Обзор Banished

Игры, Обзоры игр | |

обзор banishedС градостроительными симуляторами всех калибров в последнее время беда. Последний Tropico проигрался без любви, с перерожденным SimCity и вовсе вышло катастрофическое фиаско, всякие инди типа Towns не пошли. Все кругом нынче серо и дождливо.

В тон общему настроению, видимо, и вышла игра про серые дожди в сферической средневековой деревне в вакууме.

Намедни появившаяся в Steam стратегия Banished предлагает игроку помочь выгнанным на мороз крестьянам пережить непогоду, не умереть с голоду, а также оставить после себя многочисленное потомство и новый город. Ну, попробуем, отчего нет.

новое селение banished

С чем обучающие миссии дают разобраться, так это с тем, что белого яркого солнца в игре не будет. Будут дожди, много снежных бурь и совсем много-много мрачных серых бюджетных домиков. Признаться, таки хочется от «мирных» стратегий ярких красок и веселых моделек, чтобы, когда ничего особенного не происходит, просто наслаждаться картинкой и крутить камеру. Но вот сегодня у нас для вас есть только блеклая виртуальная реальность, увы и ах.

…зато без зубодробительной привязки к онлайну и не в альфа-бета-версии.

Красиво становится только эпизодами. Первый — это когда начинает цвести сельхозпродукция, и на экране можно разглядеть ме-елкие, зато яркие тыковки с перчиками, второй — когда на земле еще зима, а на кронах деревьев — уже лето. Но второе приходит раз в десять минут и длится секунд пять, а до первого еще надо дожить.

Доживать до красоты, между тем, тот же тьюториал учит только по касательной. Четыре традиционно скучные для тайкунов обучающие миссии показывают, как и что можно строить, а также расплывчато объясняют, что нужно делать, когда пережита первая зима. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, выявить которые получается только после пары-другой выкошенных голодом и холодом полигональных крестьян.

Если вглядеться в плашки статистики, то можно заметить, что во-он в том кирпичном домике сожительствуют школьный учитель 15 лет от роду и ученица, 10 лет. Вот такая Banished игра.

Если вглядеться в плашки статистики, то можно заметить, что во-он в том кирпичном домике сожительствуют школьный учитель 15 лет от роду и ученица, 10 лет. Вот такая Banished игра.

В первую первую зиму ты тупо забываешь какой-нибудь из основных игровых моментов, а когда вспоминаешь, оказывается уже поздно. Моя глупая стартовая ошибка — я забыл, что топить дома «просто дровами» виртуальные крестьяне брезгуют, им обязательно надо расколоть их на колья в специально отведенном под эту задачу дворике, иначе селяне просто из принципа возьмут и не будут прогревать дома, даже если бревен на складе — завались.

Во вторую первую зиму оказалось, что хоть местные домики могут принять по восемь юнитов, по факту поселенцы таки предпочитают жить парами, и в коммуналках заводить семьи не хотят. Умереть от жизни в коммуне никто не умер, зато по весне обнаружилась здоровенная демографическая яма, убившая на корню любую возможность городского развития. Здания все какие нужно есть, а работать в них некому.

В третью первую зиму в селе случился бессмысленный и беспощадный пожар, ибо я сэкономил на колодце в пользу хижин травников и охотников. Тут, грубо говоря, мне просто не повезло — можно тридцать виртуальных лет проуправлять городом без единого колодца и ни разу не нарваться на возгорание хаты, а можно просто не успеть при сравнительно стандартном развитии добыть столько камня (разных ресурсов в игре вообще много, но конкретно строительных — три штуки: дерево, камень и железо), чтобы прикрыть абсолютно все тылы.

На четвертую первую зиму дело таки пошло.

секунды красоты banished

Самое трудное в Banished – это удерживать баланс. Вот у тебя 50 с лишним трудоспособных граждан, вот где-то 15 детей, почти готовых прийти на смену самым пенсионерам, вот ты примерно прикинул, сколько еды нужны производить в год, чтобы ни население не голодало, ни бесполезного переизбытка кабачков не получалось. Здорово, но. Чтобы освоить, скажем, добычу угля, нужно не просто там пристроить пару жилых домиков или там удвоить экспедиции за олениной — нужно сразу дернуть все свои управленческие рычаги, и без перекосов не получится никак.

Тут-то, пожалуй, и кроется главное развлечение игры. Если вырулить с очередной волны голода не получится, можно — после закупки клавиатуры и мыши взамен разбитых — смело начинать новую партию, но вот если пережить кризис таки получилось, то на ближайшие минут 15 ты, по самоощущениям, — царь и бог.

Правда, у меня с этими волнами экстенсивного развития есть одна серьезная проблема. Цель скачков в количестве населения и объеме производства… неочевидна. Зачем превращать свою замечательно живущую деревню в сто человек в годок на 500 жителей, кроме как ради стимовских ачивок и спортивного интереса, я так и не углядел.

карта моего городка

В типичных небюджетных экономических стратегиях оно как: помимо простой песочницы есть некая кампания, где надо помимо простого развития поселения решать всякие управленческие паззлы. Ну да ладно, с этим перебьемся.

Но были же свои большие цели и в играх «просто так». Вспомним классику. Во втором «Тропико» вот ты сначала обустраиваешь островок, а потом идешь грабить Карибы. Причем капитально так грабить, можно кучу всего было домой привезти, включая разъяренный карательный флот. Или вон, кажется, в «Цезарях» помимо обработки всего города, дорог, дна реки и каждого гражданина персонально мрамором можно/нужно было обучать войска и нагибать соседей (как вариант — защищаться от нагибов). Соответственно, чем круче были города, тем веселее были корабли/войска.

В Banished нет ни первого, ни второго, и после двух часов поддержания жизнеспособности деревни на сто душ бесперспективная экспансия может оказаться просто неинтересной.

Ну а так, на безрыбье и Banished – SimCity. Дешево и сердито, но играть можно.

Banished
Banished
Дата выхода:
18 февраля 2014
Издатель:
Shining Rock Software
Разработчик:
Shining Rock Software
Жанры:
Стратегия
Платформы:
PC
В рейтинге игр:
243 место
Оценка редакции:
80 %
Стоит играть? (Если оценка больше 75%)
Да

Поделиться

Обсудить