ProGamer
×
×
  • Создать...

Лига ESEA добывала биткойны с помощью компьютеров подписчиков


bitcoins нелегальный майнинг

На днях произошли события доказывающие, что не только наш отечественный киберспорт страдает от присутствия непредсказуемых недалеких людей. ESEA League, одна из крупнейших игровых лиг, признала внедрение в свой клиент специального кода, позволяющего «майнить» биткойны, виртуальную валюту с нынешним курсом в районе $130. Лига ввела месяц бесплатного членства после жалоб пользователей на то, что действие программного обеспечения лиги привел к выходу из строя их видеокарты.

Эрик Тунберг (Eric Thunberg), администратор лиги (известный на форуме, как ipkane) и один из совладельцев E-Sports Entertainment Association, рассказал пользователям, что код для биткойн-майнинга был просто первоапрельской шуткой, и он, вместе со старшим разработчиком софта ESEA собирался всё быстро прекратить. «Мы несколько дней потестировали его на своих аккаунтах», – сказал Тунберг, – «решили, что всё это дело не стоит потенциального скандала и всё вырубили, ну, как нам казалось».

Обновлено: ESEA, через совладельца Крейга Левина (Craig Levine), сделала официальное заявление по этому поводу. Лига утверждает, что «сотрудник, вовлечённый в тестирование, использовал код для личной выгоды с 13 апреля 2013 года».

Его имя не разглашается. Левин уточнил, что это не Эрик Тунберг. Он добавил, что лига всё ещё ведёт расследование и что неназванный сотрудник понесёт наказание.

Подробности заявления ESEA читайте в конце статьи.

Пользователи обнаружили майнинг, заметив, что нагрузка на их графические процессоры необычайно возросла в последние пару недель. Биткойн – это электронная валюта, контролируемая масштабным комплексом криптографических методов. Майнинг – это процесс получения этой валюты, требующий большой вычислительной мощи. Процесс можно облегчить, собирая пользователей в группы – по их желанию или без него – по аналогии со старым приложением [email protected] на PlayStation 3, использующимся для генетических исследований. Идея состоит в том, что во время простоя компьютера приложение получает доступ к ресурсам графического процессора.

Через час после того, как на форуме ESEA появилась первая информация по проблеме, Тунберг признал её наличие и сослался на перезапуск сервера, из-за которого «настройки сменились так, что стал возможен доступ ко всем простаивающим компьютерам пользователей». Сначала он говорил о объеме менее, чем двух биткойнов, стоимостью в $280.

Продолжив проверку, Тунберг сказал, что код работал более двух недель и за это время было добыто 29 биткойнов – сумма, эквивалентная $3,600. «Всё оказалось не так прозрачно, как я сначала думал, и я, как полностью ответственный за создание кода, беру на себя всю вину за случившееся», – сказал он.

Тунберг пообещал, что в первом же обновлении из кода будет удалено «всё, что связано с BTC», и, «в бесстыдной попытке вернуть вашу любовь», все, кто пользовался премиумом в апреле, получат бесплатный месяц членства в лиге. Он сказал, что все деньги, полученные в результате майнинга, перейдут в призовой фонд турнира, «так что ваши расплавленные видеокарты послужили на благое дело».

Один из пользователей говорит, что его видеокарта «грелась до 90+ градусов по Цельсию в течение долгого времени», после чего начались неполадки с видео. Он обвиняет ESEA в том, что лига сожгла его видеокарту. В то же время другой пользователь говорит, что его «560 Ti 448 cores работала при температуре 93 градуса фиг знает как долго», но сейчас «всё вроде нормально работает».

ESEA League существует уже порядка 10 лет, проводя турниры по таким играм, как Counter-Strike, Team Fortress 2, и League of Legends.

ESEA просит всех пользователей, чьё оборудование было повреждено в результате майнинга, подать свои претензии в службу техподдержки. Также, лига обеспечит всех премиум-пользователей, пострадавших от майнинг-кода, месяцем бесплатного членства.

Лига заявляет, что идея с добычей биткойнов родилась во время «всеобщей шумихи на тему биткойн-системы», и что «внутренние тесты кода, внедрённого в клиент, проводились только на двух аккаунтах администраторов лиги для наблюдения за работой процесса майнинга и принятия решения о введении подобной функции в будущем».

«Мы подумали, что это могло бы стать интересным инструментом для нашего сообщества. В конечном счёте, мы отвергли эту идею».

«12 апреля 2013 года ESEA оповестила всех сотрудников, вовлечённых в тестирование, о закрытии проекта и прекращении бета-тестирования. Однако, прошлой ночью мы выяснили, что один из сотрудников использовал код для личной выгоды с 13 апреля. Случившееся за последние две недели – это результат самовольных действий нашего сотрудника, использовавшего ресурсы компании для доступа к нашему сообществу, не имея на то полномочий. Мы чрезвычайно обеспокоены этим инцидентом и разочарованы подобными несанкционированными действиями».

По данным ESEA, общее количество полученных биткойнов составило $3,713.55. Левин заявил, что лига прибавит эту сумму к призовому фонду текущего сезона, а также потратит вдвое большую сумму на благотворительность.

«Как команда, мы упорно трудимся, создавая отличные вещи, но мы трудимся ещё упорнее, чтобы всё было сделано, как положено», – заявляет ESEA. – «Эта ситуация встревожила и расстроила нас, но мы будем работать над собой, чтобы вновь завоевать доверие нашего сообщества».

Обсуждение на форуме Neogaf — The future for F2P.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас