ProGamer
×
×
  • Создать...

Что делать после прогейминга


Киберспорт – удел молодых.

После 20 лет скорость реакции снижается, а понимание игровых механик ухудшается, говорит Диего «Quas» Руис (Diego Ruiz), профессиональный игрок в League of Legends из команды Team Liquid.

Те, кто не уходит из-за потери навыков, просто устают от распорядка дня и необычных условий проживания.

Но уйти на покой не значит беспечно валяться на пляже. Хотя игроки могут зарабатывать свыше $100000 в год, этого и близко не хватит, чтобы обеспечить себя до конца жизни.

Многие из команды Team Liquid стремительно приближаются к своему «сроку годности» в 25 лет. Из пятерых игроков Кристиану IWDominate Ривере (Christian Rivera) 24, Диего Руису 23 и Алексу Xpecial Чу (Alex Chu) 22.

Мы спросили, чем они собираются заниматься, когда отойдут от дел.

Кристиан IWDominate Ривера

Ривера играет в League of Legends пять лет – целая вечность по меркам киберспорта. Его беспокоит неспособность команды победить в League Championship Series, профессиональной лиге Северной Америки, и с каждым поражением появляются мысли об уходе. Он не называет конкретной даты, но говорит, что думает об этом «каждый день».

После ухода он продолжит заниматься чем-нибудь в игровой индустрии. На протяжении карьеры он собрал немало поклонников в социальных сетях, и, вероятно, с их помощью сможет сделать карьеру стримера на Twitch.

iwd

IWDominate

Многие игроки обнаружили, что на стримах можно зарабатывать большие деньги, играя онлайн для аудитории. Сам просмотр трансляции бесплатен, но можно получать шестизначные суммы от спонсоров, рекламы, мерчендайза и доната.

Кроме того, Ривера подумывает стать тренером профессиональной команды по League of Legends или поработать на издателя игры, Riot Games.

Если ни один из вариантов не выгорит, Ривера вернётся в колледж получать степень в области психологии. Он бросил учёбу в Университете Майами на последнем семестре.

Алекс Xpecial Чу

Чу играет с 18 лет, но пока не определился с уходом, полагая, что поиграет ещё несколько лет. Точно так же смутно он представляет, чем будет заниматься потом.

За год до ухода в профессиональный киберспорт Чу учился в Университете Калифорнии. Он говорит, что если завтра бросит играть, то продолжит образование. Однако, с каждым годом возвращаться к учёбе тянет всё меньше.

Xpecial

Xpecial

«Не исключено, что я продолжу обучение, но я не могу утверждать, что мне этого хочется», – говорит он. – «Чтобы вернуться, я должен чётко понимать, для чего мне образование, иначе впустую потрачу четыре года. Лучше уж буду искать работу…»

Что это будет за работа, Чу тоже не знает. Он говорит о занятости в игровой индустрии, но насчёт других сфер конкретных планов у него нет.

Диего Quas Руис

До переезда в США, где он стал играть в League of Legends на профессиональном уровне, Руис изучал машиностроение в Индонезии, в городе Маракайбо. Он не планирует завершать обучение, но хотел бы изучать программирование в США – это пригодится ему для долгосрочной карьеры.

Руис говорит, что параллельно с учёбой будет работать. Скорее всего это будет тренировка неопытных игроков, которой он занимался до перехода в профессиональный киберспорт, или же стриминг обучающих видео на Twitch или YouTube.

Quas

Quas


«У меня вошло в привычку давать игрокам подробные советы», – говорит он.

Дата ухода Руиса зависит от двух факторов: успешности выступлений Team Liquid и его желании «не слишком поздно выходить в реальный мир». По его словам, играть он будет ещё максимум пару лет.

Во многих отношениях, Руис достаточно получил от League of Legends. Игра позволила ему оформить спортивную визу в США – стране, жить в которой он мечтал с самого детства.

А что насчёт остальных?

League of Legends и прогейминг вообще довольно молоды, так что пока сложно говорить, что стало с бывшими игроками. Однако, Дэн Дин (Dan Dinh), вице-президент по операциям в Team SoloMid, одной из топовых команд по League of Legends, может поделиться полезной информацией:

«Кто-то использует личную популярность и делает ролики на YouTube или стримит на Twitch… Кто-то возвращается к учёбе. Многие идут работать в Riot. Кто-то заранее налаживает связи с другими игровыми компаниями, и потом работает на них», – говорит Дин, связанный с League of Legends с момента её выхода и повидавший немало ушедших игроков.

Оригинальная статья — http://www.businessinsider.com/pro-gamers-explain-what-they-will-do-when-they-retire-in-a-couple-years-2015-5


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас