Jaedong о переходе в EG: «Меня ждут новые испытания»

В минувший вторник KeSPA сообщила, что игрок Team 8, Jae Dong «Jaedong» Lee, в течение одного года будет играть за EG. Финансовые подробности сделки не разглашаются, но было сказано, что его зарплата будет наравне с другими игроками мирового уровня.

В предстоящем сезоне SK Planet ProLeague (SPL) будет участвовать авторитетная зарубежная команда EG, для соответствия формату восьми человек. Как сообщалось ранее, EG будет сотрудничать с другой иностранной командой, Team Liquid, чтобы представить достаточное количество игроков. Объединённая команда будет называться EG-TL.

KeSPA сообщает, что Jaedong сохранит все свои права на время действия договора об аренде, по истечении которого он вернётся назад в Team 8.

Корейский игровой сайт Thisisgame взял интервью у игрока и расспросил его о вступлении в EG, предстоящих играх SPL и о будущем в целом. Далее представлен полный перевод интервью.

Ты присоединился к EG, которая будет новичком в этом сезоне SPL. Каковы твои первые впечатления?

Чувствую, что меня ждут новые испытания. В отличие от других игроков KeSPA, мне придётся столкнуться с серьёзными переменами. Плюс, на меня несколько давит то, что я буду играть в первой иностранной команде в SPL. Впрочем, меня всё-таки радуют эти перемены, к тому же я получу от этого море удовольствия.

Почему ты решил присоединиться к EG?

Я не раз слышал, что мной интересуется сам исполнительный директор EG, Алекс Гарфилд (Alex Garfield). Моё имя всплывало во время общения KeSPA и EG по поводу SPL, и после этого я связался с EG. Думаю, что это хорошая сделка и меня ждёт хорошая тренировочная обстановка. Присоединившись к EG, я смогу принять участие в большем количестве зарубежных турниров, чем в какой-либо команде KeSPA, что позволит мне чаще общаться с иностранными фанатами. Я считаю, что такие вещи имеют для меня преимущественное значение, поэтому я и решил присоединиться к EG.

Как тебе в доме новой команды?

Пока ещё всё непривычно, думаю постепенно адаптируюсь. Честно говоря, нет большой разницы между тем, как я год назад переехал в Team 8. Всю уборку тоже приходилось делать самому (смеётся). Кое-что может быть непривычным из-за того, что это иностранная команда, но я не думаю, что возникнут серьёзные трудности. Дом EG расположен более удобно в плане переездок. К тому же неплохо пожить с новыми людьми, тем более с иностранцами. Думаю, я смогу чаще практиковать свой английский.

В EG есть хорошие иностранные игроки. Может, ты бы хотел потренироваться с кем-то конкретным?

Все иностранные игроки EG очень сильные. И на тренировках это тоже будет заметно. Stephano – игрок высшего уровня, Idra тоже великолепно играет, так что мне будет, чему поучиться. У них много игроков-зергов – думаю, я узнаю много нового.

Твоя новая команда будет участвовать в SPL. И это первый раз, когда в SPL будет играть зарубежная команда.

В межсезонье я многое слышал о контрактах и сделках команды. На переговоры было потрачено больше времени, чем я предполагал, но всё срослось, и они вступили [в SPL]. Иностранные фанаты впервые увидят свою команду на играх SPL, и их ожидания будут высокими. Я чувствую повышенную ответственность, но я довольно везучий. Я хотел бы хорошо проявить себя как на SPL, так и на иностранных турнирах, чтобы всегда демонстрировать фанатам хорошие результаты.

В новых играх SPL будет четыре ладдерных карты и четыре новых. Что ты думаешь об этом новом подходе?

После первой пробы новых карт рано делать выводы. Можно будет судить наверняка, когда карты будут в нашем полном распоряжении. Думаю, именно практика будет иметь значение. Карты, уникальные для SPL – это хорошо, тем более, что будут включены и ладдерные карты, так что это не вызовет серьёзных трудностей. Для фанатов в этом тоже не будет ничего плохого.

Тебе уже удалось поиграть на новых картах, что ты можешь о них сказать?

Думаю, что все карты, включая уже существующие, довольно схожи. В конце концов, суть состоит в создании наиболее мощной композиции, которая приведёт тебя к победе. Мне нравится идея подбора новых стратегий на новых картах. Честно говоря, я не знаю, насколько это изменит игру. Трудно что-то говорить до того, как всё не разложено по полочкам. Пока всё выглядит одинаковым.

С другой стороны, новые карты – это не всегда хорошо для игроков.

Конечно, игроки будут испытывать трудности, но нам нужен успешный сезон и все должны проявить себя по максимуму, ведь это первая в истории профессиональная лига Starcraft 2. Будем выкладываться по полной – фанаты продолжат смотреть на нас. Мы должны тренироваться на пределе возможностей, чтобы добиться большего и привлечь больше поклонников.

EG объединится с Team Liquid для игр SPL. Это поможет неплохо освежить лигу.

Я тоже так думаю. Не знаю, как всё сложится, но это такие игроки, с которыми нельзя не считаться.

Это определённо поможет усилить команду.

Само собой. HerO очень талантлив и популярен. TaeJa один из лучших терранов. Они значительно увеличивают нашу мощь, а скоро к нам присоединятся и иностранные игроки EG. Зарубежные игроки несомненно помогут нам в играх SPL. Если они смогут проявить свой индивидуальный стиль, мы покажем хороший результат. И когда у меня будет складываться игра, всё будет нормально.

Каковы твои личные прогнозы на SPL?

Всё будет зависеть от того, как сыграет Puma (смеётся). Всё будет зависеть от таких игроков, как я и Puma, имеющих опыт в KeSPA. Точно не могу сказать. Это первая профессиональная лига Starcraft 2, так что мы ещё не знаем силу каждой из команд. Могу сказать наверняка, что наша команда не из тех, с кем будет просто тягаться. Наши игроки были активны в течение долгого времени, и в нашей силе можно не сомневаться.

Всё же, у тебя должны быть и причины для беспокойства.

Я беспокоюсь о предстоящем графике и поддержании своего состояния. Мне сказали, что я буду часто играть в иностранных турнирах. Меня беспокоит то, что я буду играть за рубежом чаще, чем другие игроки KeSPA, но это не серьёзная проблема. Думаю, всё будет нормально, пока я буду справляться с графиком.

Иностранные турниры могут нести в себе как плюсы, так и минусы.

Минусы непременно дадут о себе знать. Игры SPL сами по себе проходят в очень плотном графике. Именно из-за этого меня и беспокоят поездки на другие турниры. К тому же я волнуюсь, как это отразится на моих показателях в SPL. Но всё это я ещё буду в подробностях обсуждать со своим менеджером.

И как ты собираешься сбалансировать SPL и зарубежные игры?

Я рассчитываю на серьёзные достижения в SPL, и теперь, когда моя команда является первым иностранным представителем в лиге и на неё направлено основное внимание, я бы точно не хотел ударить в грязь лицом. В иностранных турнирах я тоже хочу проявить себя лучшим образом. Я всегда показывал достойные результаты в играх SPL, и я не хочу, чтобы люди говорили, что после перехода на Starcraft 2 я превратился в посредственность, так что я буду стараться изо всех сил.

Есть конкретные игроки, с которыми ты хотел бы сразиться в этом сезоне SPL?

Я бы хотел устроить «Lee Ssang Rok» с Flash в Starcraft 2. Думаю, в этот раз всё будет совсем по-другому. На матче открытия мы играем с KT, и там тоже может получиться «Lee Ssang Rok». Возможно, это произойдёт слишком рано, но когда-нибудь это должно было случиться, так что первая же игра будет великолепной.

В своём предыдущем интервью ты говорил, что хочешь посетить как можно больше иностранных турниров. Предпочитаешь европейские турниры?

Да. WCG Cologne был единственным европейским турниром, в котором я участвовал, и тогда я был ужасно подготовлен. Все остальные иностранные турниры проходили в США. Если у меня будет шанс посетить турнир по Starcraft 2 в Европе, я им определённо воспользуюсь.

Расскажи о вашем командном настрое на SPL.

Как-никак, каждый игрок до этого играл в другой обстановке, поэтому теперь важно приспосабливаться друг к другу. У меня большой опыт проживания в командных домах, поэтому я всегда смогу что-то посоветовать или помочь кому-нибудь. Я уже привык менять обстановку, поэтому моим фанатам не стоит беспокоиться по этому поводу. К тому же я, как один из самых возрастных игроков, понимаю, насколько важным является взаимопонимание в команде. Я буду стараться сплотить всех игроков. И сам буду играть в SPL как можно лучше.

Добавь ещё что-нибудь напоследок.

Межсезонье выдалось очень долгим в связи с решением деловых вопросов. Когда все остальные игроки Team 8 уже подписали свои контракты, подписание моего откладывалось. Меня это нервировало, и, наверное, поэтому время шло так медленно. Я бы хотел извиниться перед родителями за то, что им пришлось волноваться по этому поводу. Они, наверное, сильно беспокоились, и в этом сезоне я буду выкладываться, чтобы хорошо выступить ради них. Мои фанаты, должно быть, были шокированы переходом в EG. Кто-то может подумать, что я слишком часто меняю команды. Но я думаю, что для меня это благоприятная возможность. И я хочу, чтобы фанаты тоже порадовались за меня. Я перешёл в эту команду, потому что считаю, что Алекс Гарфилд искренне заинтересован во мне. Пожалуйста, поймите меня правильно. В этом сезоне я покажу лучшее, на что способен, чтобы доказать свою непреклонность. В следующем матче я буду представлять EG. Пожалуйста, поддержите меня и мою команду.