ProGamer
×
×
  • Создать...

Превью The International 2015: главные 10 команд


ti5На днях Valve анонсировали списки прогеймерских коллективов, вступающих в борьбу за трофеи The International 2015. 36 команд было приглашено на региональные отборочные игры, плюс еще десять квинтетов получили приглашения прямые. Вот их список: Vici Gaming, Evil Geniuses, Team Secret, Invictus Gaming, LGD Gaming, Cloud9, Team Empire, Virtus.Pro, Newbee, Team Malaysia. Как десятка лучших по мнению Valve команд провела сезон 2014-2015, какими составами коллективы подходят к TI5 и на что можно от них рассчитывать? Давайте посмотрим поближе.

Vici Gaming

Серебряные призеры TI 2014 в составе Super, Rotk, Sylar, Fenrir и fy еще прошлым летом успели сменить двух игроков. Sylar ушел обратно в LGD Gaming, а Rotk отравился на очередную временную пенсию. На место первого пришел, как ни странно, немец Black (успевший к тому времени собрать себе в Китае команду CIS и прорваться с нею на тот же TI4), а второй вакантный слот оккупировал любимец публики iceiceice.

К конце 2014 года обновленный состав Vici мог похвастаться тремя чемпионскими титулами — команда взяла первые места на дебютном сезоне I-League, ESL One New York и The Summit 2. И тем не менее, уже к концу года по сети поползли слухи — стиль игры Black’а не стыкуется с «генеральной линией» Vici, и прогеймеру будут искать замену. Со стороны сказать, так ли это было, довольно тяжело, да и февральское серебро Dota 2 Asia Championships провалом назвать ну совершенно не получается. Но игрокам, очевидно, было виднее, и спустя месяц после турнира немец проект покинул, уступив роль кэрри китайцу Hao. Уже с его приходом Vici начали буквально рвать всех на части, как на западной, так и на восточной сцене.

Vici празднуют победу на ESL One. Фото с esl-one.com.

Vici празднуют победу на ESL One. Фото с esl-one.com.

Vici Gaming образца весны 2015 года ярко продемонстрировали свою силу на финалах двенадцатого сезона Starladder Strar Series, не уступив ни одного матча и отдав всего лишь два раунда из одиннадцати, по разу оступившись в сериях игр против Invictus Gaming.

Буквально на днях команда взяла серебро пятого сезона Dota 2 Champions League, неожиданно проиграв в финале Team Empire.

Сейчас Vici – пожалуй, главный восточный претендент на взятие главного трофея TI5. В выступлениях квинтета сложно даже выделить какой-либо заметный изъян. Но как показал D2CL, формулу успеха команды таки начали разгадывать, и к TI5 проект должен будет подготовить что-нибудь эдакое.

Evil Geniuses

Главная американская команда по Dota 2 подходит к главному ивенту года во всеоружии. Потеряв в начал 2015 свою главную звезду Arteezy вместе со стабильно надежным Zai, проект доукомплектовал личный состав топовым саппортом Aui_2000 и открыл миру очередную молодую звезду, 16-летнего пакистанца Suma1L’а. Его яркая игра помогла EG взять главный трофей зимы-весны 2015, чемпионский титул Dota 2 Asia Championships и больше миллиона долларов сопутствующих призовых.

Между тем, Valve скорее всего напрямую пригласили бы EG на TI5 и без триумфа на DAC. Еще в прошлом году после The International «Гении» успели занять первые места на World E-sport Championships 2014, десятом сезоне StarLadder’а и втором сезоне ASUS ROG DreamLeague.

Evil Geniuses во всей своей чемпионской красе. Слева направо: PPD, Suma1L, Universe, Fear< Aui_2000.

Evil Geniuses во всей своей чемпионской красе. Слева направо: PPD, Suma1L, Universe, Fear, Aui_2000. Изображение с liquipedia.com.

PPD, Fear, Suma1L, Aui_2000 и Universe продолжают уверенно выступать на разнообразных ивентах, и конца их доминированию на американской (да и западной в целом) сцене не видно. На TI5 Evil Geniuses прибудут явными фаворитами.

Team Secret

Образовавшаяся практически сразу после финиша The International 4 дрим-тим за девять месяцев не успела ни придумать себе другого названия, ни завоевать ни одного по-настоящему крупного трофея. Тем не менее, целых четыре раза команда останавливалась буквально в шаге-другом от большого чемпионского титула и прямое приглашение на TI5 вполне себе заслужила.

Первый лайн-ап Secret – Puppey, Kuroky, S4, Simba, Notail – успел взять бронзу ESL One New York 2014, серебро десятого сезона Star Ladder Star Series, бронзу The Summit 2. Квинтету даже дались два золота. Шоу-турнир XMG Captains Draft 2.0 и лига Dota Pit League Season 2 принесли прогеймерам больше 130,000$ призовых. Правда, особенно весомыми достижениями для такого звездного состава они вряд ли считаются.

В конце концов, не просто же так в начале 2015 году Simba с Notail’ом уступили свои места в команде американцу Arteezy и шведу Zai. Впрочем, время показало, что переливание прогеймерской крови проекту не помогло — трофей Dota 2 Asia Championships Secret’ам не дался (опять бронза), а завершившийся в конце апреля двенадцатый сезон Starladder’а квинтет и вовсе провалил, проиграв на финалах сначала дебютный матч против Team Malaysia, а затем — первый матч нижней сетки против борющихся с соревновательным параличом Alliance. Правда, в уже в мае Secret смогли взять еще одно золото, одолев Invictus Gaming в финале 2015 Red Bull Battle Grounds: Dota 2.

Team Secret и причудливый трофей Red Bull Battlegrounds. Фото с youtube-аккаунта redbullesports.

Team Secret (слева направо: S4, Zai, Puppey, Kuroky, Arteezy) и причудливый трофей Red Bull Battlegrounds. Фото с youtube-аккаунта redbullesports.

На TI5 Secret позволить себе осечек уже не может. Загадывать сильно наперед в прогейминге, конечно, сложно, но скорее всего, если Team Secret не возьмет хотя бы свою любимую бронзу, суровых реформ (а может, и простого распада) проекту не избежать. С другой стороны, Secret вполне по силам взять и золото — у интернационального квинтета есть для этого и навык, и опыт, и время на хорошую подготовку.

Invictus Gaming

Чемпионов The International 2, кажется, таки перестало штормить. Бесконечная мелодрама про внутренние распри проекта и эфирные пересуды «А никак Chuan’а таки выгонят?» утихли, а в игре коллектива появилась стабильность. Как ей было не появиться, когда в марте за IG Начал играть главный кэрри всея Dota, легендарный Burning?

После распоследних весенних рокировок лайн-ап IG выглядит так: Burning, Chuan, Faith, Luo, Ferrari_430. Именно таким составом проекту в первый раз за долгое время попасть в топ-3 на крупном турнире. В апреле IG увезли домой серебро двенадцатого сезона Starladder’а, 30,000$, а также, возможно, смогли в самый последний момент достаточно сильно впечатлить Valve, чтобы те расщедрились на прямое приглашение. История историей, а между TI4 и TI5 Invictus Gaming выступали достаточно блекло. 3-4 место на первом сезоне I-League, 4-8 место World Cyber Arena 2014, 5-6 место на втором сезоне I-League, 7-8 место на DAC — что это? Похожей статистикой может похвастаться, например, отправленный на региональные отборочные к TI проект Rave.

Invictus Gaming. Слева направо: Burning, Faith, Chuan, Ferrari_430, Luo. Фото с сайта redbullcontentpool.com.

Invictus Gaming. Слева направо: Burning, Faith, Chuan, Ferrari_430, Luo. Фото с сайта redbullcontentpool.com.

В пользу IG говорит история и послужные списки игроков, но назвать команду фаворитом грядущего ивента смогут разве что ее заядлые фанаты. Чтобы выбить трофей TI5 и рук доминирующих сейчас квинтетов, Chuan’у и компании придется попотеть.

LGD Gaming

Текущий состав LGD окончательно сложился только в марте, когда пятерку Sylar, InJuly, Yao, MMY и Faith покинули InJuly и Faith, а на их место пришли ветеран xiao8 и Maybe. Обновленный квинтет успел показать себя только на сравнительно небольшом китайском турнире VPGame Pro League, где LGD взяли второе место, уступив в финале нагибающим всех и вся Vici Gaming.

Тем не менее, свое прямое приглашение прогеймеры получили. Надо думать, не в последнюю очередь благодаря золоту G-League 2014 и второго сезона I-League. Интересно, что оба ивента, взятых LGD были почти полностью «домашними» — на двух турнирах показалась лишь западная команда, а именно Ninjas in Pyjamas. На таких же крупных международных соревнованиях, как Dota 2 Asia Championships, World E-sport Championships 2014 и World Cyber Arena 2014 LGD Gaming раз за разом проигрывали представителям западной киберспортивной сцены. В ходе группового этапа DAC LGD не смогли взять ни одного «западного» очка, по очереди уступив Team Secret, Evil Geniuses, Natus Vincere, Hellraisers и Cloud9. Последние вообще попортили за последние девять месяцев LGD много крови, вдобавок к DAC последовательно выбив китайцев в нижние сетки сначала WEC 2014, а потом и WCA 2014.

Групповое фото актуального состава мне найти не удалось, пришлось обойтись просто большим логотипом команды.

Групповое фото актуального состава мне найти не удалось, пришлось обойтись просто большим логотипом команды.

Очевидно, что с западными коллективами LGD играть почему-то разучились. Очевидно, что одних хороших игр против соотечественников для главного трофея TI5 недостаточно; команде нужно срочно что-нибудь придумывать, ведь для обычных спаррингов остались лишь финалы The Summit 3 да третий сезон I-League.

Cloud 9

«Вечно вторые» Cloud9 после The International 2014 остались верны себе. Второе место на World E-sport Championships 2014, второе место на World Cyber Arena 2014, второе место на ASUS ROG DreamLeague Season 2, второе место на The Summit 2. Плюс две бронзы, десятого и двенадцатого сезонов Starladder’а. Как не пригласить на главный ивент года такую стабильную команду?

Будучи одной из сильнейших западных команд, C9 также не избежали зимней чехарды имени «Secret хочет Arteezy». В начале января проект приютил внезапно оказавшегося не у дел датчанина Notail’а, а также его соотечественника Misery. Уйти же из Cloud9 пришлось Aui_2000 и pieliedie. Вместе Notail, Misery, EternalEnvy, Bone7 и Fata успели взять 150,000$ призовых, заняв 5-6 место на Dota 2 Asia Championships, плюс бронзу двенадцатого сезона Starladder’а. Результат не то, чтобы очень серьезный, но, с учетом всех приключившихся пертурбаций, и не самый плохой.

C9.Dota 2 за игрой.

C9.Dota 2 за игрой.

Все прошедшие месяцы 2015 года публика неустанно критиковала Cloud9 за нестабильную игру и частые неудачные тактические решения. Нельзя не признать — EternalEnvy и компания проиграли множество матчей прежде всего из-за собственных ошибок. Также квинтету предстоит собрать волю в кулак и преодолеть свои психологические проблемы. Как не раз признавался и Envy, и его коллеги по команде, у C9 хроническая беда с настоем на игру. Словом, без хорошей домашней работы на TI5 команде делать особенно нечего. Ну, зато C9 хотя бы точно знают, над чем именно им стоит работать.

Team Empire

У Team Empire с The International отношения непростые. Уже который год подряд проект проводит в целом мощный турнирный сезон, получает прямое приглашение и в буквально самые последние дни перед TI по каким-то неизвестным причинам начинает спотыкаться, с ужасающей скоростью сдавать позиции и в результате не показывает на главным ивенте года той игры, которую от него все ждут.

Team Empire с «золотым» чеком D2CL. Фото с сайта joindota.com.

Team Empire с «золотым» чеком D2CL. Фото с сайта joindota.com.

В текущем сезоне игроки Empire, тьфу-тьфу-тьфу, избежали своей сезонной болезни. Silent, AlwaysWannaFly, Solo, Resolution и Yoky хорошо показали себя на «домашних» ивентах после TI4, взяв первые место Excellent Moscow Cup 2, а после замены Solo на AlohaDance еще и Star Ladder Star Series Season 11. Также Empire выбили главные трофеи JoinDOTA Masters XV, первого сезона JoinDOTA MLG Pro League и пятого сезона Dota 2 Champions League из рук Alliance, Evil Geniuses и Vici Gaming соответственно.

Конечно, на дворе еще только май, и всякое может случиться, но пока что Empire выглядят мощнее, чем когда-либо.

Virtus.Pro

Смотришь на прямое приглашение Virtus.Pro на TI5 и задаешься вопросом — как вообще можно приглашать коллектив, стоящий твердым вторым номером (после Natus Vincere) в топе главных генераторов разброда и шатания на СНГ-сцене Dota 2? Не прошло одного — ни одного! — месяца спустя The International 2014, чтобы в составе VP не случилось ухода/прихода/рокировки/роспуска/драмы. Помнится, одну именитую китайскую команду лишили приглашения за одну единственную перестановку в районе трансферного дедлайна. Правила поменялись? Можно обратно творить, что хочешь, лишь бы ресурсы позволяли?

Но стоит взглянуть на текущий лайн-ап VP, и все становится на свои места. В данном Valve пригласили конкретных прогеймеров. С «альтернативными VP», сначала с позывными VP.Polar, а затем ASUS.Polar, тоже случались всякие пертурбации, но нельзя не признать, что выступающие сейчас под стягами Virtus.Pro Illidan, God, DkPhobos, fng и Lil заслужили как минимум приглашение «от региона».

Актуальное групповое фото VP? Мм, нет, нереально.

Актуальное групповое фото VP? Мм, нет, нереально.

Кто с каким составом за 2014-205 выигрывал какие турниры, разобраться сейчас без горячих подсказок от самих игроков, решительно невозможно, но зато можно спокойно утверждать, что на домашних и европейских ивентах в уходящем сезоне Virtus.ASUS.Pro.Polar показали отличные результаты. Золото третьего сезона Battle of Central Europe, регулярные попадания в тройку призеров на различных крупных онлайновых лигах и несколько взятых главных трофеев на пригласительных соревнованиях — все говорит в пользу того, что VP в ее текущей инкарнации может на равных бороться с лучшими командами мира. А это ли не главный критерий отбора на TI?

Newbee

С одной стороны, не пригласить прошлогодних чемпионов на The International было бы странно. С другой, Newbee практически провалили первое полугодие 2015 и растеряли половину чемпионского состава.

Последний серьезный трофеи, завоеванные коллективом, — это октябрьское золото World Cyber Arena 2014 и ноябрьское золото IeSF 2014 World Championship. До конца года Newbee выиграли еще пару ивентов масштабом поменьше, а дальше выступления и результаты прогеймеров только разочаровывали. Самый болезненный удар по спортивному достоинству Newbee случился на Dota 2 Asia Championships, где команда вылетела из борьбы на самом первом этапе, взяв в групповых встречах лишь 2 карты из 15.

Newbee-триумфаторы TI 2014. Пора бы уже команде восстановить былую форму.

Newbee-триумфаторы TI 2014. Пора бы уже команде восстановить былую форму.

Сейчас за Newbee играют SanSheng, Banana, Mu, June и Rabbit. Двое последних пришли в команду уже после триумфа на TI 2014. Что именно киберспортсмены могут показать на грядущем ивенте, предсказать невозможно, но вряд ли кто-нибудь сейчас всерьез ждет от проекта повторения прошлогодних результатов.

Team Malaysia

Малазийские прогеймеры Mushi, Kyxy, Xtinct, Ohayo и Net взялись за создание сборной всех местных звезд еще осенью прошлого года. Идея была беспроигрышная – реальных конкурентов у новоявленной Team Malaysia видно не было, и квинтету нужно было лишь провести стабильный сезон.

Довольно быстро выяснилось, что игроки взяли фальстарт: Team Malaysia 2014 года розлива не смогла показать хорошие результаты на своем первом крупном ивенте World Cyber Arena, заняв там 5-6 место из восьми. После такого неудачного выступления и череды блеклых онлайновых матчей коллектив покинули сначала Xtinct, а затем Mushi. Остальные геймеры разбрелись кто куда еще до конца 2014 года.

Но привлекательная возможность заполучить приглашения от Valve сравнительно малой кровью не оставила Mushi и Ohayo. К 1 марта проект Ehome, за который на тот момент выступал дуэт, на волне неудачных выступлений команды внезапно пришел пришел к той же идее малазийской дрим-тим. На этот раз компанию Ohayo с Mushi составили KecikImba, Johnny и тот же Kyxy. Второй старт оказался уже удачным: несмотря на то, что Ehome быстро отказалась от собственной затеи и собрала себе еще один китайский коллектив, Team Malaysia продолжила выступать и быстро показала, что в Юго-восточной Азии сильнее формации сейчас нет. Два золота и серебро на локальных ивентах также были подкреплены нестыдной игрой на 2015 Red Bull Battle Grounds: Dota 2, где TM взяли бронзу.

Team Malaysia за игрой.

Team Malaysia за игрой.

Среди напрямую приглашенных команд формации из Юго-Восточной Азии как правило являются очевидными аутсайдерами, но в 2015 году у Mushi сотоварищи есть реальный шанс как минимум повторить «бронзовый» результат Orange Esports на The International 2013, а то и взять серебро или даже золото.

***

Безусловно, вышеописанная десятка проектов — это главные игроки на грядущих соревнованиях. Но не стоит списывать со счетов и команды второго эшелона, готовящиеся к скорой битве за слоты на TI5. Отборочные игры стартуют 25 мая: ближе к делу мы рассмотрим и остальных кандидатов на участие в The International.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас