ProGamer
×
×
  • Создать...

Разработка Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive — интервью с главой Valve Гейбом Ньюэллом


Valve является одной из самых уважаемых компаний в индустрии видеоигр. На их играх выросло целое поколение геймеров, играющих на ПК, а их платформа Steam навсегда изменила картину дистрибуции цифровых медиа. Готовятся к выпуску Dota 2 и CS:GO, а Valve уже собирается войти в мир киберспорта, что, учитывая ее историю, выглядит очень волнующим и захватывающим. И с кем же обсудить этот вопрос как не с Гейбом Ньюэллом, сооснователем Valve и одним из самых влиятельных людей в индустрии?

Что привело Valve к DotA и почему вы решили сделать ее продолжение, а не какой-либо новый проект?

Кое-кто у нас тут крепко подсел на Dota. Несмотря на унизительное поражение в первом своем турнире, их энтузиазм помог им связаться с Icefrog, и их беседа вылилась в обсуждение, где Icefrog признался, что хочет создать продолжение.

Увидим ли мы еще события подобные DotA 2 Invitational на Gamescom 2011?

Да. В конце турнира The International мы говорили, что надеемся увидеть всех на соревнованиях в следующем году.

 Будет ли продажа DotA 2 основываться на модели «условно бесплатных» игр, которая сейчас используется в таких играх как League of Legends и Team Fortress 2, или игра будет распространяться более традиционными методами?

Мы еще работаем над этим вопросом, основываясь на отзывах людей, тестирующих бета-версию.

Каким вы видите развитие DotA 2 после ее выхода? Собираетесь ли вы сфокусироваться на продвижении игры в качестве дисциплины киберспорта?

Да. Проведение International стало для нас хорошим опытом, как в плане проведения, так и в плане наблюдения. Мы видим много безотлагательной работы; что-то уже сделано, а что-то еще предстоит осуществить, чтобы поддержать киберспорт. Со временем этот опыт перейдет в Steamworks, и им воспользуются другие разработчики, если он будет полезен для их продуктов.

Сколько внимания уделяется тому, чтобы хардкорные фанаты DotA остались довольны при переходе в DotA 2?

Вполне достаточно.

Запланированная возможность наблюдения за игрой в DotA 2 является значительным шагом вперед по отношению к нынешним многопользовательским играм. Что побудило Valve внедрить ee?

Я думаю, в ее основе находится как опыт Icefrog с миром Dota, так и наши наработки с Counter-Strike, Team Fortress и т.д. Как я уже говорил, The International помогла, наконец, оформить мысли, которые витали в воздухе, и превратить их в конкретные возможности и сервисы.

Если оглянуться на время, когда Counter-Strike занимал высшие позиции в игровом мире, Valve не была настолько вовлечена в киберспорт, как это происходит в последнее время, особенно с учетом DotA 2. Что привело к этому?

Самое главное – у нас есть более четкое представление о том, как мы можем сделать работу, которая будет цениться. У нас достаточно работы, так что обычно мы фокусируемся на максимально ясных для нас предметах.

 Сервис цифровой дистрибуции Steam был запущен одновременно с CS 1.6, а CS:Source стала одной из первых игр, продемонстрировавших возможности движка Source. Будет ли у Valve что-либо особенное к выпуску CS:GO, учитывая внушительную историю работы компании над франшизой?

Не связанное со Steam или с движком Source.

Согласно статистике Steam, две версии Counter-Strike до сих одни из самых популярных игр на Steam по количеству активных игроков, и так продолжается на протяжении многих лет. Как вы думаете, что послужило причиной столько долгого успеха?

Сама игровая механика очень хорошая.

 Появится ли в CS:GO игра, зависящая от рейтинга, по типу тех, что присутствуют в играх вроде StarCraft II или Dota 2?

Да.

 Многие из слухов, окружающих CS:GO, посвящены тому, что игра может объединить в корне отличающиеся лагери 1.6 и Source. Что вы думаете о расколе, который существовал так долго, и считаете ли, что CS:GO сможет исправить ситуацию?

Мы надеемся на это, но это не основная наша задача. Много информации содержится в выборе людей.

Что вы думаете о быстрорастущей популярности киберспорта за последние полтора года?

Я думаю, что для разработчиков представляется масса возможностей, чтобы сделать лучшие платформы для киберспорта. Также я считаю, что профессиональная игра — это форма разработки контента, и что ее следует причислять к общей категории контента, генерируемого пользователями. Поскольку этим уже начали заниматься разработчики игр, думаю, это хорошие новости для фанатов и участников киберспорта. Другими словами, я считаю, что в дизайне игр и сервисах происходят изменения, которые умышленно или нет, пойдут на пользу киберспорту.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас