ProGamer
×
×
  • Создать...

Как Twitch.tv зачистил осиные видео от копирайченной музыки


youtwitchНамедни Google показал свое звериное копирастическое лицо, отобрав у простых пользователей купленного ИТ-гигантом Twitch.tv звук в видео. Или как-то так. Все причастные к геймингу, как простому, так и профессиональному, медиаресурсы по этому поводу просто взорвались. Плюс, параллельно с ними активизировались альтернативные видео-сервисы с игровым уклоном.

Так что же случилось на самом деле?

Что это было

Вчера сервис Twitch.tv предпринял сразу два интересных маневра. Маневр первый — отныне стримеры не смогут держать у себя в профиле запись каждой первой своей трансляции, потому что сервис не резиновый. Параллельно с этим Twitch убрал инструменты, позволявшие экспортировать записи на YouTube. Хотя, казалось бы, с YT все должно было быть ровно наоборот.

Ну да ладно, главная бомба все равно не в этом.

Всполошил же наше осиное гнездо маневр второй, а именно — «затыкание» кусков аудио в тех же самых несчастных записях. Причина, как нетрудно догадаться, — присутствие в видео музыки, подпадающей под законы о защите авторских прав. Пресловутый копирайт и его поборники, то есть.

Работает нововведение так: все видео прогоняются через предоставленную компанией Audible Magic (у этих парней все давно схвачено) автоматическую систему , сличающую звук в стримах с мировыми запасами защищенных копирайтом звуков музыки и не только. И если вашей записи повезло, то ее получасовой кусок (на которые сервис сортирует все ролики) останется без какого-либо звукового сопровождения, зато с табличкой «Вот такие дела».

Работает новая фишка весело: цензуре помимо прочих уже подверглись Dota2-трансляции Valve с The International 4, содержащие музыку из игры Valve под названием Dota 2 и собственные видео-блоги разработчиков Twitch.

Nota bene от Twitch.tv: сканируются только VoD-ы, во время прямого эфира вас никто за руку хватать не будет и не заткнет, врубайте «Белые розы» на здоровье.

Круги на воде

Нетрудно представить, насколько сильно рванули причинные места у всех причастных. Если интернет что и любит, так это копирайт и большие корпорации, а уж когда они сливаются в одно, чтобы пройтись катком по какому-нибудь любимому публикой сервису, то по этому незамедлительно начинается целый карнавал.

«Twitch улучшает качество трансляций, заставляя пользователей искать лучшие видео-сервисы», «Я сваливаю с Twitch» и тому подобные заголовки сейчас украшают различные игровые сайты и страницы геймерских сообществ. Комьюнити, уже как минимум месяц предвкушавшее апокалипсис имени TwitchTube, получило-таки себе первого его всадника.

И да, зашевелились альтернативные видео-сервисы.

Круче всего зашевелился hitbox.tv от программистов почившего own3d.tv. Точнее, его зашевелили, да так, что пребывающий в состоянии бета-версии сервис просто упал под наплывом энтузиастов второго Великого исхода. Что, в свою очередь, показывает степень готовности hitbox’а к роли нового ковчега стримеров.

На этом фоне чертиком из табакерки на сцену выпрыгнул ресурс под названием Gaming Live. Альфа-версия стримингового сервиса была поспешно презентована жаждущей чего-нибудь альтернативненького публике.

Очевидно, проект Gaming Live находится в разработке не первый день, но его альфа-презентация больше походит на пиар-ход по обстоятельствам, нежели на серьезный релиз. Во-первых, сервис просто-напросто почти не работает. Вменяемой реакции можно дождаться только от самых базовых инструментов, есть проблемы с банальной регистрацией. В качестве бонуса главная страница GL может вызвать у пользующихся драйверами Catalyst 14.7 пользователей «экран смерти». Словом, на сайте весело.

GamingLive-Logo

Есть с Gaming Live и еще одна проблема. Как быстро выяснило интернет-сообщество, за проектом стоит Матвей Круповес, ответственный за фиаско польского буткемпа Ministry of Win. Поклонники Starcraft 2 должны помнить, что закончилась история с этим проектом печально — работавшим под началом Круповеса людям не выплатили их зарплаты, а решивших потренироваться в MoW прогеймеров старались доить аки коров, помимо не самой низкой ренты заставляя (через кабальные контракты) стримить на канале Ministry of Win по пять часов в день. Ну и, как рассказывали побывавшие в MoW игроки, помимо прочего в доме нельзя было нормально выспаться из-за постоянных ночных вечеринок Матвея.

И если вечеринки на Gaming Live можно будет просто выключать, то невыплаты денег и левые контрактов — проблемы уже серьезные. Словом, связываться с GL пока можно только на свой страх и риск.

И, наконец, не остались в стороне мастера сетевого кода, нарулившие уже как минимум полтора действенных способа вернуть пострадавшим видео звук. Но насколько долго будут работать эти обходные средства, зависит больше уже от архитектуры Twitch’а и расторопности его программистов.

Куда деваться

Вещая в сгнившем Twitch’е, многие забывают о небольшом факте, а именно о том, что копирайтерская зачистка была в общем-то неизбежна. Продайся Twitch «Гуглу», не продайся Twitch «Гуглу», копирайт бы к нам пришел, и думаю, я буду не сильно далек от истины, если предположу, что еще до сделки с Google компания думала, как бы грамотнее эту проблему решить. ИТ-гигант просто во-первых подстегнул проект в этом направлении, а во-вторых поделился собственным опытом.

Второй небольшой факт: те же самые hitbox.tv и Gaming Live, если доживут, займутся ровно тем же. Проблема копирайта гораздо глубже, чем вот это ее проявление, и никуда от этого не деться.

Если слегка остудить пыл, то можно заметить, что Twitch поступил в общем-то достаточно гуманно. Да, работает их чистилка криво до анекдотов, но работает тактично — никого не банят, даже сами видео не удаляются. На том же YouTube разговор был бы гораздо проще и резче.

Можно, конечно, пофантазировать и представить себе лучший мир, в котором Twitch договорился бы с правообладателями типа различных музыкальных лейблов, и те выдали бы им лицензии на использование материалов из их библиотек. Это можно было бы, наверное, даже как-нибудь разрулить по деньгам. Например, заключить контракт с каким-нибудь евро-инди-рок-лейблом, и продавать пакетные права пользователям каналов. Скажем, за 5 баксов в месяц старкрафтер Вася может ставить музыку вот таких-то и таких-то групп. Почему бы и не попробовать.

Но пока мы имеем, что имеем. Давайте лучше пока просто глубоко вздохнем и не будем делать резких движений.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас