ProGamer
×
×
  • Создать...

Пока игроки GSL рассказывают о «грузе ответственности», их конкуренты из KeSPA продолжают набирать обороты


Когда на прошлой неделе в рамках WCS Korea nationals в поединках между игроками из корейской ассоциации киберспорта KeSPA и их противниками из Global StarCraft II League первыми было одержано одиннадцать побед кряду, то это лишний раз продемонстрировало быстро меняющееся соотношение сил среди профессиональных игроков в StarCraft 2. Ребята из KeSPA впервые вышли на профессиональную арену по StarCraft 2 только в этом месяце, и тут же не упустили случая заявить о себе в полный голос и показать свою силу игрокам из GSL.

По этому поводу StarTale.PartinG так высказался в своем интервью порталу This Is Game: «Когда во время WCS я наблюдал за тем, как игроки GSL проигрывали соперникам из KeSPA, то мне становилось не по себе».

Участник GSL Liquid.HerO, которому в пятницу удалось прервать беспроигрышную серию геймеров KeSPA из одиннадцати матчей, сказал в своем интервью после игры: «Сегодня, когда ты выходишь на матчи против ребят из KeSPA, над тобой нависает груз огромной ответственности, которого раньше просто никто не замечал».

Возможно, наиболее откровенное признание поступило от SlayerS.Miya, который поведал This Is Game, что «после матча против Reality, Puzzle сказал, что он был буквально на грани того, чтобы завершить карьеру профессионального игрока – настолько высокое давление ощущают на себе игроки GSL». Также SlayerS.Miya добавил: «Я буду очень признателен, если фанаты перестанут настолько жестко критиковать игроков GSL».

Liquid.HerO на Dreamhack.

Несмотря на то, что на международном уровне StarCraft 2 получает значительно больше внимания, чем Brood War, но в Корее прогеймеры в Brood War из KeSPA все равно пользуются самой большой популярностью среди поклонников. Это значит, что многие корейские фанаты воспринимают победы игроков из GSL в матчах по StarCraft 2 над своими соперниками из KeSPA как само собой разумеющиеся, в то время, как их поражения подвергаются беспощадной критике.

Во время проходившей на днях жеребьевке OnGameNet Starleague LG-IM.Mvp подчеркнул, что «спор между KeSPA и GSL расколол также и фанатов на два противоборствующих лагеря». Еще он обратил внимание на растущую популярность движения киберспорта за пределами Кореи и мудро призвал корейских фанатов сконцентрироваться на совместном взаимодействии вместо распрей: «Я надеюсь, что [корейские] фанаты прекратят вражду и направят свою энергию на развитие и поднятие популярности прогейминга».

На протяжении нескольких последних месяцев профессиональные игроки и комментаторы в своих интервью в один голос отмечали, что, несмотря на общую уверенность в возможности геймеров из KeSPA достичь высокого уровня игроков GSL, никто не рассчитывал на столь стремительный прогресс, ведь сначала этому процессу отводилось не менее шести месяцев. И хотя у представителей KeSPA пока что нет побед на значимых турнирах по StarCraft 2, но их рекордный счет 13-9 в матчах против GSL на WCS Korea явно не остался незамеченным. Liquid.HerO прокомментировал данный успех представителей KeSPA так: «Мы совсем не ожидали, что им удастся настолько быстро выйти на такой высокий уровень». А StarTale.Squirtle отметил: «По правде говоря, я уже не чувствую большого разрыва [между нами и ними]».

На WCG 2011 игроки GSL были главными и единственными старкрафтерами из Южной Кореи (на фото, слева направо — SuperNova, чемпион WCG ’11 Mvp и MarineKing). Долго ли еще продержится такой расклад?

Но высокое напряжение и постоянная конкуренция оказывают влияние на оба лагеря, пусть и в разной мере. Rain из SK Telecom T1 заявил, что беспроигрышная серия из одиннадцати матчей не прошла бесследно и для его коллег. В своем интервью This Is Game он признался: «Честно говоря, я уже начал тайно желать, чтобы кто-то из нас в конце-концов проиграл. Если бы победы продолжались и дальше, то бремя ответственности давило бы все тяжелее».

Многие же игроки из GSL, напротив, с готовностью смотрят на предстоящие противостояния. Так, StarTale.PartinG сказал: «Я хочу сразиться против них», а LG-IM.Mvp на проходящем в эти дни OSL заявил: «Очень рад представившейся возможности поиграть против игроков KeSPA». Fnatic.aLive также не показывает никаких признаков страха: «Хочу померяться силами с геймерами KeSPA, и никакой груз ответственности не станет мне в этом помехой. Однако все-таки какая-то часть меня ощущает нависшее в воздухе напряжение».

Количество поединков между игроками из KeSPA и GSL будет только увеличиваться, ведь такие события как WCS Korea nationals, WCG Korea nationals, а теперь еще и OSL смешивают в своей сетке прогеймеров из обеих ассоциаций. Стоит признать, что в конечном итоге поединки между представителями KeSPA и GSL больше ни для кого не будут новинкой. Но пока это время не наступило, каждый такой матч обречен привлекать к себе повышенное внимание публики.

Liquid.HerO дал, наверное, самый лучший совет, как поскорее отделаться от неприятного ощущения после столь неудачных результатов противостояния: «Хочу призвать всех игроков GSL, кто проиграл свои матчи соперникам из KeSPA, не раскисать и сохранять твердость духа для последующих побед».


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас