Обзор Battlefield 3: часть первая, запуск и одиночная кампания

Обзор Battlefield 3Разнообразными превью и новостями по Battlefield 3 мы уже успели начитаться, пора браться за саму игру. Все, больше никаких бета-тестов, спецпоказов отдельных уровней для журналистов, стендов на игровых выставках — впереди только геймплей и патчи. Главное блюдо BG3 – это, конечно, мультиплеер, но до него еще нужно добраться, установив все необходимые приблуды, да к тому же не мешало бы сначала хотя бы из спортивного интереса попробовать поиграться в одиночные миссии. А то мало ли, может, будет весело. Пока что играем в сингл.

Как известно, лицензионный BF3 жить не может без сервиса Origin новой свистелки под названием Battlelog, мерзкой, мерзкой свистелки под названием Battlelog. После первой установки в «стимозаменителе» от Electronic Arts клиент традиционно начал ругаться и требовать переустановки. Ну, нам-то что, мы железные, скачиваем 10ГБ игры с нуля. То есть, смирившись с судьбой неудачника, забываем про желание как следует зарубиться в BF3 уже в день релиза, оставляем компьютер включенным на ночь и идем спать.

Ура, игра встала. Встала в позу и просит установить еще что-то там для корректной работы. Это BF3 притащил на вечеринку своего бедного родственника Battlelog и требует уделить ему должное внимание и место на жестком диске. Стоило сервису игровой статистики окопаться на моем железе, как наш сирота начал проявлять характер. Этот сок ему не наливай, эту пиццу он есть не ест, а под браузер Opera он танцевать не будет. Ах, да, хорошая новость — теперь ярлык игры находится строго в интернете, на сайте сервиса от EA, и запускаться BF3 будет только после похода в браузер. Ну, это если вы купили лицензионный ключ игры.

Текущая ситуация с защищенным правообладателями контентом забавна. Если раньше (в большинстве случаев) пиратские игры запускались только после хитрых танцев с файерволами, спаянными с вирусами кейгенами и кряками, а также нескольких дней консультаций на форумах таких же любителей бесплатненького, как и незадачливый геймер-халявщик, а лицензионная копия игры означала «взял и поехал», то теперь все наоборот — пиратки с перетасованной игровой начинкой просто ставятся и запускаются, а вот с легальными продуктами все уже далеко не так просто. Так что к тем, кому жалко денег, должны были присоединиться еще те, кому жалко времени на возьню.

Закаленный в боях с интернет-сервисами юзер знает — на ПК должны стоять все возможные браузеры сразу. С Firefox’ом Battlelog подружился быстро (согласно беглым испытаниям, с Google Chrome тоже все OK), а после дебютного выхода на танцпол и записи сейвов в облачное хранилище EA, подружился даже с Opera. Бурчать про «Your web browser is not fully supported, soldier! Ты сможешь осмотреться тут, поговорить с друзьями, но не присоединиться к их игре.», правда, не переставал, но это было уже лучше, чем ничего.

Еще раз ура. Мы таки зашли в игру. Пока мы играем не в сетевые побоища, графику можно оставить на более-менее высоких настройках, и мириться с низким — где-то 30— показателем FPS. Тем более, что местная кампания предполагает некую кинематографичность. На первых порах (как будет дальше, пока что не знаю) она выражается в заставках на движке и по велению скриптов падающих на головы противников многоэтажных зданиях. И то, и то, надо признать, смотрится замечательно. Картинка на экране и вправду невероятно динамичная — кругом постоянно что-то происходит, кто-то орет, где-то стреляют, а если кругом все тихо и спокойно, то ты нутром чуешь — что-то здесь не так, скоро начнется сумасшедший экшн. Ну и, все достаточно красиво и правдоподобно, насколько правдоподобным может быть остросюжетный боевик.

Следование букве сюжета в FPS может доходить до смешного. Иногда возникает ощущение, что когда BF3 предлагает переиграть локацию, то это не смерть в результате того, что тебя нашпиговали свинцом, а режиссер рванул с кресла, замахал руками и заорал: «Ну нет, ну кто же так играет, ну куда ты из кадра лезешь, ну по кому ты стреляешь!».

Актерская труппа первого акта Battlefield 3