ProGamer
×

Как швейцарские ультрас против киберспорта протестовали


Забугорный интернет рапортует: в швейцарском околофутболе происходит какая-то ерунда. На матче двух лидеров местного чемпионата случился внезапный болельщицкий перфоманс. Как ни странно, фанаты игравших между собой в тот день «Базеля» и «Янг Бойс» не стали разворачивать на стадионе баннеры расистского толка и даже не подрались между собой. Наоборот, две группировки объединились ради протеста против… киберспорта.

Трагикомедия, из-за которой швейцарским судьям даже пришлось приостановить матч, стартовала на пятнадцатой минуте игры, когда фанаты развернули один смешной баннер с привычной всем и каждому иконкой паузы и второй баннер с сообщением миру «Фигня этот ваш киберспорт» (перевод вольный). Также зрители начали бросать на поле геймпады, заботливо расписанные для фотографов примерно теми же лозунгами.

Уверен, был бы я в тот момент на стадионе в толстовке Virtus.Pro, мне было бы ни разу не до шуток, но с безопасного расстояния вся эта движуха выглядит очень смешно. По крайней мере, в первом приближении. Нашли, называется, ультрас себе грозного врага. Вызвали, можно сказать, на смертный бой.

Поначалу хочется даже порадоваться. Ты только посмотри, до каких далеких далей докатился родной прогейминг, какие медийные барьеры преодолел, что аж футбольные фанаты в курсе того, что на свете есть «Контра» с «Дотой».

Потом понимаешь, что радоваться особенно нечему. Извините, сколько человек сейчас смотрит мейджоры по CS:GO и сколько ходит на игры, я извиняюсь, швейцарского футбольного чемпионата. В Швейцарии живет всего 8,5млн человек, а TI 2018 смотрело 15млн. И вряд ли эти 8,5 млн — все сплошь футбольные фанаты, пополам «Базель» и «Янг Бойс».

Так кто на ком рекламу сделал? Это не они нас должны были заметить, это мы должны были обратить на них свое внимание.

Но, как обычно, правда не то чтобы где-то посередине — правда вообще стоит особняком и дожидается, пока кто-нибудь обратит на нее взор. Против чего вообще был протест? Против киберспорта в целом? Швейцарский околофутбол завидует что ли, что на Twitch.tv партии в Hearthstone ежемесячно смотрит больше народу, чем кто-нибудь когда-нибудь в принципе будет смотреть на выступление местных футбольных клубов?

Нет, свою смешную фигу фанаты показали не сказочному единому миру прогейминга. Причина протеста у болельщиков, как оказалось, имеется весьма конкретная. Просто, как это бывает у подобной публики, любителей футбола подвела артикуляция.

История, которую за фанатов почему-то пришлось рассказывать медиа, такова. Все больше и больше швейцарских футбольных клубов начали открывать свои «уголки киберспортсмена». Посвященные, как ни странно, не League of Legends и не StarCraft 2, а старой-доброй FIFA. Со временем в среде фанатов распространился живучий слух, что это местная футбольная федерация втихаря заставляет клубы раскошеливаться на непрофильный бизнес, потому что хочет стартовать параллельный виртуальный чемпионат.

Понятно, что на данный момент никаких официальных анонсов никакая федерация не делала и вообще как бы не при делах. Как оно на самом деле, мы после выходки фанатов если и узнаем, то точно не сразу.

К слову, «Янг Бойс» успел откреститься от хулиганских выходок, но заверить публику, что к своим фанатам таки прислушивается.

Знаете что? Я бы на месте болельщиков тоже начал протестовать против маразма, когда настоящий футбольный клуб из главного регулярного чемпионата страны выделяет средства на то, чтобы участвовать в чемпионате по видеоигре, в которой нанятый геймер будет играть за тот же футбольный клуб в том же регулярном чемпионате.

Или еще круче, чтобы прогеймер, скажем, из «Янг Бойс» играл в турнирах по FIFA за какой-нибудь «Ювентус». Вот это был бы знатный фарс. Пока швейцарские футболисты воюют за местные титулы, их коллеги из мира киберспорта делают вид, что в чемпионате Швейцарии вместо тех спортсменов, что есть, играют «Челси», «Бавария» и «Барселона».

Если болельщики протестуют против этой дискотеки, они совершенно правы. Я бы, правда, топил не за то, чтобы вообще отказываться от киберспортивного крыла, а за то, чтобы клубы набирали себе команды по «Доте 2». Как-то оно конструктивнее.

Уважаемые ненавистники киберспорта из Швейцарии! Киберспорт с вами. Вместе победим.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас