ProGamer
×
  • Создать...

Корейский Starcraft, безжалостный и беспощадный


Несколько интересных фактов о Starcraft

Несколько интересных фактов о Starcraft

Starcraft 2 шагает по планете, но и старичок Starcraft: Brood War вовсе не желает сдавать свои позиции. Особенно в Южной Корее. В сети существует множество слухов и фактов о «Звездном ремесле», многие из которых являются совершенно неправдоподобными, а многие из которых вполне реальны. Чтобы проверить большинство из них, нужно, как минимум, съездить в Мекку Киберспорта — Южную Корею, но вот выбрать и поговорить о нескольких интересных фактах из жизни корейского Starcraft`а вполне реально. Предлагаем вашему вниманию небольшую статью-обзор известных фактов о Starcraft`е в Южной Корее.


Starcraft является настоящей работой в Корее. На нем можно сделать карьеру

Starcraft - настоящая профессия в Корее

После провала лиги CGS (Championship Gaming Series) в Америке, Южная Корея по прежнему остается единственной страной в мире, где киберспорт считается официальным родом деятельности. В Корее существует более 12 профессиональных Starcraft команд, игроки которых получают шестизначные гонорары.  Даже прогеймер среднего уровня зарабатывает больше, чем обычный корейский служащий.

Своя собственная команда есть даже в армии ВВС Кореи — в условиях двухгодичной общевоинской повинности, этот факт является более чем наглядным подтверждением серьезности подхода к киберспорту в стране! И хотя команда Korean Air Force не показывает особых результатах в местных лигах из-за среднего возраста ее игроков в 26-28 лет, ее участники готовы «показать где раки зимуют» любому не-корейскому игроку.

В Корее была продано почти половина всех копий Starcraft

Около 4,5 миллиона копий игры из общего объема в 9,5 миллионов было продано в Корее. Игра получила бешеную популярность в стране, размер населения которой составляет всего лишь 34% от общего населения России. Стоит отметить, что очень большую роль в распространении и популяризации StarCraft`а в Южной Корее сыграли компьютерные клубы (так называемые PC Bangs), которые стали открываться в огромном количестве по всей стране одновременно с выходом игры.

Многие корейские игроки очень сильно обеспокоены выходом Starcraft II

Вероятно, вы и сами уже заметили, что многие корейцы и корейские киберспортивные организации настроены очень радикально против новой игры от Blizzard Entertainment. Starcraft II в Корее был встречен довольно прохладно и консервативно: если вы в течении 12 лет тренировались в одну игру, а тут выходит совершенно другая, то где гарантии, что вы останетесь на плаву?! Новая игра поставила под угрозу карьеру множества игроков, которым теперь придется абсолютно заново переучиваться и привыкать к новым изменившимся условиям.

Иностранцы едут в Корею чтобы стать прогеймерами

Неважно насколько круто ты играешь, в России самые лучшие игры не будут собирать даже несколько тысяч людей, не говоря уже о целых стадионах. Ну а попытка «отмазаться» от армии под предлогом «профессиональной игры в Starcraft» вызовет у районного комиссара, в лучшем случае, приступ смеха. А в худшем — вас ждет увлекательное посещение местного психдиспансера. Хотя из здесь не без выгод: в этом случае белый билет вы все же получите, но в месте с тем вам будет заказан путь в любые гос.структуры и охранные организации.

Обычный корейский турнир

Самый обычный корейский турнир

Одним из первых покорителей «восточных зергов» стал канадский игрок Guillaume Patry под прозвищем Grrr… В возрасте 18 лет он отправился в Корею и попытался сделать там карьеру прогеймера, пока подросшие корейские детишки не выучили все премудрости Звездного Ремесла и не оставили канадца у разбитого корыта. Десять лет спустя Grrr… заявил о своем переходе на Starcraft 2 и даже вернулся в Корею, чтобы принять участие в лиге GSL, но особого успеха там не добился.

Еще одним очень известным покорителем Кореи стал Bertrand ‘ElkY‘ Grospellier. Его игра в Корее была более успешна, чем у канадца, но в итоге француз все же вернулся на родину и постепенно «забил» на Starcraft. Безумная южнокорейская конкуренция убила всю мотивацию Elky играть в Starcraft, и очень скоро он переключился на покер. Вот здесь корейский опыт сослужил просто мега-отличную службу игроку — сейчас Elky является одним из самых сильных покерных профессионалов в мире, во многом благодаря тому богатому игровому и жизненному опыту, который он получил в Мекке Киберспорта.

Довольно успешно играл в Корее американец IdrA. Долгое время он даже был членом профессиональной корейской команды и сейчас все еще находится в стране, играя в новый StarCraft II. Второе пришествие в Корею также планирует голландец Ret, который совсем недавно вступил в профессиональную европейскую команду Team Liquid. Кстати, многие из игроков TL в конце августа перебрались в Корею для участия в GSL: TheLittleOne, Haypro и Nazgul сейчас находятся в Азии.

Корейские прогеймеры — настоящие маньяки в плане тренировок

Слышать фразы наподобие «обычно я тренируюсь по 12-13 часов в день, но перед важным турниром я играю 15-16 часов в сутки» из уст всяких NaDa и Jaedong`ов стало уже привычным делом. Корейские профессионалы в Starcraft действительно ОЧЕНЬ МНОГО тренируются, однако такие тренировки окупаются с лихвой. Стоит ли говорить о безумном корейском APM`е или эпитетах а ля «микро как у корейца», которые уже стали метафорами?

Чтобы достичь всего лишь «very average speed» в 300 APM, что равняется трем действиям в секунду (!), корейские игроки тренируются в среднем 60 часов в неделю (6 дней в неделю по 10 часов ежедневно). Игроки профессиональных команд живут в общежитиях, которые по-совместительству являются и тренинговыми базами, при этом за действиями своих подопечных наблюдают специально нанятые командой тренеры и доктора. Кстати, здоровый образ жизни тоже очень важен для прогеймеров: вы никогда не встретите корейского про с сигаретой в зубах или бутылкой пива в руках, а в программу тренировок специально включены прогулки на воздухе, бассейн и посещение фитнесс-зала.

Ассоциация Киберспорта Южной Кореи выдает специальные лицензии для прогеймеров

Korea e-SPORTS Association

KESPA

То, что ты выигрываешь турниры и получаешь деньги за игру в Starcraft, еще не делает тебя прогеймером. Специальный регулирующий орган KeSPA (Korea e-Sports Association) выдает лицензию только тем игрокам, которые смогли пройти специальный экзамен, в соответствиями с правилами ассоциации. Экзаменационные турниры проводятся регулярно и привлекают огромное количество народу: конкуренция крайне высока, и лицензию прогеймера получить очень непросто! Так, в Южной Корее существует всего лишь около 300 лицензированных прогеймеров.

У корейских прогеймеров есть все — деньги, слава, поклонники

Когда какой-нибудь Брюс Уиллис или Сильвестр Сталлоне приезжает на Московский Кинофестиваль, то при выходе из лимузина его встречают сотни вспышек фотокамер, а восторженные фанатки бросают в воздух лифчики конфетти. В Южной Корее ситуация особо не меняется: выход на сцену какого-нибудь Lim Yo-Hwan`а вызывает у фанатов множественные оргазмы, десятки журналистов пытаются взять у кумира интервью, а девушки ежедневно заваливают бедолагу признаниями в любви.

У корейских Starcraft-профессионалов ЕСТЬ эмоции

Бытует мнение, что корейские игроки в Starcraft — бездушные машины для убийства, но это не так. Как и любых других людей, у игроков есть эмоции и лучше всего это подтверждает история игрока под ником FireBatHero (FBH).

Однажды во время игры на GOMTV MSL Season 2, FireBatHero пришлось играть с известным прогеймером sAviOr`ом. Схватка происходила очень напряженно, но в итоге победа осталась за молодым терраном. FBH был настолько возбужден результатом, что тут же выбежал на сцену и исполнил некое подобие победного танца (а мы с вами знаем как классно танцуют прогеймеры). Несколько минут спустя рассудок FHB медленно начал приходить в сознание, задержавшая дыхание от такого «перформанса» толпа наконец то выдохнула, и новоиспеченная звезда поспешила тут же ретироваться со сцены. Пристыженный, чуть позже FHB написал открытое письмо sAviOr`у с извинениями и попытками подружиться.

Казалось, инцидент замят и профессионализм взял верх над гормональным бумом, но не тут то было! Через некоторое время FireBatHero вновь обыгрывает суперзвезду и совершает еще более безумный «отжиг»: игрок одевает солнцезащитные очки и у всех на глазах показывает как именно он «отымел» легендарного «папку»:

Верите или нет, но FHB продолжил паясничать и после третьей победы над бедным sAviOr`ом, на этот раз в рамах Proleague-матча CJ против KHAN:

Был ли FireBatHero обычной «attention whore» или стал исключением среди сдержанных и маннерных корейских профессионалов — судите сами, но то, что в Starcraft играют обычные люди со своими слабостями — это факт.

Starcraft в Корее — серьезный и местами очень жестокий бизнес

Нет, Jaedong не пытался совершить покушение на Bisu, однако многие корейские профи были вовлечены в «грязные игры», связанные с подставными матчами. Где-то весной-летом этого года в сети появилась информация о подставных матчах на Proleague, в которых были замешаны известные игроки в Starcraft, их менеджеры и букмекеры. После длительного расследования, информация о подставных матчах подтвердилась и виновные были строго наказаны. Так, один из героев данного материала, sAviOr, прямо сейчас отбывает наказание в исправительной колонии за нечестную игру и мошенничество. К сожалению для бывшего прогеймера, в корейской тюремной системе нет места для Starcraft команд, а значит sAviOr`у придется коротать время за обычной работой обычного азиатского зэка.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас