ProGamer
×
×
  • Создать...

Как прошел Bucharest Dota 2 Minor


Буквально пару часов назад завершились игры первого в 2019 году ивента серии Dota Pro Curcuit. На финальную стадию Bucharest Minor отобралось восемь команд со всех концов света; на кону стояло в общей сложности 300,000$ и 500 рейтинговых очков.

Европу представляли Team OG и Ninjas in Pyjamas, за СНГ старались Gambit Esports, Южная Америка командировала Playmakers Esports, Америка Северная — Team Team, Юго-Восточная Азия — Boom ID, ну а из Китая в Румынию приехали Ehome и Keen Gaming.

Статус-кво

Главными звездами турнира можно было назвать китайский квинтет Ehome и «сборную Европы» Team OG. В первом квинтете числятся два чемпиона The International 2016 — Faith_bian и Innocence, выступавшие в тот год за Wings Gaming. Ну OG, как помнит каждый первый поклонник игры, взяли TI в году только что прошедшем.

Правда, стоит отметить, что сразу по окончанию главного турнира года из OG ушел на свою уже то ли вторую, то ли третью пенсию австралиец Ana, и с тех пор дела у проекта идут не особенно хорошо. Позволив себе прошлой осенью большой отпуск, прогеймеры определились с окончательным составом только в ноябре. Но рекрут OG Pajkatt в коллектив так и не вписался, покинув его аккурат перед стартом Bucharest Minor’а.

В очередной же раз пересобранные Ehome удачно завершили два важных отборочных турнира из трех. Напрямую на стартующий уже через неделю Chongqing Major ведомому самим xiao8 коллективу пройти не удалось, зато в Бухарест и Катовице (где в феврале пройдет турнир ESL One) прогеймеры свои билеты получили.

Остальная шестерка перед стартом соревнований отправилась в условные догоняющие. Кто мог выстрелить? В принципе, кто угодно.

Кто кого

Отрадно, что лучше всего с ролью ударной темной лошадки справились Gambit Esports. Формат групповой стадии позволил игрокам, взявшим партии у KG и TT, даже не играть c NiP и спокойно следить за развитием событий в параллельном квартете.

Впрочем, закрытие в одной и той же банке OG и Ehome сюрпризов не допустили. Разве что очная встреча коллективов показала, что китайцы-то на ивенте играют поувереннее текущих чемпионов TI.

А плей-офф показал, что и Gambit с NiP знают, как давить на болевые точки фаворитов из Европы. Первые всухую обыграли OG в стартовом матче верхней сетки плей-офф, ну а вторые с тем же счетом 2-0 окончательно выбили прогеймеров с турнира.

Bucharest Minor показал — на стабильно высокий уровень игры OG сейчас не способны. Заполнившего в последний момент пустующее место россиянина iLTW в провале команды винить нельзя; уверен, игрок старался как мог. Но и времени для общей практики у квинтета было мало, и в принципе OG пока что по большей части — герои одного ивента. Самого крупного и престижного ивента в году, но одного. Как знать, может статься, Notail’у сотоварищи придется повторять прошлогодний подвиг с прорывом на The International через открытый отборочный турнир.

Пока OG прощались с турниром, Ehome продолжила без осечек укатывать соперников в асфальт, отправив в лузера сначала Keen Gaming, а затем и Gambit. Еще до финальной встречи стало ясно — если квинтет продолжит играть в том же духе, выступать ему на Major’ах. Если не на ближайшем, так на следующем. Ehome практически не проигрывали драфтов, стабильно отыгрывали карты первым номером и, судя по трансляции соревнований, вообще не испытывали во время матчей какого-либо дискомфорта. Единственный настоящий бой китайцам дали Gambit в первой игре против Ehome в верхней сетке.

Они же и вернулись в финальный матч брать реванш. Но увы и ах, все, на что Gambit оказались способны этим вечером — это взять у Ehome ровно одну карту. Англоязычные комментаторы, не переставая громогласно поражаться слаженному выступлению китайского квинтета, постоянно сетовали на шаткие драфты прогеймеров из СНГ. Самым наглядным примером тактического преимущества китайского гения над гением отечественным может служить последняя, четвертая партия финальной серии, где с точки зрения драфта у Gambit не получилось вообще ничего.

Тем не менее, в целом Gambit — очевидные молодцы. Да, финал проигран, но весь остальной турнир был пройден очень даже достойно. Предсказывать, что случится с профессиональными командами по Dota 2 из СНГ — дело жутко неблагодарное, но все же понадеемся, что Gambit Esports сможет удержаться от привычных местной сцене бесконечных рокировок, и дальше будет только прибавлять. Не на одних же Virtus.Pro нам надеяться, в конце-то концов.

Таблица с сайта liquipedia.net

Что ж, поздравляем Ehome с золотом Bucharest Minor, 125,000$ призовых и прямой путевкой на Chongqing Major!

Таблица с сайта liquipedia.net

Статистика трансляций

Bucharest Minor ожидаемо оказался популярен у аудитории Twitch.tv и других сервисов. Шедший параллельно с турниром марафон Awesome Games Done Quick был все-таки нацелен на казуальную аудиторию, а потому не помешал Minor’у накрутить в общей сложности 4млн просмотренных часов.

Интересно, что несмотря на триумф Ehome, ивент оказался почти не интересен китайской аудитории. То ли соотечественники чемпионов и правда не хотели знать, что же там в Бухаресте творится, то ли ESC Watch наконец-то научились отсеивать местных зрителей-«пустышек», но факт остается фактом: больше 2,865 пар глаз одновременно китайские трансляции не набирали.

Локомотивом же Minor’а стала воодушевленная успехами Gambit Esports русскоязычная публика. Пиковая популярность в 96,356 зрителей — почти две трети от общего пика Twitch.tv в 162,174 человека и половина от глобального пика в 197,368.

Всего же за 53 часа живых трансляций ESC насчитала 504,280 пар глаз с Twitch. Недурно.

Таблица с сайта esc.watch


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас
Популярное сегодня