ProGamer
×
×
  • Создать...

Михаил Kas Гайда: «HotS не сможет составить конкуренцию Dota 2 или LoL»


Kas поддерживает progamer.ru

Миша, привет. Как проходят твои летние будни?

Привет, progamer.ru. Солнце, жара, а я у компьютера, что может быть лучше (смеется)? В целом, все хорошо: тренируюсь, гуляю, расслабляюсь, ничего особенного.

На первом месте ты сказал, что тренируешься. Видимо, этому ты уделяешь больше времени, чем остальному? Сколько часов в день, и как проходят твои тренировки?

Тренировки у меня нерегулярные: бывают дни, когда почти весь день сижу, а бывает, беру три-четыре дня выходных. В среднем пять-шесть часов в день я готов отдать своему занятию за компьютером. Все зависит от настроения и расписания игр за команду, выступлений на турнирах. Главное помнить: здоровье на первом месте, а компьютер — это опасное оружие (улыбается). Тренировки обычно проходят в режиме «поиграл — просмотрел реплей – проанализировал». Бывает, ВОДы и стримы других игроков просматриваю. Если впереди важный турнир или кланвар, то стараюсь уделить больше времени подготовке, изучить оппонентов и подготовить что-то особенное под их стиль.

Не надоел Старкрафт 2?

Нет (улыбается).

А если бы тебе предложили играть в Warcraft 3, получая такие же деньги? Ты бы перешёл?

Трудно ответить. Если бы этот вопрос стоял три года назад – не задумывался бы, но я уже четыре года даже не заходил в Wacraft 3. Пришлось бы привыкать с нуля к хорошо забытому старому. Если не кривить, то скажу, что Warcraft 3 всегда мне был больше по душе, чем Starcraft 2.

Ты слышал о новом сезоне WCA (турнир по Warcraft 3 с огромным призовым фондом)? Хотел бы вспомнить былые времена и принять участие в квалификации?

Хотел бы, но сейчас не хватает времени даже на Starcraft 2. Думаю, если выбирать развлечение вне Старкрафта, то я захочу что-то не связанное с компьютером (улыбается).

Что ты имеешь в виду? Ночные клубы, кинотеатры, пикники?

Больше по душе прогулки, киносеансы, пикники и просто посиделки где-то с кем-то. Но время от времени и в клуб не прочь сходить.

Тебя узнают в родном городе? Просят ли автографы случайные прохожие?

Бывало пару раз, мне было приятно, но никогда не знал, как вести себя в таких ситуациях (улыбается). Это как-то не по мне, не думаю, что я рожден быть узнаваемым, поэтому лучше останусь тем, кем есть — простым парнем, который хорошо играет в Starcraft 2.

Многие из украинских игроков в Starcraft 2 решили перейти в Heroes of the Storm. Ты пробовал в неё играть? Что вообще думаешь по поводу нового продукта от Blizzard?

Да, попробовал, как только игра вышла. Я всегда любил стратегии, и мне трудно представить себя играющим во что-то другое. Игры от Blizzard всегда отличались хорошим качеством (но здесь уже кому что больше по душе). Heroes of the Storm понравилась мне настолько, что я все бросил и начал в неё много играть.

Как думаешь, способна ли она составить конкуренцию Dota 2 или League of Legends?

Трудно сказать. Я думаю, что она заберёт себе часть аудитории, но стать наравне с Dota 2 или LoL не сможет.

Следишь за Дотой? Кого считаешь фаворитом на The International 5?

Когда играл за Empire и ездил на LAN турниры, то пересекался с командой Империи по Dota 2. Тогда я немного разбирался в мировой Dota 2 и болел за тиммейтов. После ухода перестал следить за всеми играми, кроме Starcraft 2.

Кстати про Empire. Ты общаешься со Стрэнжером? У меня есть инсайдерская информация, что он в скором времени уйдёт из киберспорта. Что-нибудь знаешь по этому поводу?

Не могу ничего сказать по этому поводу. Саша прекрасный человек и друг. Поддержу любое его решение. Я уверен: он поступит так, как будет лучше и для него, и для команды.

Starcraft 2 является твоим основным источником заработка?

В данное время — да. Иногда помогаю отцу в его поездках, он занимается покупкой и продажей продуктов питания.

Ты закончил факультет «Контрольно-измерительных и радиокомпьютерных систем». В будущем ты планируешь работать по профессии?

Если будет возможность, то да. Сейчас трудно найти работу по специальности, тем более у меня есть незаконченные дела в Starcraft 2.

Что повлияло на твоё решение при выборе профессии? Не компьютерные игры случайно?

Нет. Когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, я обсудил всё с родителями и выбрал то, что мне больше всего понравилось. Ничего общего с компьютерными играми это не имеет.

Сейчас ты живёшь в Тернополе? Связываешь ли ты трудности при поиске работы с политическими событиями на Украине?

Да, я живу в Тернополе — своем родном и любимом городе (улыбается). В Украине уже долгие годы трудная экономическая ситуация и всегда были проблемы с работой. А в последние годы все только ухудшилось.

Ты много времени тратишь на Stacraft 2. А у тебя есть опыт работы по профессии? Не думаешь, что за всё это время ты многое забыл, и диплом может потерять свою силу?

Это так, но много ли людей работают по профессии? Да и учился я неплохо, считаю себя парнем неглупым. Думаю, что если понадобится, то я все вспомню. Проблем не будет.

Многие говорят, что если человек достиг успеха в одном деле, то он сможет и в другом. Ты с этим согласен?

Думаю, все зависит от характера. Я очень упрям, если дело касается того, что мне нравится или того, что мне хочется. Целеустремленность — залог успеха.

Почему украинская организация Na’Vi не интересуется Starcraft 2? Даже когда игра была более популярной, их состав был странным. Тебе не поступали предложения от Zerogravity?

Мы с Zerogravity много общались во времена, когда Starcraft 2 набирал популярность. Тогда он полностью отдавал себя работе с составом по Counter-Strike. Он очень трудолюбивый и целеустремленный человек, но даже его на всё не хватит. В то время у меня была команда, у других топовых украинцев тоже. У него был интерес создать украинскую топовую команду, которая бы добивалась успеха и побед. К тому времени это было невозможно, учитывая, что почти у каждого из нас был контракт, а позже это уже стало неактуальным.

Многим интересно: что будет, если игрок перейдёт из одной команды в другую, несмотря на контракт? Владельцы команды вряд ли подадут на него в суд. Какие санкции применились бы в этом случае?

Почему вряд ли? Это зависит от того, что написано в контракте. Если игрок себя уважает, то такого никогда не сделает — всегда можно договориться. Я всегда очень аккуратно просматривал контракты, присматривался к тому, что именно я подписываю, обдумывал прописанное время договора. Я редко заключал договор на год или больше. Время идет, все меняется, долгие контракты — это большой риск как для игрока, так и для команды.

Что ты скажешь о своей нынешней команде? Им до сих пор интересен Starcraft 2?

Cascade очень хорошая команда, которая содержит состав не только по Starcraft 2. Я давно знаком с руководством коллектива. Очень благодарен им за то, что я могу выступать за их команду. Даже несмотря на спад популярности Starcraft 2, они очень амбициозно смотрят в будущее , и эта уверенность позволяет мне спокойно заниматься своим делом и не думать, что завтра все может закончиться.

Расскажи о своей главной мечте.

Наверное, считаться хорошим человеком в глазах друзей и знакомых. Ничего супер неординарного себе не планировал, я не мечтатель (смеётся).

Сможем ли мы увидеть Каса во всей своей красе, когда выйдет новое дополнение «Legacy of the Void»? Твои фанаты заждались громких побед.

Надеюсь, что и раньше смогу что-то показать. Сейчас упорно тренируюсь и чувствую, что могу удивить. Поживем — увидим.

Ты общаешься с Happy? Вы наверняка много играете вместе, учитывая вашу историю.

Играем только когда попадаемся на ладдере или турнирах. Мы почти не общаемся. Нас сейчас мало что связывает, и он не любитель командных действий. Так что все остается на уровне знакомства и не больше.

Спасибо за интервью, скажи что-нибудь напоследок.

Удачи и успехов всем, хорошего настроения и позитива! Отдельное спасибо команде и всем, кто меня поддерживает.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас