ProGamer
×

Ama’s Lullaby даст почувствовать себя настоящим хакером


Я не самый преданный фанат киберпанк-стилистики, но оторвать глаз от Ama’s Lullaby не могу с тех самых пор, как мы впервые рассказали про нее. Должно быть, потому, что это квест, где можно взламывать компьютеры, стрелять и даже торговаться. То есть делать вещи, которые разрешает любая RPG, только в рамках жанра, вся история которого связана с щелканьем по статичным экранам. Попробуй-ка не заинтересоваться таким симбиозом.

Однако это провоцирует несколько животрепещущих вопросов. Как оно будет работать? Насколько значимы эти механики в общей картине? Смогу ли я после прохождения взломать свою старую почту?

В недавнем интервью автор игры рассказал о своем детище подробнее, уделив особое внимание взлому сетей. Он будет происходить на манер последних Deus Ex, с наглядной картой узлов и «догонялками» с протоколами защиты. Ключевое отличие в том, что все команды наша фантастическая хакерша должна вбивать вручную:

 «Моя цель при создании системы взлома – дать игрокам почувствовать себя настоящими хакерами, мастерами своего дела. В использовании командных строк есть что-то волшебное, даже в играх! Я хочу добиться ощущения экстренности ситуации, когда кто-то пытается тебя отследить, повредить твою систему или украсть данные!»

Должно быть круто. Мне всегда казалось, что процесс электронного вторжения в играх излишне упрощают, тогда как чистокровные симуляторы хакера типа Uplink, напротив, имеют завышенный порог вхождения. Ama’s Lullaby, видимо, стремится к золотой середине:

«Я не создаю игру исключительно для пользователей Linux и программистов, вы будете осваивать командную строку постепенно. Более того, основная масса хакерских сессий опциональна, но хорошую концовку без них не получить».

Если учесть еще и обещания сделать ноутбук главной героини кастомизируемым, хакинг явно метит в нечто большее, чем очередную мини-игру. В отличие, кстати, от стрельбы, которую разработчик слишком мудреной делать не планирует: «достаешь пушку из инвентаря, целишься и стреляешь» – что еще нужно?

А вот про торговлю снова ничего. Есть лишь коротенький видеофрагмент процесса, но он не помогает понять, на чем основана местная экономика и можно ли разориться на киберпанковских гаджетах.

Ну, и да, часть шарма Ama’s Lullaby кроется все-таки в ее антураже. Только мне она напоминает не «Бегущего по лезвию», а этакую альтернативную вселенную The Longest Journey, где портал в Аркадию так и не открылся. Сам же создатель среди источников вдохновения называет незаурядные вещи вроде манги «Боевой ангел» и шведского сериала «Настоящие люди».

В данный момент Ama’s Lullaby обитает на Kickstarter, где на ее разработку уже собрали половину нужной суммы. Правда, в запасе у нее осталось всего десять дней – так что мы держим все редакционные кулачки за Mercy Ground Creations и успех краудфандинговой кампании. Больше квестов в массы, больше!


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас