ProGamer
×
×
  • Создать...

WCG больше нет


no-wcg

Сегодня вселенская справедливость восторжествовала.

WCG официально ушел с глаз долой. Больше от них не будет никаких турниров. Организаторы сами об этом объявили.

Уже несколько лет, как World Cyber Games представляет из себя какой-то рекламный цирк вместо декларируемых «олимпийских игр в мире киберспорта». Праздник прогейминга кончился году эдак в 2008, и дальше WCG начал уже совсем загнивать.

То есть, и до этого случались отказы от Quake 3 и непонятные европейско-американские гастроли финального турнира, но под конец двухтысячных Samsung (владельцы бренда WCG, они же его генеральные спонсоры, устроители и так далее, если кто не в курсе), кажется, окончательно плюнули на идею проведения каких-либо серьезных комплексных соревнований, и чем дальше, тем больше начали пихать в ивент ерунды.

Присутствие на играх мобильной (ага, мобильной) гонки Asphalt с самого начала было насмехательством над другими дисциплинами, но от детища Samsung Games, очевидно, было никуда не деться. Издеваловка появилась в 2008. Чемпиону по Starcraft: Brood War на там турнире досталось 14,000$, чемпиону по «Асфальту» — 10,000$.

Дальше — больше, конечно. Список «просто дисциплин» WCG 2013: Crossfire, Fifa ’14, League of Legends, Starcraft 2, Super Street Fighter IV Arcade Edition, Warcraft 3, World of Tanks. То есть, половина — стоящие того игры, половина — голая и не очень реклама. А было еще и два честных промоушен-тайтла — Assault Fire (понятия не имею, что это такое, WCG пишет, что 5 на 5 про мехов) и QQ Speed (корейские онлайн-гоночки со всеми вытекающими). Вот такой главный киберспортивный турнир года.

qq-speed

QQ Speed, промоушен-дисциплина WCG 2013.

К слову, вы помните, что изначально WCG 2013 хотели сделать полностью про мобильные игры, и это была не первоапрельская шутка? Кто бы мог подумать, но в тот момент публика таки подняла дичайший вой по этому поводу, и Samsung, скрепя зубами, очевидно, дали задний ход. Вернули на турнир компьютеры с приставками.

Вообще, Большие Киберспортивные Игры под колпаком одной — особенно, южнокорейской — корпорации есть изначально порочная практика. Сообщество недовольно списком дисциплин? Сообщество может идти лесом, они на наши деньги гуляют. Проект конкурентов одного из наших старых друзей становится большим событием в киберспортивном мире? Пусть тоже идет лесом.

Тут же не страна эльфов. Чеболь Samsung тесно связан с движухой имени KeSPA, с ней же связана и китайская компания Tencent, которая владелец Riot Games с их League of Legends. Заодно и издатель Assault Fire с QQ Speed, к слову. Как думаете, почему в 2013 году на WCG не было к тому моменту уже набравшей обороты Dota 2? И раз уж пошло такое дело, как вы думаете, много ли шансов было у игры появиться там в 2014?

Очень представительный ивент, ничего не скажешь. Достойный звания Наших Олимпийских. Сильно хотелось, чтобы его наконец похоронили, но не верилось. Все-таки, бренд с более чем десятилетней историей, рекламные турнирчики вроде как налажены, не в 2013, так в 2014 или 2015 да продавят идею мобильной экспансии, и будет этот живой труп и дальше ежегодно выползать со своим пиар-цирком в эфир. Даже, думалось, залижет раны разрастется еще больше. Но нет, WCG таки издох, спасибо ему огромное за это.

На самом деле, World Cyber Games в целом заслуживает лучшего некролога. Были же классные игры, была же в свое время атмосфера настоящего прогеймерского праздника. Но уж очень хочется поплясать на могиле выродившегося кадавра, хотя бы сегодня.

Тот Самый WCG я все равно уже который год поминаю и оплакиваю.

А еще я больше, надеюсь, никогда не услышу BEYOND THE GAME !


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

"WCG таки издох, спасибо ему огромное за это" - к чему это злорадство и к чему радоваться гибели киберспортивной олимпиады?
Да, ВЦГ действительно загнулся, судя по всему, но может быть лучше думать над тем, как его вытащить из такого плачевного положения, а не радоваться факту смерти? Может быть, WCG восстановят так же легко, как его закрыли (да скорее всего, именно так оно и будет) и тогда нужно будет его как-то выбить из лап коммерсантов.
Нужно учредить Международный Киберспортивный Комитет (по аналогии с олимпийским) и передать ему управление и организацию соревнований. Пускай комитет из бывших спортсменов, а не жлобское начальство Самсунга решает каких выбирать спонсоров, какие игры выбирать в качестве дисциплин. Скоро, кстати, выходит Quake Champions - долгожданный пк-онли тайтл, достойная замена Quake 3; чем не повод для воскрешения? Хотя, конечно, всё это пока на уровне моих фантазий.

ЗЫ хотя мне всё это, честно говоря, почти фиолетово. Никаким спортом никогда не увлекался, не фанател и не следил.

Ответить 0 - +

Теплый и ламповый киберспорт остался во временах CS1.6, Q3 и WC3TFT. Все что было после - ересь и медленное разложение трупа.

Ответить 0 - +