Обзор Shelter 2

shelter 2

Shelter 2 изначально планировалось хорошенько поругать и лишь немного, ради приличия, похвалить, причислив все заслуги предшественнику. Сделали, мол, только хуже, но не совсем безнадежно. Увы, финишная прямая в нашем прохождении ознаменовалась трагичной утратой одного из детенышей, скорбь по которому вынудила пересмотреть отношение ко всему увиденному до и после. И ведь самый красивый был – как теперь остальным-то в глаза смотреть.

Вот вам и превосходство эмоций над игровым процессом.

Для непосвященных лучше сразу все объяснить: это игра про животный мир и про то, как в нем изо дня в день, из сезона в сезон выживают отдельно взятые зверюшки. Оригинальная Shelter во всей красе показала нам барсучьи будни – теперь мы имеем дело с симулятором мамы Рыси, по пятам за которой носятся четыре котенка, вечно голодных, беззащитных и милых. Пока они растут, вам необходимо их кормить, поить и уберегать от любых опасностей. Для вас важнее их жизней в этом мире нет ничего.

shelter 2 lynx

Благо, положение в пищевой цепи на этот раз не помеха, а преимущество: вокруг беспрестанно снуют представители видов помельче да послабее, готовые стать обедом для маленьких рысят. Поймать жертву можно либо в открытой погоне, либо в импровизированном стелсе с применением окрестных кустов. Охота – практически единственный источник пищи в сиквеле, поэтому пренебрегать простенькой беготней за зайцами и оленями не стоит. Кто знает, что будет дальше.

Дело в том, что мир игры вдруг сделался открытым. Для исследования с самого старта доступно несколько обширных локаций, на которых случайным образом генерируется фауна – разгуляться-то всегда будет место, но бесцельные блуждания неизменно связаны с риском оказаться в какой-нибудь глуши без еды, даже если раньше на том же месте было полно живности. Обратный путь в таком случае ваша стая, вероятнее всего, не переживет.

shelter 2 food

К величайшему сожалению, геймплей Shelter 2 на этом исчерпывается. В самые первые минуты укладывается почти вся суть, а полученные основы никак впоследствии не обрастают и не усложняются. По большому счету, деятельность игрока сводится к лихорадочному повторению действий из пролога без малейшего намека на изменения. Барсуку такое было простительно, но вот от рыси ждали чего-нибудь поинтереснее.

Особое зрение рыси подсвечивает всю дичь в округе

И все же занудные ворчания про монотонность меркнут, стоит только поддаться течению виртуальной жизни и по-настоящему вжиться в роль. Тогда-то к жалобно мяукающим комочкам вмиг привязываешься, перестаешь воспринимать их как очередную цель в игре. Отчего-то крайне важно проследить, чтобы все остались сыты и никто не отстал в дороге, а редкие угрозы вроде волков так и вовсе превращаются в первоклассную нервотрепку – лишь бы никого не уволокли. За каждодневной рутиной время летит, и вот уже вчерашние котята уходят, чтобы по законам природы начать самостоятельную жизнь. По щеке катится скупая слеза, приближая осознание того, что уж в воссоздании родительских чувств Shelter 2 точно нет равных.

shelter 2 goodbye

Оформление игры работает лишь на усиление эффекта. Знакомый по первой части визуальный стиль в новой песочнице чувствует себя еще лучше: на экране постоянно мелькают кадры необычайной красоты, а благодаря смене времен года ни один пейзаж не успевает наскучить. В совокупности с прекрасным саундтреком местная природа создает уникальную атмосферу, ради которой не грех вернуться после прохождения еще пару раз.

Безоговорочный недостаток у всего этого один – баги. Должно быть, вы уже можете представить, насколько досадно потерять детеныша из-за того, что тот застрял в камне или бравая мамаша начала планировать над землей в зависшей анимации прыжка, оставив своих отпрысков умирать с голоду. Многие последствия программных гадостей, конечно, предотвращаются загрузкой сохранения, но сам факт остается. Вместе с разрушенной иллюзией.

shelter 2 wolves

В конечном итоге Shelter 2 чуть было не рухнула под напором собственных амбиций. Игра получила открытый мир, но так и не разобралась, что в нем делать. От разочарования по старинке спасает сильный упор на эстетику и эмоциональную составляющую.

Shelter 2
Shelter 2
9 марта 2015