ProGamer
×
×
  • Создать...

Критикуем Киберспортивного Шерифа


Поручил своему коллеге написать о новых условиях от Valve, как компания начала перекрывать вентиль организаторам турниров, разрешив сторонние стримы. Дескать, тема важная, надо разобраться в проблеме и предложить решения. Но получился слишком по-журналистки идеальный текст, всё по полочкам и никаких резких высказываний. Надо попытаться исправить. И очень кстати подвернулась заметка от Esport Sheriff Марка Авербуха в его Telegram канале.

Марк – ключевой сотрудник Epicenter, одного из крупнейших организаторов турниров, ранее известный за очень правильную критику киберспортивного движения. Надо отметить, что его записи в блоге всегда попадали в цель, ну а теперь очередь настала немного покритиковать и его самого.

Заметка Марка по поводу действий Valve показывает недостаточное понимание работы с аудиторией игр. А главное, обеспечения её роста (как вариант, предотвращения оттока).

Valve за последние несколько месяцев нанесла ряд последовательных ударов по организаторам турниров. Я не знаю с чем это связано, но надеюсь, что это прекратится, потому что Valve может и проводит несколько крупных соревнований в год, но жизнеспособность сцены поддерживается не этим.

Правильно! Не этим, а активными членами сообщества и игроками.

Для существования игры необходима развитая экосистема. У любой организации или разработчика в одиночку рук не хватит обеспечить каждого игрока подходящим контентом. Но сообщество само может себя развлекать, нужно только не мешать самой активной его части.

Иногда для поднятия прибылей и прочей отдачи приходится усилить давление на пользователей, но такое целесообразно только на растущей аудитории. Количество активных игроков DotA 2 сокращается уже не первый месяц, отсюда и стремление Valve к популистским мерам. И пофиг на то, что кто-то уже потратил достаточно средств на организацию турниров, команды и свои бренды.

Неофициальный стример может увеличить свой заработок, используя спортивный контент, к созданию которого он не имеет никакого отношения. То есть использует для личного обогащения дорогостоящий контент, который ему не принадлежит, или, если выразиться проще – занимается воровством.

«Тьфу на тебя». Говорить о воровстве, когда первичное происхождение средств вашего турнира не выдерживает никакой критики. СОРМ и Усманов (точка).

И не может быть воровством создание собственного контента, которое основано на сторонних произведениях. Художник без референсов не художник, а диджеев вообще на мороз придётся выкинуть. Транслировать событие из клиента игры или с зрительского места – нормально.

Основная точка опоры большинства комментаторов, позитивно воспринявших заявление издателя игры, заключается в том, что люди уходят на неофициальные трансляции, потому что качество комментирования на официальных оставляет желать лучшего.

Стримы просто разные, а одна организация не может производить контент сразу в десятке стилей и форматов.

Разработчики и их партнёры сидят на одной ветке, сообществе и игроках DotA 2. Только у Valve есть возможность пилить ветку как со стороны дерева, так и со стороны киберспортивных организаций. Возможно, если они скинут лишний груз, то ветка не превратится в сук и продолжит расти, но на ней какое-то время не будет так много листьев.


Владимир FrostBite Хохлов @progamer_ru [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Ой, не соглашусь. У нас раньше не было таких крутых турниров, а теперь есть. Нужно, чтобы они процветали.

Ответить 0 - +

distrukt, они не будут процветать на падающей аудитории.

Ответить 0 - +

frostbite, они могут игру сменить на какой-нибудь LoL. Думаю, что большим деньгам пофиг на одну единственную игру, выбор есть. Поэтому они и занервничали, так как близки к осознанию своих просчётов.

Ответить 0 - +