A Bird Story – короткометражные чувства

a bird story

Когда от громогласных ноябрьских релизов уже звенит в ушах, а глаза измучены обилием «фаркраев» и «колофдути», безумно хочется найти маленькую теплую игру, чтобы спрятаться и переждать традиционное AAA-бедствие. Безумно хочется чего-то вроде A Bird Story, уютной часовой новеллы от Freebird Games, авторов To the Moon. Нужно только отложить все дела – и приготовиться внимать.

A Bird Story не станет мучить вас долгими прологами и знакомством с героями. Это история мальчика, юного мечтателя в сером мире. Ему не интересен школьный материал, как и безликие сверстники, родители, похоже, постоянно на работе, а каждый его день – копия предыдущего. Лишь раненый птенец, найденный по дороге домой, меняет тоскливые будни мальчишки и становится его лучшим другом. История о необычной, но крепкой дружбе — вот что это.

a bird story rain

Сам по себе сюжет прост и предсказуем, особенным его делает подача. Сначала мы просыпаемся, чистим зубы, собираемся на учебу — и проживаем весь цикл до следующего звонка будильника. Но монотонный быт вскоре лишается деталей, размываясь и сливаясь в единый абстрактный путь. Домашние интерьеры перетекают в лесную тропинку, а той ничего не стоит зарулить прямиком в классную комнату. По мере того, как мироощущение героя меняется, усиливается влияние бурной детской фантазии, стирающей грань между реальностью и сказкой.

Абстрактность поддерживается еще и полной бессловесностью повествования. Персонажи только перекидываются емкими пантомимами, на школьном дворе царит нечленораздельный шум, и даже мамины записки на холодильнике нечитаемы. Когда чувства не умещаются в маленьком облачке над головой, на помощь приходит превосходный саундтрек. Как и в To the Moon, музыкальное сопровождение здесь нередко важнее скромной графики.

В совокупности эти приемы навевают исключительно правильное настроение – словно на экране пролетают чьи-то давние воспоминания, наполовину утерянные, но дорогие сердцу.

Втихаря прыгаем на родительской кровати. Все так делали, правда?

Надо сказать, трогает. Угнетающее одиночество буквально чувствуешь на себе, в энный раз минуя тени одноклассников в школьном коридоре, из-за чего радость обретения родственной души ощущается как своя собственная. Даже полный скепсиса игрок наверняка проникнется сочувствием — и будет наспех собираться на улицу, чтобы поскакать по лужам вместе с пернатым другом.

Придраться при всем желании можно только к интерактивности короткометражки. Дело в том, что A Bird Story представляет собой графическую новеллу в полном смысле этого слова. Зрителя лишь иногда тормошат, чтобы тот провел мальчишку от одной точки к другой и пару раз нажал кнопку действия. Иной раз наше участие и правда нужно, но чаще взаимодействие с происходящим только нарушает плавность сюжета. Игры в привычном понятии нет, как и нет вызова. Да и нужно ли оно тут?

a bird story flying

Скорее всего, нет. Прелесть подобных инди-игр как раз в том, что сюжетная подоплека в них легко может довлеть над геймплеем, сводя последний на нет без видимых последствий. В них чувства гораздо важнее комплексной механики.

И все-таки по глубине переживаний A Bird Story далеко до своей прародительницы. Если To the Moon задвигала монументальную историю целой человеческой жизни, то здесь в центре внимания маленький эпизод из детства. Выступая красивой затравкой к полноценному сиквелу, он гораздо легче в эмоциональном плане и проще по своей сути. Это ни в коем разе не недостаток – просто так изначально задумано.

A Bird Story
A Bird Story
7 ноября 2014