ProGamer
×

Правила Dota Pro Curcuit на сезон 2018-2019 и расписание главных турниров


Valve обновила регламент Dota Pro Curcuit на сезон 2018-2019. В опубликованном сегодня на Dota2.com анонсе компания рассказала про расписание мейджоров и майноров вплоть до июня следующего года, а также пояснила, в чем заключаются главные отличия сезона, окончившегося в августе, от сезона, готового вот-вот дать старт.

Прежде всего, в DPC поменялась система распределения рейтинговых очков.

Подсчитывая рейтинги в 2017-2018, Valve опиралась прежде всего на прогеймеров. Завоеванные на турнирах очки DPC шли в личные копилки игроков. В теории, система должна была работать просто и четко — киберспортсмены зарабатывают очки, а команды, опасаясь штрафов и дисквалификации, не дергают геймеров из чужих коллективов. Если что-то у квинтетов не срастается, они могут поменять состав в строго отведенные календарные окна. Соответственно, заработавший n очков прогеймер может поменять прописку, не потеряв плоды своих турнирных трудов.

Надежды на благоразумие и профессионализм дотеров, мягко говоря, не оправдались. Трансферной драмы в прошлом сезоне не убавилось, только ставки стали выше, а истории с переходами прогеймеров из одной команды в другую — грязнее. Приятнее всего пришлось, наверно, менеджерам и владельцам проектов, заранее поставленных в особенно удобную позу и по полной программе вкусивших по ходу сезона все прелести системы.

В 2018-2019 все будет наоборот. Рейтинговые очки будут копить команды, а не их игроки. Что, учитывая прошлогодний опыт, есть логичное и нужное решение. Теперь лучшим коллективам сезона (см. OG) не придется продираться через лишние отборочные просто потому, что кто-то из их членов решит, что устал играть в этом проекте, и пойдет отдыхать от Dota 2. Или выступать за другую команду.

Взять и выкинуть всех игроков из команды, правда, все равно не получится. Дисквалифицировать тасующие свой состав проекты уже не будут, но штрафы никуда не делись. Замена одного прогеймера встанет команде в 20% от заработанных очков DPC. Не смертельно, но все равно очень неприятно. Трансферные же окна исчезли вовсе, заплатить рейтингом за перестановку в коллективе можно в решительно любой момент.

Временные замены караются другим образом — отниматься будет по 40% от очков, заработанных командой на проведенном с одной разрешенной заменой турнире.

Еще один важный момент — число прямых приглашений на The International увеличилось с 8 до 12 штук.

Таким образом, киберспортивным проектам стало выгоднее активно выступать на турнирах DPC весь сезон вместо того, чтобы уже по окончанию всех возможных и невозможных отборочных на TI выкупать успешные квинтеты. И шансов пройти на TI по-честному стало больше, и выкуп победителей отборочных отныне — не такое простое дело.

Кстати, да. Как могут и как не могут вести себя коллективы, прошедшие сито региональных отборочных (региональных слотов, к слову, осталось всего шесть штук, по одному на каждый регион) — еще один хороший отдельный вопрос. Смогут ли богатые проекты выкупить коллектив целиком? Кажется, да, но им придется, грубо говоря, выкупать весь бренд у его владельца. Или Valve наложит вето на подобные сделки?

Так или иначе, дискотека имени Dota Pro Circuit 2018-2019 оказалась разбита на 10 турниров, 5 мейджоров и 5 майноров. Если судить чисто по разыгрываемым на ивентах очкам DPC, то первые в 30 раз важнее вторых. Денежный призовой фонд, между тем, будет внушительным и там, и там. На мейджорах будет разыгрываться по 1$млн, на майнорах — по 300$тыс.

Каждый первый мейджор принесет своим участникам в общей сложности 15,000 очков. Предполагается, что на турнирах будут участвовать по 16 команд; свой кусок рейтингового пирога достанется каждой из них. Но, само собой, львиная доля очков DPC уйдет в копилку победителей и их главных оппонентов.

Таблица с сайта dota2.com

Майноры же будут распределять по 500 очков за ивент. А может быть, и меньше: победителям «второстепенных» турниров DPC будет предложен выбор — забрать 120 очков рейтинга или взять прямое приглашение на ближайший мейджор. Давать золотым призерам майноров и то, и другое Valve почему-то не захотела.

Организаторы Dota Pro Circuit ждут в плей-офф майноров по 8 команд:

Таблица с сайта dota2.com

Valve заранее выписала всем охочим до легких побед коллективам таблетки от жадности и уточнила, что отобравшиеся на мейджоры коллективы играть на майнорах уже не смогут.

А вот, собственно, и календарь DPC на 2018-2019 год:

Таблица с сайта dota2.com

Как не трудно заметить, первый мейджор стартует в ноябре в Малайзии. До этих пор команды должны успеть определиться со своими составами, а также разыграть две серии квалификационных матчей: сначала на сам мейджор, затем — на предшествующий ему, пока что детально не анонсированный майнор.

Регистрация проектов открыта до 15 сентября включительно.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас