но умеющие пользоваться и кинжалом в том случае, если им приходится сражаться врукопашную. Класс пехотинцев (Man-at-Arms) характерен легкими доспехами, зато его преимуществом выступает наивысшая маневренность среди всех остальных типов персонажей. Головные отряды (Vanguards) лучше защищены и пользуются оружием, имеющим большой радиус поражения: копьями и алебардами. Ну и, конечно же, у вас в распоряжении есть рыцари. Эти человекотанки неповоротливы и медленны, зато более стойких юнитов на поле боя не сыскать: рыцари могут стоять на ногах бесконечно долго, кромсая друг друга и всех, кто попадается под руку, своими массивными мечами и секирами. Каждый класс характеризуется своим собственным стилем игры и управления. Поэтому, чтобы собрать действительно сильный отряд, в нем должны присутствовать представители каждой игровой расы. Вы начинаете игру со стандартным набором оружия, который значительно расширяется по мере того, как вы совершаете все больше убийств определенным его видом. Порой именно это добавляло мне азарта: хотелось не столько выполнять сугубо игровые цели, как открывать для себя новое, более мощное вооружение. К сожалению, улучшить существующее или открыть новое оружие невозможно. Но в этом есть и свои плюсы: таким образом всем игрокам на поле боя даются более-менее равные возможности.

Но на этом игровой арсенал не иссякает, ведь вы также можете использовать катапульты и баллисты. А в режимах Team Objective (где главным является достижение какой-то цели) к вашим услугам стенобитные орудия и огненные факелы, способные испепелить любое селение. Все они отлично вписываются в общий геймплей и делают битвы в Medieval Warfare еще разнообразнее.

Даже если вы почувствуете, что неплохо овладели искусством ведения боя, в этой игре расслабляться нельзя никогда: как ни крути, а умирать вам придется достаточно часто. Но как только вы начинаете успешную полосу убийств, в вас возникает гордость от достигнутого умения. Кроме нападения, не стоит забывать и о защите: хоть здоровье в игре и восстанавливается со временем, но порой при его минимальном уровне вырваться из самой гущи событий невредимым бывает ой как непросто.

Наличие в игре разных режимов также не даст вам быстро пресытиться ею. Большинство из них построены вокруг победы над противоположной командой, и особняком можно отметить лишь режим с целями. Очень важным моментом для достижения успеха в Chivalry есть слаженная командная работа, без которой не обходится ни один игровой режим. Конечно же, время от времени вы будете попадать в группы людей, которым интересны просто беспорядочные сражения. Но когда вам посчастливится найти игроков, мыслящих действительно стратегически, Medieval Warfare предстанет перед вами в совершенно иных красках.

Как и везде, без своих недочетов здесь тоже не обошлось. Порой удовольствие от игры вам могут затмить глюки, встречающиеся то там, то здесь. Когда вы наблюдаете за сражениями в режиме зрителя (spectator mode) или пользуетесь в бою массивными боевыми машинами (катапульты, баллисты и пр.), графика немного «подвисает». Несмотря на то, что все карты очень хорошо составлены и на них удобно играть, общее их количество пока что оставляет желать лучшего: мне часто приходилось замечать, что в некоторых локациях я уже бывал неоднократно. Несколько раз меня «выбрасывало» из игры. Хотя в этом случае причиной запросто могли стать другие игроки или перегруженность сервера. В игре реализована поддержка контроллеров, но она не ощущается до конца завершенной. Я отлично довольствовался мышью и клавиатурой для управления персонажем в Chivalry. Однако игроки, привыкшие к джойстику от Xbox 360, во время битв тоже не почувствуют себя обделенными.

Мне действительно очень понравилось играть в Chivalry: Medieval Warfare. Поначалу было трудновато, но когда я немного потренировался и нашел себе подходящую команду, дела пошли намного лучше. Даже когда моего персонажа убивали, кромсая его тело на части, это приносило мне определенную долю удовольствия. Могу с уверенностью сказать, что свою цену в 499 рублей игра всецело оправдывает. И если вы ищете для себя жестких, но интересных приключений, то на нее определенно стоит обратить внимание.

Chivalry: Medieval Warfare
Chivalry: Medieval Warfare
16 октября 2012