Интервью с финалистами GSL Code S Ноябрь

Leenock

FXO.Leenok

Что думаешь по поводу победы над MVP и первого в карьере выхода в финал Code S?

Я знал, что MVP хорош, но не знал, что он окажется настолько хорош. Его навыки игры очень высоки. И я счастлив, что игра завершилась моей победой.

Какой счет ты сам предсказывал для этой игры?

Честно, если я и рассчитывал на победу, то точно уж не со счетом 3:2. В случае поражения тоже ожидал бы не такого результата. Но все закончилось моей победой, и поэтому я счастлив.

В первой игре ты проиграл на камбеке соперника. Тебя шокировало это поражение?

Когда я построил брудлордов, то тут же подумал, что выиграю. Но потом оказалось, что MVP собрал намного большую армию, нежели я ожидал. Я слишком осторожничал с блудлордами, поэтому допускал ошибки при их использовании. После проигрыша первой игры, я понял истинную силу MVP. Но это не вызвало дрожи в моих коленках, и я настроился просто получать удовольствие от полуфинала.

Но и во второй игре победа далась тебе нелегко.

Если бы я проиграл и вторую игру, то сломался бы духом. Первая часть игры не была так уж хороша, но я провел ее так, как и планировал. И я понимал: для того, чтобы избежать очень щекотливого положения, мне необходима была победа в этой игре. И она мне далась, хоть и с большим трудом. И потом уже все мои мысли были сосредоточены на хладнокровном начале третьей игры.

Что ты подумал, когда увидел в пятой игре опущенные хранилища?

Первая мысль была, что он допустил оплошность при застройке базы, и меня наконец-то посетила удача (смеется). Тут-то мои зерлинги и побежали…

В свое время слово «невезение» было синонимом для Leenock. Сегодня так уже не кажется. Что думаешь по этому поводу?

Не готов сказать, насколько велика моя удача. Хорошо, по крайней мере то, что это не неудача. Я склонен считать, что во многом из-за большого количества невезучих игр в прошлом я получил хорошую возможность значительно усовершенствовать свои игровые навыки.

Победа над MVP добавила тебе уверенности в себе перед финальными играми?

Когда я тренировался на ладдере, я никогда не играл против терранов такого уровня. Но в итоге я одолел этих терранов, тем самым повысив собственную самооценку. Теперь другой исход финала, кроме победы, для меня неприемлем.

Как ты думаешь, насколько хорош в игре терранами твой соперник по финалу Jjakji?

Я считаю его очень хорошим игроком. Думаю, что его уровень игры не ниже уровня MVP. В предшествующих финалу играх он показывал отличную скорость реакции, а также хорошо отточенные навыки игры за терранов.

Каков твой прогноз в счете финального поединка?

Я надеюсь выиграть со счетом 4:2. Это финал, и кому понравится, если он закончится легко? Буду удивлен, если проиграю меньше двух раз. Все-таки мой соперник – терран.

Сейчас ты пользуешься большой поддержкой от фанатов зергов.

С тех пор, как я остался единственным игроком, представляющим эту расу, по-другому и быть не могло. Надеюсь, в следующем сезоне «зерги» разыграют финал между собой (смеется).

Еще до результата твоих игр было известно, что Oz не попадает в финал.

Когда Oz проиграл, я почему-то занервничал. Потому что, если бы и я проиграл, то дебют выхода игроков нашей команды в финал переносился бы на следующий год. Также не сбылись мои планы сыграть в финале с Oz, поэтому мне и стало обидно.

Как собираешься готовиться к финалу? Ты ведь опытнее соперника.

Думаю, буду тренироваться прежде всего для того, чтобы понять стиль игры соперника. Думаю, тренироваться буду много. ТАк как я уже участвовал в MLG, то не думаю, что буду волноваться во время финальных игр. Нужно просто хорошо подготовиться.

Что хочешь сказать напоследок?

Я всегда благодарен поддерживающим меня болельщикам. Спасибо FXO и нашему спонсору Razor. Спасибо TeriousPrime за то, что подсказал мне билд с червем Нидуса идля третьей игрыы. Спасибо всем игрокам моей команды за их помощь в процессе моей подготовки.

Jjakji

NsHS.Jjakji

Ты впервые в своей карьере дошел до финала Code S. Каковы ощущения?

Когда я дошел до финала, то был настолько счастлив, что, казалось, готов заплакать. Но поскольку сегодняшние игры были в целом странными, я пока не готов сказать, что я чувствую по этому поводу. Может быть, после того, как я вернусь в расположение команды, то смогу выразить свои чувства более правильно.

Это был и твой первый полуфинал в карьере. Когда ты тренировался, на что больше всего обращал внимание?

У Oz очень сильные атаки в начале и середине игры, и он достаточно агрессивный игрок. Во время тренировочных игр мой процент побед был не совсем хорош, поэтому я чувствовал себя неуверенно. Но поскольку мой четвертьфинальный поединок был основан на стратегиях, я думал, что все-таки смогу доставить Oz головную боль (то есть, досаждать ему стратегическими перемещениями).

Помог ли тебе на этот раз опыт игры протоссами во время четвертьфинала?

Да, он был полезен. Но после того, как я использовал свои лучшие стратегии в четвертьфинале, дела пошли сложнее. До самой встречи с Oz я продолжал волноваться, но как и ожидалось, Oz не стал играть стандартно. Это и дало мне возможность более просто обыграть его.

Считаешь ли ты, что игра стала бы сложнее для тебя, если бы Oz играл в свою обычную игру?

Да. Играть против его стандартной игры было бы сложнее. Я нарабатывал стандартные игры на тренировках, но после того, как карты оказались неподходящими для раннего развития событий, я начал переживать за игры 1 и 2. Но Oz использовал Фениксов в первой игре. Для меня такое начало было как нельзя кстати. В такой ситуации я уже просто не имел морального права проигрывать.

Oz постоянно догонял тебя по общему счету в игре. Что ты при этом чувствовал?

Я проиграл вторую карту после того, как Oz провел стратегически более выверенную игру, чем я ожидал. Это и привело к моему поражению. Но я не стал паниковать. Так же и в четвертой игре: мне казалось, что он будет использовать ту же самую стратегию. Поэтому я разволновался и начал делать ошибки. Но эти два поражения не стали для меня смертельными. Я воспринимал их не как роковые ошибки, а сразу же стирал их из памяти, будто бы их не было вовсе.

Пятая игра на карте Bel’Shir Beach переросла в затяжную. Была ли она самой сложной?

Я думал о той манере, которую Oz выберет для этой игры, и все пошло именно так, как я и предполагал. Я бы однозначно выиграл игру, если бы сам провел атаку до того, как стал доступен пси-шторм. Это была самая длинная, но не самая сложная игра.

Показалось ли тебе, что что-то изменилось после четвертьфинала?

А разве полуфинал – это уже не та стадия, где в случае победы ты выходишь в финал, а в случае поражения – получаешь «баранку»? Конечно же, понимание этого немного меня угнетало. Но я знал, что если даже проиграю – это не станет для меня трагедией. И именно поэтому я не тревожился и не беспокоился. Исчезло то морально давление, которое было у меня во время телематчей. Если раньше после поражения я дрожал и терял уверенность в своей игре, то теперь я смог полностью поверить в себя.

Кто, по твоему мнению, еще доберется до финала?

Я очень надеюсь, что это будет Leenock. Я проиграл MVP, и поэтому я хочу реванша. Но еще больше я хочу реванша против Leenock. К тому же я считаю, что его фанаты в особенности не любят финалы «терран против террана» (смеется). Хотел бы, чтобы вышел Leenock. Тогда финал будет превратится в очень зрелищное шоу.

Какими видишь свои шансы на победу?

Если буду достаточно хорошо тренироваться, то может все-таки 50%? Из-за того, что игры полуфинала не были достаточно интересными, я бы хотел выиграть в финале, проведя интересные матчи.

Это будет твой первый период подготовки к финальным играм. Ты волнуешься?

Да, это будет моя первая серия из семи игр и у меня нет опыта игры в финалах, поэтому я немного волнуюсь. Очень важно избавиться от моральной нагрузки. И поэтому мне нужно будет много тренироваться и мобилизировать для этого всех своих знакомых.

Понравится ли финал фанатам зрелищных игр?

Не поверите, но тоже думаю об этом (смеется). Но игры еще не начались, а я уже волнуюсь. И это, в свою очередь, нехорошо. В будущем, когда я обрасту опытом, хотелось бы выдавать множество всяких зрелищных штук.

Коллеги по команде будут очень тебе помогать. Что бы ты хотел им сказать?

Если выиграю – куплю каждому по стейку. И я действительно их куплю. Но если хотите попробовать халявного мясца, вы должны будете очень много помогать мне в подготовке к финалу. Надеюсь на ваше усердие (смеется)!

Что еще хочешь сказать?

Спасибо Startale Parting, oGs_MC, и игрокам нашей команды Tassadar и Sage за помощь, оказанную ними в процессе тренировок. Родители и родственники пообещали, что если я выйду в финал, то они приедут в Кванджу, чтобы поддержать меня. Наконец-то я увижу их после продолжительной разлуки, поэтому я очень счастлив и думаю, мы с ними хорошо проведем время после того, как я выиграю. Не так давно Director помогал мне восстановить душевное равновесие, за что я ему очень благодарен. Также хочу сказать «спасибо» своим коллегам по команде, за то, что поддерживали меня и передать слова любви своей семье и девушке.