ProGamer
×
×
  • Создать...

Напарываемся на старые мины, версия Dota 2


sl-banОчевидное невероятное: Blizzard Entertainment – не единственные разработчики, способные из лучших побуждений подставить подножку прогеймерам. Намедни Valve прокололись с их очередным патчем для Dota 2, поставив в известную позу команду Kaipi.

Геймеры сделали в начале своего матча Starladder VII против Alliance «ход конем» и включили в свой драфт редкого для про сцены героя. И тут случился маленький, запланированный, но от это не менее вредный патч, который, во-первых, не хотел качаться, а во-вторых, положил сеть Dota 2. Администрация SLVII не нашла лучшего выхода, кроме как отложить матч и тем самым выкинуть на помойку заготовку от Kaipi. Команда снова возьмет себе Акса? Alliance будут готовы. Не возьмет — ну да, момент ушел.

Иронично, в сам патч в общем-то ничего в себе не содержал, кроме билетов на новые турниры.

Если верить интернету, то от такой технической накладки пострадали не только члены Kaipi, но и примерно 75,000 зрителей (~70,000 с различных трансляций Twitch.TV, еще ~5,000 купивших билеты для Dota TV болельщиков). Не говоря уже обо всех остальных геймерах, просто хотевших поиграть в D2.

Но главная проблема здесь, по моему скромному мнению, не в том, что такой прокол случился, — это компьютеры и интернет, такое здесь бывает везде у всех — а в том, что мы годами напарываемся на абсолютно идентичные грабли, и до сих пор никто ничего с этим не собирается делать. Что странно, особенно в случае Valve.

Обычно, когда разнообразные турниры уверенным «Титаником» шли ко дну из-за различных апдейтов/техработ, это случалось от того, что разработчикам было по большому счету на нас наплевать. У девелоперов были свои графики, и если ты задумал устроить свой ивент в тот же день, в который выходит очередной апдейт, то ты просто неудачник. Никакие даты никогда не публиковались, турниры не брались в расчет, в дни патчей все обычно летело в тартарары.

connecting

Но, как ни странно, в нашем случае разработчики виноваты, наверное, лишь на треть. И досада берет не за испорченный апдейт, а за отсутствие координации между частями системы.

Valve в случае с Dota 2 взяла хороший курс на регулярные патчи в один и тот же день недели. Грубо говоря, ты знаешь, что в среду будет патч. Большой, меленький, чисто технический, с исправлениями баланса, с переделыванием интерфейса, неважно. Патч будет в среду. Хороший шаг навстречу в том числе прогеймингу.

Вероятность, что апдейт пойдет не так, есть всегда. Как ее учитывают устроители турниров? Практика показывает, что никак.

Патч ночью в среду? А ладно, все будет в порядке, зачем делать паузу в играх. Лучше потом в случае чего будем гнать волну на разработчиков, наколовшихся со своим кодом. В ситуации со Starladder’ом я как зритель больше недоволен Starladder’ом, чем кем-либо другим. Ну мы же все знаем про регулярные патчи, все знаем про возможные накладки и временное падение сети, зачем лезть на рожон. Ну догадайтесь брать паузу на хотя бы шесть часов до патча и шесть часов после.

Вы же все догадались подождать месяц после The International 3, чтобы все команды могли перетасовать свои составы. Это же одно и то же. За столько лет пора бы научиться улавливать ритм в эфире и не попадать вот так с матчами.

И «ну обычно ничего не случается» — вообще не аргумент. Обычно ничего не случается, а когда на Kaipi против Alliance соберется 75 тыщщ зрителей, случится. Эх.

Самим Valve, я не знаю, что ли выпустить какой-нибудь «Бюллетень организатора турниров по Dota 2» с рекомендованной политикой хорошо устроенного ивента. После TI месяц на пересборку команд. По средам не играть, критические дни. Совсем неприличные никнеймы игроков не терпеть. Мыть руки перед едой, перед переходом дороги смотреть направо-налево.

А что поделать, если мы сами собой собраться с мыслями не в состоянии.

Это же не ураган там на футбольном стадионе, от таких неприятностей несложно уворачиваться. Но и мы, как показывает практика, до сих пор дети малые, и Valve, пусть старается, все равно не может все додумать за нас, и когда прокол случается на стороне Гейба Ньюэлла, мы сами себя подстраховать не можем.

Расти пора, наверное. 75 тысяч зрителей можно прокатить лишь n-ное количество раз, дальше они просто уйдут. Они найдут, куда.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас