ProGamer
×
  • Создать...

Дело Смелого отложено


Нью-йоркский суд отложил разбирательcтва по делу российского гражданина Дмитрия Смилянца (в киберспортивной среде известного как Дима Смелый, лидер несуществующей ныне организации Moscow Five). Слушания пройдут в декабре этого года, и, таким образом, наш соотечественник пробудет под стражей ещё как минимум четыре месяца.

Дмитрий Смилянец — успешный российский бизнесмен, сын известного московского адвоката по уголовным делам Виктора Смилянца. В 2011 он вернул к жизни проект M5, где в начале нулевых исполнял обязанности менеджера. Планы Смелого выглядели поистине наполеоновскими: Дима во что бы то ни стало пытался повторить путь украинцев NaVi, пригласив к выступлению за CS 1.6 подразделение сильнейших каэсеров страны. Невзирая на серьёзные финансовые инвестиции в команду, ожидаемых результатов показано не было — M5 ограничивались локальными и непродолжительными успехами, а бронзу WCG считать за достижение «хай»-класса считать стыдно, учитывая турнирную сетку и ограниченное количество топов на ивенте.

ddd1ms

В последние дни своего активного участия в жизни проекта Смелый высказывал откровенное недовольство пятёркой и уже не скрывал, что акцент отныне будет сделан на две другие дисциплины: League of Legends и DotA 2.

Нежданно-негаданно, по перспективам M5 на двух вышеупомянутых фронтах ударила новость рунетовских информационных агенств, датированная 28 июня 2012 года — лидер Moscow Five, 29-летний Дмитрий Смилянец арестован во время отдыха в Нидерландах по подозрению в участии в действиях международной киберспортивной группировки. Чуть позже посольство России в Нидерландах подтвердило факт задержания Смелого, подчеркнув, что причиной ареста стал запрос властей Соединённых Штатов Америки. Главу M5 поместили в тюрьму Роттердама, заподозрив того в в кражах денежных средств с кредитных карт, вскрытии компьютерных баз данных, паролей и других конфиденциальных данных о личных счетах граждан.

smeliy2

Через некоторое время ddd1ms’а экстрадировали в США, что существенным образом сказалось на функционировании Moscow Five. Так, 13 августа менеджер проекта Константин «groove» Пикинер объявил о закрытии CS 1.6 подразделения; чуть меньше чем через месяц в свете провального выступления на International II была расформирована команда по DotA 2, а 9 января 2013 стало известно о выходе из проекта дивизиона по League of Legends. Деятельность орагнизации была заморожена. Cам Смелый несколько дней спустя сумел выйти на связь, обратившись с открытым заявлением, адресованным поклонникам клуба: «М5 живет в моём сердце. М5 живет в вашей памяти. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее» — подчеркнул он.

Следующие полгода прошли в информационном затишье, и лишь в июле появилась свежая информация по делу российских хакеров. Лента.ру, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщила о подозрении четверых граждан РФ (включая героя нашего сегодняшнего материала) в причастности к крупнейшей хакерской аферы в истории США. Предположительно, за семь лет они украли, а затем продали информацию о владельцах 160 миллионов кредиток. Ущерб оценивался в сотни миллионов долларов. Среди пострадавших оказались такие небезызвестные бренды как NASDAQ OMX Group, JCP, Visa, 7-Eleven, DowJones, Carrefour и другие. Дима в этой цепочке действовал продавцом информации. Что интересно, «донёс» американским спецслужбам некто Альберт Гонзалес, задержанный за аналогичные кибер-преступления и в настоящий момент отбывающий 20-летний срок.

smeliy1

И вот, сегодня появилась очередная порция информации по фигуранту этого засекреченного дела. Что интересно, из разных источников и с разным посылом. Информационное агенство Вести.ру вышло с громким заголовком: «Лидер M5 признан невиновным». Вина Смилянца, по первоначальной информации, не была доказана, и многие киберспортивные ресурсы рунета поспешили запестрить жирными заголовками: «Ddd1ms сможет вернутся к привычной деятельности; M5 будет возрожден».

Поторопились… Между 10 и 11 утра более подробная информация на этот счёт была опубликована Интерфаксом — речь не идёт о виновности/невиновности Смелого, речь о том, что Смелый отказался признавать себя виновным. Слушания по делу, таким образом, отложены на более поздний срок — судья назначит дату нового судебного разбирательства 2 декабря:

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU — Россиянин Дмитрий Смилянец (известен также как Дима Смелый) в федеральном суде Ньюарка, штат Нью-Джерси, не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, связанных с крупнейшими в США аферами с кредитными картами и компьютерными взломами, — сообщает Bloomberg.

29-летний россиянин появился в суде вместе с переводчиком, хотя его адвокат Брюс Провда и заявил, что Смилянец прекрасно говорит по-английски. Русский хакер был одет в оранжевые штаны и зеленую кофту, руки его были скованны наручниками. Судья задал Смилянцу несколько вопросов о том, знает ли он о своих законных правах. Обвиняемый ответил по-английски: «Да, сэр».

Сойдя с рейса Аэрофлота, Смилянец был задержан в Голландии 28 июня 2012 года по запросу США. Провда заявляет, что американские агенты использовали информатора, чтобы заманить его подзащитного в Нидерланды. 7 сентября 2012 года Смилянец был экстрадирован в США, после чего он согласился на возможное признание вины, но согласно судебным записям, стороне защиты и обвинению так и не удалось достигнуть соглашения по этому вопросу.

Судья пока не назначил дату судебного разбирательства, заявив, что сделает это 2 декабря. Провда в свою очередь сообщил, что не возражает по поводу дальнейшего содержания Смилянца под стражей без залога.

Что же, сказка с хэппи-эндом откладывается на более поздний срок. По всей видимости, точка в деле самого амбициозного в истории компьютерного спорта России деятеля будет поставлена ещё очень не скоро.

* В публикации использованы материалы CyberFight.ru, VirtusPro.org, ProDota.ru, Lenta.ru, Vesti.ru, Interfax.ru и др. порталов


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас