ProGamer
×
×
  • Создать...

Главные истории Blizzard World Championship Европа


В только что прошедшие выходные решилась судьба шести европейских слотов на Blizzard World Championship, а заодно и $60,000. Путевки в Шанхай и деньги достались старкатферам, лучше всех показавшим себя на турнире, организованном Blizzard совместно с Dreamhack.

Чем же запомнился только что прошедший ивент?

Зрители

Как это уже обычно бывает в Швеции, турнир был проведен с размахом — игры проводились в стокгольмской Глобен-Арене. Организаторы ждали большую аудиторию, и аудитория не подвела: в живую за матчами следило несколько тысяч человек. Dreamhack может быть доволен: билеты на места в партере были раскуплены полностью, «балконные» же сиденья были заняты примерно на 70%, что для прогеймерского ивента — несомненный успех.

Кадров под завязку забитого зала телевизионщикам, правда, снять не удалось. Во-первых, потому что аудитория попадала в кадр в основном в перерывах между играми (то есть, добрая половина зрителей в этот момент сидела в баре и гоняла на демо-стендах бета-версию Heart of the Swarm). Во-вторых, потому что большие киберспортивные турниры все так же проводятся по принципу рок-фестивалей — на несколько дней и чтобы от рассвета до заката. Вряд ли при таких условиях в зале когда-нибудь соберутся сразу все купившие билеты зрители.

В онлайне у турнира все так же было хорошо: в главные моменты соревнований за интернет-трансляциями одновременно следило более ста тысяч человек (считаем трансляцию от самого Dreamhack, 95 тысяч, плюс региональные стримы от различных сайтов).

Словом, с организационной точки зрения европейские финалы Blizzard World Championship однозначно удались. К счастью, удались также и игры, особенно у двух испанцев и одного француза, но об этом чуть ниже.

Три к одному

Как должны знать многие болельщики, трое из 32 приехавших на WCS Европа прогеймеров еще до турнира успели заработать себе место на соревнованиях в Шанхае, выиграв национальные отборочные, и на этот счет могли уже не беспокоиться. Россиянин Titan, немец Socke и француз Stephano играли на ивенте «только» ради денег и дополнительного престижа. Что, если броситься в вольные рассуждения, могло навредить настрою игроков; впрочем, попробуй разберись — один старкрафтер выступил в целом плохо, второй отыграл чуть лучше, а третий и вовсе взял золото.

Худшим из привилегированной троицы, увы, оказался Titan, слетевший в нижнюю стеку после первого же матча. Что еще обиднее, так это тот факт, что выбил россиянина туда итальянец StarEagle, до последнего момента не показавший себя нигде, кроме нескольких небольших онлайн-турниров и ладдера. Внизу Titan сначала вроде бы собрался духом и обыграл сначала еще одного не особо известного старкрафтера Eeel (Франция), затем уже более именитого украинца White-Ra, но в третьем матче уступил своему соотечественнику Happy и выбыл из турнира.

Socke же прожил в верхней сетке несколько дольше — стартового запала немца хватило и на того же Eeel’а, и на StarEagle’а (как нетрудно догадаться, Socke и Titan изначально были близки по сетке друг к другу). Дальше немецкому «протоссу» попался Lucifron, что никогда не проходит безболезненно для Socke. Улетев вниз, старкрафтер попался на только что отправившего к зрителям Titan’а Happy. Итог тот же — российский «терран» идет дальше по турниру, Socke остается наслаждаться зрелищем уже со стороны.

Ну а новобранец EG Stephano в это время укладывал в виртуальный асфальт всех и вся. Француз спокойно прошелся по своей сетке (от зубодробительной игры «зерга» поочередно пострадали HasuObs, Dayshi, LoWeLy, Lucifron и VortiX), отав лишь одну карту. В финальном матче биться с прогеймером вышел восставший из нижней сетки VortiX. И, между прочим, испанцу почти удалось потеснить Stephano. Но, к сожалению для VortiX’а к счастью для Stephano, победителем из схватки на $15,000 вышел последний.

Stephano и ироничные болельщики.

Если верить статистике sc2earnings.com, то после победы на WCS Европа Stephano стал самым успешным старкрафтером 2012 года. Да данный момент француз чистыми призовыми заработал $110,965, что на $847 лучше результата корейца MC. К слову, Stephano – вообще единственный представитель западной сцены SC2, попавший в топ-10, все остальные топовые прогеймеры — уроженцы Южной Кореи. Ближайший к Stephano западный старкрафтер – швед ThorZain — находится на 13 строчке с $35,764 выигранных призовых.

Между тем, угощенье-другое за превосходную игру французу должен презентовать поляк Nerchio, получивший свой распоследний шанс полететь в Китай. Раз уж Stephano и без золота WCS Европа мог спокойно собираться в командировку, то вакантное место предстояло разыграть между собой игрокам, добравшимся до 7-8 позиции в общем зачете. Ими стали Happy и Nerchio – увы, россиянин остался в шаге от путевки, а польский «зерг» таки смог совершить последний победный рывок и взял свою самую важную игру на турнире со счетом 2-0.

Испанский дуэт

Lucifron и VortiX знают — в любом случае они оба победили.

Братья VortiX и Lucifron за последний год превратились в этаких ниндзя от Starcraft 2. О них и от них никогда ничего не слышно, но как только дело доходит до крупных соревнований с большими деньгами на кону, испанцы включаются в игру. Ровно та же история произошла и в ходе WCS Европа: перед турниром на братьях как обычно висело по ярлыку «темная лошадка с потенциалом», чем дальше шел турнир, тем больше комментаторы в своих полилогах переходили от «лошадок» к «потенциалу», а в конце-концов оказалось, что за дуэтом останутся два из трех мест на пьедестале почета.

В принципе, выше уже был более-менее описан боевой путь братьев, но для ясности пройдемся по их играм еще раз.

Lucifron начал с не самой уверенной, но все же победы над Happy со счетом 2-1. Дальше дело пошло если не легче, то увереннее точно: DarkForce и Socke были побеждены с одинаковым счетом 2-0.

Ну а дальше на пути Luci встал Stephano. На закате первого игрового дня испанец выкатил против «зерга» тяжелую механизацию, выкачал половину ресурсов карты Could Kingdom, держал зал и оппонента в напряжении добрых полчаса и все равно отдал дебют. Вторую карту «терран» все же забрал — силу стандартной макро-игры террана на Antiga Shipyard еще никто не отменял, а Lucifron в макро играет как надо. К 20 минуте Stephano был загнан в неудобную для себя позицию, бегая на защиту четвертой базы под постоянным огнем танков и в конце концов признал поражение. В третьей игре Luci решил вернуться к тяжелой механике и получил тот же исход, что и в первой игре: исправив старые ошибки типа позднего улучшения атаки для гелионов, испанец наделал достаточно новых, чтобы Stephano избавил себя от лишних забот во торой игровой день.

Младший же из братьев, VortiX, в первый день отыграл без помарок — сбить «зерга» с пути не смогли ни норвежец Noticimus, ни украинец Bly, ни датчанин BabyKnight, ни швед SortOf. Зато уже во второй день с игроком расправился угадайте кто. Чтобы встретиться со Stephano во второй раз, VortiX’у понадобилось убрать с пути своего брата. Конечно, матч между Lucifron’ом и VortiX’ом нельзя назвать особенно драматичным: оба испанца к тому моменту уже гарантировали себе полет в Шанхай и в общей сложности $12,600 призовых, так что никаких неприятных чувств старкрафтеры испытывать были не должны. Но в финал мог пройти только один прогеймер, и им стал VortiX.

И ему даже удалось подловить Stephano на выборе карт. Один раз. В первой серии до двух побед VortiX выгадал себе арены, располагающие больше к его агрессиовному стилю, нежели чуть более размеренному темпу французского катка. Ключевой картой первой тройки игр стал Tal’Darim Altar с его широким подъемом на вторую базу. VotriX рашил и пушил, пушил и рашил, и таки добился своей второй серии. Которая прошла уже под диктовку Stephano. То есть, не то, чтобы в последних двух играх француз совсем задавил противника, но и на Entombed Valley, и на Ohana агрессия испанца обернулась против него самого. Потеряв одну из баз в начале первой игры, Stephano все равно оказался в состоянии сыграть с оппонентом в зерговские «качели», размен за размером умудряясь выгадывать для себя бонус-другой и в конце концов переиграл VortiX’а на его же поле. В той же манере прошел и последний поединок, только в этот раз француз уже ничего серьезного не терял, а просто заставил противника в какой-то момент перепугаться муталисков и выгадал себе преимущество в грубой тараканьей силе. Итог — VortiX берет серебро.

Многим может показаться странным, что ни Luci, ни VortiX не состоят в серьезных киберспортивных проектах, предпочитая оставаться в «домашней» команде Karont3. Казалось бы, что мешает им перейти в какой-нибудь Evil Geniuses? Тем более, что последние, как оказалось, еще до старта турнира предлагали братьям по контракту. Причина же отказа братьев от заманчивых предложений, приходящих из разных команд, проста: Karont3 заведует третий брат талантливых старкрфатеров, и проект — их совместное дело. Впрочем, чем больше отличных результатов показывают игроки, тем сильнее проекты захотят иметь их в своих лайн-апах, и тем активнее VortiX’а с Luci будут заманивать на огонек.

FXO дает бой

Помимо двух братьев-испанцев на WCS Европа выступала еще одна пара удививших сообщество прогеймеров. Датчанин BabyKnight и белорус LoWeLy из автономного европейского крыла команды FXOpen в явных фаворитах ивента не значились, но обоим удалось показать результаты, перекрывающие все их прошлые достижения, и заработать по билету в Шанхай.

LoWeLy до последнего момента был известен по большей части за свое сравнительно хорошее выступление в регулярном сезоне NASL 3. До выхода в финальную стадию американских соревнований старкрафтеру не хватило совсем чуть-чуть, но как известно, чуть-чуть не считается, и представитель сравнительно небольшой белорусской сцены SC2 до 15 сентября 2012 году широкой прогеймерской публике доказать ничего не успел, равно как и датчанин BabyKnight.

BabyKnight (слева) и LoWeLy (справа) определяют список карт на игру.

В верхней сетке геймеры споткнулись о будущих финалистов — LoWeLy о Stephano, BabyKinght о VorteX’а. До этого первый успел скинуть вниз JonnyREcco и ThorZain’а, а второй — Seiplo, White-Ra и Ret’а. Через две игры соклановцам уже пришлось драться между собой.

Белорусу удалось пройти по турниру чуть дальше, чем датчанину — в очной встрече в нижней сетке верх взял LoWeLy, отправившись играть с Lucifron’ом. В итоге LoWeLy занял итоговое четвертое место, а BabyKnight поделил 5-6 строчку с голландцем Grubby.

Кстати, о Grubby.

Grubby — медленно, но верно

Когда Grubby только перешел на Starcraft 2, о него вытерали ноги все, кому не лень, включая случайных противников голландца по ладдеру. Это, конечно, было ожидаемо, но период становления легенды Warcraft 3 как профессионального игрока в Starcraft 2 таки затянулся.

Тем не менее, Grubby продолжал упорно тренироваться. Полтора года назад он быстро вылетал со всех турниров, год назад он начал часто останавливаться буквально в шаге от позитивного результата, полгода назад он приблизился к группе лидеров еще на полшага, и вот в прошедшие выходные он уже смог вскочить на предпоследнюю ступеньку европейской табели о рангах.

Очевидно, нынешний Grubby – еще далеко не тот доминирующий титан из прежних времен, идущий ноздря в ноздрю с главными прогеймерами мира. Практически все матчи голландца на WCS Европа завершились со счетом 2-1: так Grubby уступил в своем первом же матче россиянину sLivko, затем так же по кочкам пробивался через нижнюю сетку, «передохнув» лишь в матче с DarkForce’ом. Тем не менее, прогеймер смог показать, что он все же является лучшим старкрафтером Нидерландов, взяв очный поединок с Ret’ом, а также обеспечить себе оплаченный билет в Китай, отправив Nerchio добывать свою путевку в стыковом матче.

Grubby Сделал Это.

Так что, дорогие ветераны-болельщики Grubby, наш с вами кумир еще очень даже может бороться за свое место в мировом топе. Глядишь, еще год, и голландец вернет себе утраченные позиции и статус.

Сухой остаток

Итоговые турнирные расклады:

  • 1 место: Stephano, $24,000 + обед от Nerchio
  • 2: VortiX, $9,000 + слот в финале
  • 3: LucifroN, $3,600 + слот в финале
  • 4: LoWeLy, $1,800 + слот в финале
  • 5-6: BabyKnight, $1200 + слот в финале
  • 5-6: Grubby, $1200 + слот в финале
  • 7: Nerchio $1200 + слот в финале − обед для Stephano
  • 8: Happy, $1200

Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас