ProGamer
×
×
  • Создать...

WCG 2012 Россия: дневник зрителя


В воскресение закончился последний российский подготовительный этап к WCG 2012. Мне довелось поприсутствовать на большой части первого игрового дня и практически полностью просмотреть игры дня второго, настала пора рассказать, как это было!

Впечатлений от того, как же прошел WCG Россия 2012, у меня накопилось множество, так что, пожалуй, стоит разделить повествование на четыре части. Первой будет простой «дневник», в котором свалено в кучу все подряд, зато можно понять, о чем все-таки были эти самые финалы. Второй частью у нас будет рафинированный позитив от турнира что именно на этом WCG было здорово. Вторую часть будет уравновешивать третья — негатив, которого тоже накопилось немало.

Ну а четвертой частью будет отдельный рассказ про дисциплину FIFA 12. Почему про FIFA? Потому что я и сам практически ничего про нее до последнего момента не знал, и было здорово восполнить этот пробел. Во-вторых, потому что про то, как у нас обстоят дела с FIFA, вообще мало кто знает, и отдельный материал про наших фиферов никому не повредит.

WCG 2012 Россия для меня стартовал весело: я уже точно знал, что на матч Haapy-sLivko попасть не успею, и пока я с опозданием добирался до «Экспоцентра» в Москва-Сити, начальник рассказывал мне, что за кулисами движухи одни организаторы чего-то не поделили с другими, и в результате куда-то исчезла игра Crossfire.

Продолжился турнир еще веселее: таки обустроившись в небольшом зрительном зале, я совершил второе открытие — вместо Siw’а в полуфинальном матче против Titan’а играл Turuk.

Бедные мои ленты 10х2 с надписями «СИВ ТОШШИ», бедные мои домашние вязаные шарфы с логотипом Crossfire…

А, ну и Point Blank’а тоже не было, но о том, что zNation не приедут и будут разыгрывать квоту с RoX.KIS по интернету, я знал самую малость заранее, поэтому футболку болельщика RoX.KIS успел утопить в Оке заблаговременно.

Но что-то я забегаю вперед.

WCG 2012 Россия прошел с 13 по 14 октября в московском «Экспоцентре» в рамках «Фестиваля науки». Де-факто это значило одну вещь: турнирная площадка была маленькой, ютилась в самом-самом краю павильона и на общем фоне особого внимания к себе не привлекала. Особенно если учесть, что прямо напротив нее находился стенд Samsung, решившей больше потратиться на саму себя, чем на свое детище.

Смотрелось это соседство комично — слева у нас были большие яркие дисплеи и все такое «будущее сегодня», а справа — товарищи прогеймеры, особо даже не старающиеся показать, что они могут/должны быть кому-то интересны, и тусклый «большой» экран, на котором можно что-то разглядеть, только стоя/сидя прямо напротив. Сбоку, во-первых, картинка становилась совсем блеклой, во-вторых, загораживали обзор колонны.

Ну, пора браться и за Starcraft 2.

Первый матч я, повторюсь, увы, пропустил. Между тем, противостояние sLivko и Happy должно было быть по крайней мере интересным. Тем не менее, застал я уже трио танцоров и подготовку к игре Turuk’а против Titan’а.

WCG 2012 и танцы.

Фаворитом в матче был явно последний. В конц концов, Turuk оказался-то на WCG после того как Siw в последний момент дал задний ход и отказался от своего финального слота.

Майкер в свойственной всем русскоязычным комментаторам манере безостановочно шпарил терминами движухи. «У титана идут колоссы, у турука — танки-марики-мародеры». Школьники на скамейках глумились над «маленькими мародерами» и ждали доту.

И, тоже как обычно, игроки слышали комментатора, и комментатор с одной стороны старался сделать интересно, с другой «вот тут строится такое здание, оно будет очень важно, потому что вот он сможет сделать такую вещь, которая будет порешать». Поди разберись, что это у титана получилось воткнуть пилон в углу третьей базы турука, и в это же время протосс пошел в большую атаку, рассчитывая дозаказывать юнитов именно с секретного пилона.

Неожиданно, Turuk взял свой полуфинал, устроив в третьей игре раш морпехов, пропушил нычку, забункерился, но Titan и без этого слил пробки, не проконтролил сталкеров и вообще в целом к такой наглости оказался не готов.

В финале Happy Turuk’у шансов не оставил. Первая игра была долгая и без шансов, вторая игра была быстрая и без шансов. Что не могло не порадовать уже оккупировавших практически все компьютеры слева, за исключением как раз машины Happy дотеров из Moscow5.

К старту игр Dota 2 народу прибавилось. Сидячих мест (человек на 80, вроде) уже совсем не осталось, народ облепил колонны и ждал начала движухи. Народ болел за Moscow5. «Гараж гейминг» было в своем роде даже жаль: несмотря на то, что команда эта продолжает безблагодатную традицию «миксов», парни играли совсем на чужом поле.

Moscow5 за игрой.

Ну и да, микcом против команды не попрешь, даром, что Команда — в общем-то еще позавчерашние zNation, только-только перешедшие в Moscow5. M5 развезли Garaj по карте, выигрывая почти все большие командные драки в матче, и закономерно взяли свою квоту.

***

Point Blank я не смотрел, извините.

***

Второй день начался очень удачно. Решив таки побороть свое полное незнание текущих раскладов в FIFA, я подошел спросить вопрос-другой у геймера в футболке zNation. Им оказался kefir, беседовавший с пришедшим заменить одного из выбывших по каким-то причинам геймеров puti.

Как оказалось, не сильно хорошо о наших лучших игроках в FIFA был осведомлен не я один — главный судья турнира бессменный Dilvish тоже не узнавал парней, спрашивая, явился ли вообще на турнир стоявший буквально за его спиной ManaRus.

До старта матчей kefir успел посетовать, что играть придется на ненастроенных ноутбуках, что не могло не радовать как самих прогеймеров, так и зрителей. Впоследствии кто-то даже проговорился в микрофон (не мой), что ноутбуки от Samsung – седьмая геймерская серия, все дела — периодически пролагивали.

Ну да не беда — судя по происходящему на экране, фиферам такие условия мешали не сильно. Ну, по крайней мере так мне показалось — вроде бы у игроков получались и отборы, и разные комбинации, и даже голы забивать. Особеено зрелищными получились финалы: сначала открытый результативный бой с крупным счетом, затем нервная игра со счетом 0-0 до девяностой минуты и единственным голом на буквально последних секундах.

После игр мне еще раз удалось поговорить с уже состоявшимся чемпионом. Kefir благородно поведал неподкованному интервьюеру основы основ мира FIFA (я, признаться, думал, что корейцы хороши решительно во всем, ан нет) и поделился парой интересных комментариев. Чуть подробнее о том, каким kefir видит нынешнее WCG и кого видит своими главными соперниками, я передам вам, дорогие читатели в отдельном материале про FIFA, не переключайте канал.

***

Как и в первый день, народ начал прибывать к вечеру, то есть к Dota 2 World of Tanks. За FIFA, увы, следили лишь самые хардкорные любители игры и случайные посетители «Мира науки». Ну, не считая братии с goodgame.ru, proplay.ru и так далее.

Вообще, WoT – еще одна игра, в теории которой я не понимаю решительно ничего. Только в этот раз мне было не к кому обратиться за консультацией. Группам поддержки Virtus.Pro Aces и RED Rush было явно не до меня — первые всячески троллили товарища ведущего и вообще всех подряд, вторые в целом выглядели весьма сурово, и желания привлекать их внимание что-то совсем не было.

Зрители WCG 2012.

Попытался разобраться сам собою. Получилось не особо, но: не могу не отметить, что свой нерв в играх двух хороших команд по World of Tanks таки есть. Все эти засветы, артиллерия, разведка, заслоны…

Между тем, я впервые увидел, чтобы прогеймерские матчи считались по шахматному принципу, с ничьями. Правда, здесь командам за ничью давали не по полбалла, а просто по нулю, но тем не менее.

Под бурное одобрение правого зрительского сектора RED Rush продолжили свою победную серию и взяли квоту на турнир в Китае со счетом 4-1. После этого были церемонии награждения и черные ангелы FIFA, но аудитория всего этого уже не увидела, успев разойтись кто куда.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас