ProGamer
×
×
  • Создать...

Не всесильная ESForce, не мейджор Epicenter, не безоблачное будущее


Один известный телеграм-канал одной известной киберспортивной фигуры в очередной раз предрек скорый крах ESForce вместе со всеми его начинаниями. Причина скорого увядания конторы опять-таки старая — говорят, местные работники проели все деньги, и на этот раз валюта совсем-совсем уже кончается.

Рано или поздно сие громкое пророчество непременно сбудется. Ничто все-таки не вечно, и так далее и тому подобное. Реальный вопрос в том, насколько быстро настанет этот печальный момент. Завтра? Через год? Два? Десять? Активы ESForce нынче регулярно ходят по рукам, но плавание все продолжается.

А тут, знаете, компания не так давно пустила нас пощупать свой пульс. Дело было в конце декабря — тогда в Москве проходил турнир серии Epicenter по Counter-Strike: Global Offensive.

За неимением доступа к бухгалтерским книгам, походы к ESForce на огонек — прекрасный способ проверить отечественный киберспортивный цайтгайст. А то все эти твиттеры, телеграмы, скандалы, интриги и расследования…

В этих ваших интернетах обитают одни сплошные совы из «Твин Пикса». Никто из местных на самом деле не является тем, чем кажется (или хочет казаться). А на ивенте всё и все становятся на свои места. Прогеймеры сидят за игровыми компьютерами и выдают сумасшедшие матчи. Комментаторы их комментируют. Зрители сидят и болеют за своих, освобожденные от соблазна нарисовать что-нибудь неприличное в чате Twitch.tv. Наконец, устроители турнира заняты проведением турнира. Красота.

Так ли бессмысленно Epicenter тратит деньги? Может, туда и дорога? Или все-таки есть порох, есть задор, есть, за что держаться?

Декабрьский визит в столицу России я буду сравнивать прежде всего с аналогичными гостями 2018 года. Тогда тоже случился Epicenter по CS:GO. Вне зависимости от того, сколько денег засолено в банках ESForce, позапрошлогодний бюджет должен был быть повеселее. Сравнивать ивенты будем все равно в лоб, но про сию скидку тоже не забудем.

Сцена, экраны, звук и камеры

«Крокус Экспо» будет попроще, чем «ЦСКА Арена», в плане всего на свете. Позапрошлогодний, идеальный (на мой взгляд) для киберспорта амфитеатр сменился простыми рядами стульев, разбитыми на несколько зон. Грамотные организаторы облагородили самый дальний от сцены сектор платформой-каблуком и даже повесили для местных фанатов несколько телевизоров, чтобы можно было отдохнуть, несколько минут не щуриться, но не упускать нить игры.

Даже с учетом не самой веселой компоновки зрительного зала, почти все киберспортивное счастье было видно отовсюду.

Посидев и там, и сям, ответственно заявляю — даже с учетом не самой веселой компоновки зрительного зала, почти все киберспортивное счастье было видно отовсюду. Смущали всего две вещи.

Первая — это блестящее решение поставить режиссерский островок вплотную к центральной части сцены. Какие уж трудности логистики заставили Epicenter пойти на сей маневр, я не знаю. Но в итоге получилось так, что решительно все прогеймеры, выходящие на центральный подиум, в первую очередь здоровались со стеной.

Соответственно, любоваться сценической движухой тоже можно было только по диагонали. Благо, в декабре из печенья были выстроены не все декорации, а лишь кубок. Да и машинки туда-сюда не катались.

Вторая — это не менее блестящая работа оператора, снимавшего правый зрительский сектор и правую же пятерку игроков. Отсняв очередной веселый кадр с фанатами, товарищ частенько оставлял кран с камерой висеть ровно перед экраном. Минут на 10-15. Я-то, конечно, на турнир за просто так пролез, но вот многие мои соседи, уверен, заплатили за билеты деньги. И даже еще сверху накинули n рублей, чтобы сесть поближе к движухе. Мне на их месте было бы обидно.

Звук был ожидаемо посредственным. Хорошо, что почти все наши комментаторы басят, и поэтому колонки бьют по ушам не так часто, как ты ждешь от самолетного ангара, прикидывающегося концертной площадкой.

Был в команде комментаторов Epicenter один звонкоголосый и бодрый молодец (TAFA), и эффект консервной банки сыграл с ним злую шутку. Вместо того, чтобы выгодно выделяться на общем низкочастотном фоне и зажигать публику, товарищ помимо собственной воли лупил по зрительским барабанным перепонкам хуже взрывавшихся на экранах бомб. До уровня провинциального ночного клуба звук, конечно, не скатился, но я очень, очень сильно рад за публику грядущего весеннего Epicenter по Dota 2. Там будет обратно «ЦСКА Арена» и, надеюсь, вернется щадящий психику саунд.

Москвичи, закупите уже в свои большие кинотеатры по 10 игровых компьютеров!

Промежуточное «итого»: да, переезд под другую, более скромную крышу заметно повлиял на качество презентации. Вместе с тем, нельзя не отметить, что решительно во всем остальном Epicenter остался самим собой. Сцена была залита пафосными огоньками и заставлена здоровыми экранами. Матчи были достаточно зрелищными, чтобы фанатам потом было не жалко потраченных денег. Публика пришла и пусть с опозданием, но все же заполнила зал «Крокус Экспо». Между матчами было чем заняться — команды раздавали автографы, за зрительным залом расположилась лавочка с мерчем, и несколько стендов с разными развлечениями типа приставочной FIFA и… Этим, как его, аэрохоккеем.

Конкретно Epicenter, я бы сказал, марку держит. Деньги может и кончаются, но вечеринка идет. Как я упомянул секунду назад, продолжение банкета уже запланировано на май, и уже вернутся на площадку покруче. Business as usual, снаружи кризиса не видать.

Но.

Финальные стадии турниров

Как бы ни были хороши или плохи дела ESForce, а отсутствие работы над ошибками удручает.

Прошел еще один год, когда решительно ни один организатор ивентов не попытался хотя бы немного спрессовать финальные стадии своих турниров. Как был Epicenter марафоном на все выходные, так и остался. Хочется сдаться и признать, что это просто воля киберспортивных богов. Прогеймеры должны несколько дней с утра до ночи пребывать в состоянии боевой готовности, а зрители там уже сами разберутся, когда именно им приходить и уходить. Эфир Twitch.tv будет пухнуть от необязательных вставок с городскими панорамами и интервью в стиле «Вы настроены на победу? Да, мы настроены на победу.»

Переломный момент турнира. Mousesports могли победить, но Apex убил курицу

Учтивые поначалу охранники, уборщики и прочие работники «Крокусов» по всему миру будут смотреть на часы, затем на экраны, затем прослушают анонс переигровок, затем начнут громко материться. Публике объявят, что вещи из гардероба нужно забирать заранее, потому что оный закроется уже через 10 минут, а чемпион до сих пор не выявлен.

Таков закон, таков естественный ход вещей.

Стоит отметить, что болельщики в целом (и москвичи в частности) уже приспособились к правилам игры. Придешь ты в к положенному полдню и гадаешь, зачем здесь вообще столько стульев понаставлено. На местах сидит хорошо если одна пятая часть ожидаемой аудитории. Оглядываешься перед самым стартом финального матча — а нет, все в порядке, пришли если не все, то почти все.

Ну и ладно тогда. Ну и хорошо.

Бессмысленные предматчевые интервью, впрочем, все равно ни к чему. Команда А, у вас есть специальные заготовки? Есть. Не расскажете? Не расскажем. Это для вас тяжелый соперник? Да, тяжелый, они все тяжелые. Но победить-то вы победите? Обязательно победим. Желаем удачи! Спасибо. Передаем микрофон!

Менеджеры и гости от команды Team Vitality. Первый слева Маттьё Пеше, четырехкратный чемпион мира по гребному слалому и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016

Также, пока я сидел в зале и ни о чем особенно не подозревал, в ходе Epicenter 2019 прозвенел реально нехороший для компании звоночек, связанный с еще одной их старой болячкой. Стараясь вылизать до блеска русскоязычную трансляцию игр, организаторы по своей давней традиции подзабили на качество англоязычного стрима. Смена кадров хромала, комментаторов дергали по чем зря, далеко не всегда снабжали актуальной информацией… В общем, страдали той же ерундой, что бразильские, китайские и еще много какие другие, кхм, «иностранные» для англоязычной аудитории ивенты.

Epicenter’у в своем роде везет. За сценой бушуют страсти по правам на онлайн-трансляции. Русскоязычные студии суют зарубежным организаторам непонятно большие суммы денег и едят кактус, лишь бы тот не достался конкурентам, зато в деле проведения соревнований «на местах» все вроде бы спокойно. Периодически в эфире всплывают громкие анонсы предстоящих событий, но что-то как-то не похоже, чтобы конкуренты чувствовали на себе прямое давление. То ли всем еще хватает места, то ли замах не получается. Все больше пока по сети слухи распускают.

**

Товарищ коллега, с которым я наблюдал финальные игры, посреди первой карты внезапно пожаловался, что в Epicenter’е нет фишки. Это просто турнир, понимаешь, а надо бы придумать чего-нибудь такое эдакое.

Формально товарищ коллега прав на все 100%. От каких-нибудь турниров серии ESL или DPC доморощенный Epicenter не отличается решительно ничем. Другое дело, а должен ли. И если должен, то чем и от кого.

Epicenter поскромнел, да. Большие черные «Мерседесы» не врезались в реквизит, до нашей ложи не ходил лифт. Это была беда. Турнир по Counter-Strike без ДТП на сцене — уже не турнир, а непонятно что. Требую, чтобы у весеннего турнира Epicenter по Dota 2 в спонсорах был как минимум прокат самокатов, чтобы один из выезжающих на сцену игроков врезался в пьедестал с кубком, и чтобы кубок свалился на пол и разбился на несколько кусков овсяного печенья.

Первое место — Team Vitality — $250,000. Второе — Mousesports — $120,000. Третье и четвертое — Heroic, Evil Geniuses — $40,000

Резиновые медали — это к беде, а вот ломающиеся кубки — это к деньгам. Хочется уже наконец услышать слухи не про то, что все пропало, а про большую прибыль и экспансию.

Может, Epicenter и проедает чей-то бюджет, но кое-что у этих ребят определенно получается как надо. В среднем по больнице у ESForce получается достаточно качественный продукт. С моей колокольни кажется, что на нем можно даже зарабатывать. Все-таки в то, что Epicenter и прочие активы ESForce просто возьмут и закончатся, верится с трудом.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас