Обзор Fallen Enchantress: Legendary Heroes

Дракон возле границ государства

Моё знакомство с глобальными стратегиями началось всего несколько лет назад, с Civilization V (а может стоит противопоставлять этой игре Heroes of Might and Magic?). Прежде я не интересовался этим жанром, и поиграв в несколько игр, плотно подсел на него. О серии Fallen Enchantress я ничего не знал, но услышав, что это глобальная стратегия в фэнтези-сеттинге, я был заинтригован. И познакомившись поближе, могу с уверенностью сказать, что не разочаровался в ней.

Legendary Heroes – это самостоятельное дополнение для Fallen Enchantress. В мире Elemental игроки берут на себя роль правителя королевства, выбирая лидера из готовых вариантов либо создавая собственного по своему усмотрению. Они будут развивать свои города, возводить новые сооружения, исследовать технологии и магию и изучать окрестные земли с помощью лидера и его армий.

Попробуй победить дракона

Игра распадается на два разных аспекта. Первый – это классическое развитие цивилизации. Игрок возводит город, занимается производством, наукой, и налаживает поставки пищи, чтобы он разрастался, тренирует новых воинов для защиты, атаки и исследования земель. Города растут в уровне вместе с ростом населения и могут использоваться для конкретных целей. Например, можно превратить город в крепость, увеличив его защиту, или густо заселить для более быстрого роста, но в этом случае возрастёт недовольство жителей. Вариативность игры в этом плане впечатляет.

У меня тут что, RPG в стратегии?

Второй аспект – это исследование и бои с использованием воинов, созданных в городах, или героев, пришедших на помощь королевству. Новых героев можно нанимать, когда возрастает слава королевства (за счёт расширения городов и выполнения заданий). Квесты появляются на карте, и чтобы начать их выполнение, достаточно привести к ним юнит. Они представляют собой убийство врагов в определённых условиях, нахождение пропавшего оружия или снаряжения и другие разнообразные задачи. Все они обычно ведут к пошаговым сражениям, происходящим на отдельной карте. Игроки перемещают бойцов по сетке, как в тактической RPG. В зависимости от персонажа, можно пользоваться особыми способностями, вроде заклинаний или навыков, связанных с экипированным оружием. Существует обширная статистика, которую можно отслеживать во время боя. Использование снаряжения, найденного в путешествиях, поможет увеличить здоровье, инициативу и атаку воинов. За выполнение заданий и победу в сражениях персонажи получают опыт и растут в уровне, после чего вы можете тратить очки умений на специальные перки в ветках навыков, зависящих от класса лидера.

выбираем класс лидера

Магия играет в игре важную роль. Её можно использовать как в боях, так и на глобальной карте. Среди заклинаний есть усиление союзников, ослабление противников и их городов и много других полезных приёмов. Все они тратят ману. Мана накапливается в ходе развития городов и их специализации на постройках, приносящих ману.

Научные исследования позволяют создавать новое снаряжение. Это может быть оружие или броня, а также магические предметы, повышающие характеристики.

Legendary Heroes бой

В Legendary Heroes есть много способов достичь победы. Можно завоевать другие королевства грубой силой или скастовать заклинание победы, для которого требуется высокий уровень развития магии и множество магических башен в городах. Есть как мирные, так и воинственные типы победы, но как и в любой глобальной стратегии, для их выполнения потребуется определённое время.

Путешествие важнее, чем его цель

Ранние этапы – лучшая часть в Legendary Heroes. Строительство города и первые квесты очень увлекательны. Герои, как и города, получают новые уровни, хоть это и даётся им непросто. Персонажи поначалу очень уязвимы, а игра случайно определяет, с чем им придётся столкнуться. Нередко через полчаса игры я натыкался на непроходимого гигантского дракона, и если я нападал на него, погибала вся группа. Игра может обидеть игрока и со стартовой площадкой. Много раз я начинал играть без каких-либо хороших ресурсов поблизости. Рандомизация карты и существ очень удручает.

Avalan

С углублением в игру вы ощутите утомительность механики. Конечно, это не редкое чувство в любой такой стратегии, но в Legendary Heroes кажется, что вы просто кликаете и кликаете мышкой, до победного конца. На глобальной карте есть опция автобоя, и когда я собрал достаточно мощную армию, я пользовался ей постоянно. И очень жаль, что это работает, ведь поначалу сражения глубокие и интересные. Взаимодействие с другими правителями аналогично другим глобальным стратегиям, но я не вижу реальной нужды общаться с другими королевствами, пока они не объявят войну. Они не могут предложить ничего дельного в плане подношений или ведения переговоров, поэтому, я вообще не пытаюсь говорить с ними, если не хочу добиться дипломатической победы, требующей союза со всеми.

Кастомизируется даже причёска

В игре можно много всего настроить под себя. Можно создавать собственных героев для кампании, менять правила и модификаторы перед стартом нового королевства, и учитывая глубокую вариативность прогресса городов и персонажей, фанаты RPG найдут, чем себя занять.

Legendary Heroes RPG стратегия

Визуально игра звёзд с неба не хватает. Знаю, в играх с изометрией мало кого волнует картинка, но модели персонажей как-то совсем не радуют глаз. И это расстраивает – сколько бы я не возился с настройкой героя, модель выходит такой же угловатой, как делали лет семь назад.

Конечно, я прекрасно проводил время с Legendary Heroes, но бывают моменты, неприятно затягивающие игровой процесс. Это касается движения и разделения войск – например, когда армия автоматически заходит в захваченный город и приходится снова вручную выводить солдат и заново группировать их.

Legendary Heroes battle

Во время боя курсор нужно наводить с точностью, которая ничем не может быть обоснована. Я часто подвожу солдата вперёд вместо того, чтобы выстрелить издалека – просто потому что кликнул на пару пикселей в сторону. Такие мелочи не могут угробить игровой опыт, но они мешают им насладиться, потому что встречаются слишком часто из-за длительности игры. Конечно, многие из них можно поправить патчами, а Stardock отлично справляется со своим долгом по обновлению и поддержке игры.

Поклонникам RPG и глобальных стратегий стоит поближе приглядеться к Fallen Enchantress: Legendary Heroes. Обилие возможностей, строительство городов и развитие героев заставляют оставаться в игре ещё на один ход. Есть некоторые оплошности, но они ни разу не критичны. Вас может несколько раз подряд расстроить неудачная случайная генерация мира, но за возведением первого города и выполнением квестов вы быстро позабудете об этом. Legendary Heroes стоит 599 рублей, и за эти деньги вы получите довольно увлекательную игру, которую я вам рекомендую.

Fallen Enchantress: Legendary Heroes
Fallen Enchantress: Legendary Heroes
22 мая 2013