ProGamer
×
×
  • Создать...

Ура, она вышла, или Мой год беты Dota 2


А тут Dota 2 из беты вышла. Качаем бесплатно со Steam безо всяких специальных приглашений. Ну, вы уже знаете.

Я сам присоединился к тестированию где-то год назад, когда много чего уже было готово. Насколько потрясающе выглядел клиент игры в самые-самые первые дни беты, могу судить только по скриншотам, но думается, было весело:

d2-veno

При желании, кстати, в сети можно найти мод, возвращающий в игру иконки заклинаний, как на скриншоте выше.

Как прошел тест? Ну, во-первых Valve явили миру лучший игровой интерфейс из заточенных под соревновательную движуху. Живые внутриигровые трансляции с аудио-комментариями и всякими разными опциями камеры, магазинчик в билетами на турниры и значками команд, сейчас вот система гильдий уже прикручена — пока Battle.net впал в маразм, клиент Dota 2 уверенно перехватил лидерство.

Во-вторых, в клиенте появилась достаточно большая куча героев. Еще чуть-чуть, и D2 окончательно поравняется в населении с оригинальной картой-модификацией Warcraft 3; вот только-только показался Abaddon, на прошлой неделе патч с ним случился в тестовом клиенте и через пару дней доехал до клиента основного.

В-третьих, эта черная дыра высосала из меня уже больше 2000 часов и не собирается останавливаться.

d2-halloween

За эти две тыщщи часов доты я успел познакомиться через игру с несколькими людьми с собственного двора, познать дао саппорта и в очередной раз выяснить, кто в интернете что делал с моей семьей. А, к черту структуру текста, год беты Dota 2 был потрясающим, чего там ждать заключения. Я сейчас столько баек рассказать вам про доту могу…

Я уже успел прожужжать все уши своим старым, новым и старым новым знакомым про то, что дота — это новый дворовый футбол. Старкрафт – это теннис, а дота — футбол. Пока еще не большой футбол, нет, но уже сильно массовая движуха, у которой к выходу из беты есть ну вот совсем все-все-все, чтобы сделать прорыв.

Прежде всего, конечно, Dota 2 повезло с разработчиками. Окончательно убедиться в том, что Valve есть корпорация вселенского добра, слушая интервью с одним из комментаторов с последнего Dreamhack’а. Aysee – такой, кажется, у него никнейм — после ивента делился своими впечатлениями на ток-шоу Live on Three, и так получилось, что разговор повернул в очень интересное русло.

То есть, сравнения закутка Dreamhack Dota 2 с театром Dreamhack League of Legends было не избежать. Начало-середина были стандартные: получилось фигово, в следующий раз исправимся, плюс Riot Games вбухали и в этот турнир денег, а Valve нет. И вот дальше Aysee рассказал очень хорошие вещи. Будучи не последним человеком в комьюнити, комментатор смог как-то пообщаться с собственно работниками Valve именно на тему «Где спонсорские деньги, Зин?» Вот LoL грохает себе соревнования и не парится, что вы по этому поводу думаете?

И тут Valve ответили вещь, о которой было вскользь написано в статье про World of Tanks – почитайте комментарии, покупатели WoT меня обожают! — нельзя вот брать и накачивать сообщество рекламными деньгами. Без живого движения с нашей геймерской стороны на месте Dota 2 случись чего останется одна выжженная земля. Dota 2, сказал сотрудник Valve, должна стоять на собственных ногах, как нормальный здоровый организм.

Посмотрите на цирк Shootmania, пардон.

Ну, про Шутманию Валв не говорили, это уже комментарий к. Так или иначе: когда разработчики понимают что к чему, это уже полдела.

d2-obs-menu

Вторые полдела — не продаться мифическим шмоткам на полпути к славе. Шутка. Вы тем или иным образом продадитесь им в любом случае. Вторые полдела — это, конечно, научиться играть. И это сумасшедшая бездна, чтобы вам там не писали в чат про то, что вы уже на самом деле на дне.

Играешь, значит, за Дисраптора. Народ его не сильно любит брать, потому что сам по себе он урона сильно много не выдает. Соответственно, и от тебя самого ничего хорошего не ждут. А ты такой берешь и гоняешь за него регулярно недели хотя бы две, приноравливаешься раскидывать его заклинания, смотришь, что где когда кому от героя нужно.

Но за всех чаров сразу отлично играть не получится ни у кого и никогда. По-моему скромному мнению, в заключается отдельная прелесть MOBA-игр, и Dota 2 здесь самая прелестная из всех. Партия за Рикимару, партия за Трента и партия за ну какого-нибудь Шедоу Шамана — это три разных мира, не пересекающихся вообще никак, и получается, что наблюдать за опытным игроком так же интересно, как и играть самому.

Благо Valve снабдили нас та-акими зрительскими инструментами, что все остальные дисциплины уже который месяц каждый крупный турнир насмерть давятся от зависти. Tencent пытается избавить свою Riot от конкуренции с Dota 2 всеми возможными способами — запрещая D2 на WCG, спонсируя в Китае разработку тотального клона игры, вешая нубам лапшу про то, что LoL — более динамичная игра, и так далее. И все равно на одной из наиболее крепко оккупированных LoL территорий — Южной Корее — на дебютный крупный ивент по Dota 2 пришло такое количество зрителей, что ответственная за огонек компания Nexon решила пустить их в свои офисы, смотреть партии через «служебные» здоровые телеки.

Dota 2 вышла из беты, и это должно значить, что скоро Valve начнет более агрессивно продвигать игру, еще большее активизировать дискотеку с косметикой-ключами-билетами и в целом повысить градус движухи. Лично я помимо прочего жду карточные и настольные игры во вселенной игры, а также мультсериал по мотивам. И пришествие редактора D2. И тогда вообще пропади все пропадом за мифических курьеров.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас