FXO.BoSs: «эго — причина проблем в киберспорте»

Киберспорт, Интервью | |

В своей последний записи в личном блоге FXO.BoSs, главный по булочкам в киберспортивном проекте FXOopen International, поделился своими мыслями насчет текущего состояния индустрии, мнением, чем же именно вызваны многие провалы в мире прогеймеров, а также слегка приоткрыл завесу тайны над следующими шагами FXOpen. С переводом записи на русский язык мы и предлагаем вам сейчас ознакомиться. Приятного и познавательного чтения!

Я немного притих в последнее время. По многим причинам.

Я подумываю написать странную книгу, посвященную вопросу «ПОЧЕМУ?».

Вдаваться в детали не буду, а то еще украдут, но сейчас мир задает столько вопросов…

Как-то я залип на ASTRO (малазийское кабельное) и смотрел канал TLC, а там показывали одно кулинарное шоу за другим. Нет, правда, какая-то там Макфи на пару со своими ирландскими булками рассказывала как нужно правильно печь… Клево? С чего бы мне заботиться о том, что вы там думаете по поводу выпечки? Когда я был маленьким, работал в булочной Вулворз в своем родном Яссе. Значит ли это, что я могу сделать шоу про выпечку, и мне за него будут платить кучу денег?

Когда смотришь на киберспорт, нельзя не задаться вопросом: почему доходы от рекламы такие низкие? Почему люди, которые действительно получают в этой индустрии огромные суммы денег, терпят неудачу. Нет, ну правда, будьте консервативнее что ли. Если вы получили 100 тысяч спонсорских денег, не тратьте их на выпивку и женщин. Они должны пойти на приобретение хорошего оборудования (тогда можно будет попросить денег и у спонсора, который поставляет оборудование) или, возможно, используйте их, чтобы нанять одного компетентного работника вместо сотни балбесов.
Деньгам в киберспорте можно найти более полезное применение. Наша задача – подойти к тратам ответственно.

Как бы там ни было. Компания FXOpen недавно решила, что не хочет уходить из киберспорта, а сделать то, что мы делаем с киберспортом при помощи другой индустрии. Все еще находится на стадии проекта, но мы стремимся слить с киберспортом контент, не имеющий к нему отношения.

Поскольку проводить организацию киберспортивных мероприятий можно будет сравнительно дешево (да, да, богатенькая FXOpen, бла-бла-бла, мне плевать – я бизнесмен, глупо тратить деньги глупо), можно ожидать, что мы сможем запускать дополнительный контент по той же цене. Но нет, это невозможно.

Мир работает довольно странно. Киберспорт — один из самых дешевых рынков контента, и вместе с тем люди, и я в том числе, умудряются совершать ошибки… Иногда эти ошибки достигают невероятных размеров.

Создание, скажем, телевизионного новостного канала, должно попасть в точку, иначе он рухнет как парнишка, перебравший VB (это такое австралийское пиво). Для осуществления такой задачи требуется гораздо больше высококачественной работы, высококвалифицированного персонала и высокого профессионализма. По сравнению с каналом, посвященным киберспорту, новостной канал обойдется в 20 раз дороже.

Таким образом возникает следующее ПОЧЕМУ… Почему в киберспорте все иногда ТАК плохо?

Ну, если я дам ответ на этот вопрос, меня зафлеймят. Так что я, пожалуй, сначала достану свой антифлеймовый жилет, а уж потом поставлю людей перед лицом жестокой реальности.

Ответ: ЭГО.

В киберспорте столько народу (включая и меня), который верит в свою неприкосновенность. Я обойдусь без имен, но скажем лишь, что это почти все, кто так или иначе крутится в этой индустрии.
Бизнес в ментальность этих людей не заложен – только пиар и слава… ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И эта эпидемия распространяется и на игроков.

Конечно, сегодня вы можете срубить, скажем, 100 тысяч… Мне очень неприятно потрясать ваш уютный киберспортивный мирок, но 100 тысяч – это, вообще-то, совсем не большие деньги. Они не гарантируют вам достойную жизнь или хорошую карьеру. Я имею в виду – на какую карьеру вы сможете рассчитывать, после того как столько времени провели за играми, чтобы заработать эти 100 тысяч? Как уже говорилось выше, ваш киберспортивный пиар почти ничего не стоит. Так что в этой индустрии вы не сможете заработать столько денег снова. И куда дальше?

Уж извините за правду-матку, ребята, но нынешняя стоимость индустрии не должна измеряться призовыми деньгами. Ее нужно мерить будущими возможностями.

Учитывая сдвиги, которые сейчас происходят в киберспорте, а также глобальный финансовый кризис, не говоря уже о менталитете зрителей, индустрия по-прежнему будет приносить мало денег. Где большие вложения будут означать лишь, что вы выкидываете деньги на ветер. Нам нужен переход от псевдоизвестности к настоящей славе, а это возможно, только если вы выкладываетесь на все сто, а не посылаете постоянно всех к чертовой матери. Нам нужна аудитория, которая будет реагировать на ораторов (я к ним не принадлежу).

Также нам нужен способ измерения расходов по сравнению с рыночной стоимостью. Недостаток прозрачности со стороны тех, кто занимается киберспортом, является причиной, по которой невозможно корректно оценить, насколько он ценен.

Осмелюсь заявить, что отсутствие интереса у мировых Супер-Пупер спонсоров является истинным мерилом реального успеха киберспорта. Где соперничество между Пепси и Кока-Колой? Где Макдональдс? У нас соперничество происходит между поставщиками гаджетов, которым не нужно тратить деньги, чтобы стать спонсором, им нужно просто бесплатно предоставить свое оборудование. Это конечно тоже неплохо, но стимулирует не рост индустрии, а рост продаж тех самых гаджетов.

На самом деле самые важные спонсоры не те, кто имеет отношение к киберспорту, а те, кого мы встречаем в повседневной жизни. К сожалению, в нашей киберспортивной жизни их нет.
И не появятся, пока что-то не изменится.

Прежде, чем вы побежите к мамочке жаловаться на меня, поищите-ка сами, как спонсируются выставки и насколько дешево стать их спонсором, просто поставив палатку на концерте. Быть спонсором не значит, что вы заплатили больше, чем за простую рекламу на мероприятии. Это просто значит, что деньги в той или иной форме перешли из рук в руки.

В настоящее время уровень спонсорства в электронных видах спорта совершенно неубедителен.

. Мне очень нравится спонсорство FXOpen в киберспорте, но осмелюсь сказать, что это происходит по той причине, что я контролирую, как деньги работают и как их работа помогает нашей расти команде/мероприятиям. Всем, кто занимается подобным спонсированием, выражаю глубокое уважение и аплодирую стоя.

Поделиться

Обсудить