Библиотека Steam: Sheltered 2

Игры, Обзоры игр | |

Sheltered 2 меню

Далекий 2016 год. В цифровых магазинах появляется небольшое развлечение про жизнь в пост-апокалиптическом мире под названием Sheltered. Там мы как могли старались скрасить быт молодой семьи из четырех человек (и, кажется, одного домашнего животного), расковавших себе в ядерной пустыне сравнительно уютный бункер.

Ну, случилась игра и случилась. Мало ли на геймерской памяти небольших инди-проектов с пиксельной графикой, любимым публикой сеттингом и не очень интересными игровыми механиками. Побаловались и забыли.

Оказывается, что нет, не забыли. Не очень давно разработчики из студии Unicube выпустили полноформатный сиквел с нетривиальным названием Sheltered 2.

Неужели оригинал в своё время оказался настолько коммерчески успешен? Может быть, мы что-то тогда упустили? Признаюсь, меня в Sheltered 2 заинтересовала не столько собственно новая игра, сколько вопрос, откуда вообще у маленькой и — признаемся честно — не очень хорошей поделки в принципе могла взяться вторая часть.

Ответ, как мне пора было бы уже и привыкнуть, крылся в вопросе. Sheltered 2 вышел в свет именно потому, что Sheltered 1 — так себе. Вторая часть — это натурально то же самое развлечение, что и оригинальная Sheltered. Только в сиквеле игры больше… ээ, игры, плюс была проведена основательная работа над ошибками. У кого-то хватило страсти, чтобы оживить неудачный проект и постараться довести его качество хотя бы до уровня изначальной задумки. Или может, даже лучше.

Sheltered 2 стал лучше

Войти дважды в один бункер

В общем, да, цивилизация опять недавно поломалась под весом собственной глупости, и теперь народ выживает, как получится. У нашего трио случайно сгенерированных в начале партии персонажей это дело получается получше, чем у многих. Мы споткнулись о люк пустого, но полностью функционального бункера, и отныне можем попробовать взрастить там приличное человеческое общество. Через постройку новых комнат, изготовление бейсбольных бит с шипами и рейды по брошенным супермаркетам, конечно.

Вопрос на засыпку: какая первая игра приходит вам на ум, когда вы смотрите на скриншоты Sheltered 2? Мой ответ — Fallout Shelter. Пришедшее к нам с мобильных просторов чудо играется вроде бы по ровно тем же самым нотам. Пост-апокалипсис, вид сбоку, набор рекрутов, постройка комнат, мораль жителей, рейды, крафтинг.

Вообще, я в своё время и купился на Sheltered, потому что захотел затягивающего геймплея Fallout Shelter, только в формате человеческой игры из библиотеки. Без free-to-play шуток вроде 24-часовых путешествий болванчиков по пустыне и обратно, без микротранзакций, безо все ерунды, что добавляется в такие проекты чисто ради того, чтобы выжать из нас лишние деньги.

Было бы здорово, да? Увы, Но и оригинальная Sheltered, и Sheltered 2 — это больше не FS, а Sims. Мы здесь возимся больше не с комнатами, а с их обитателями, умудряющимися быть одновременно очень голодными, уставшими, грязными и занятыми ковырянием в носу друг у друга.

Sheltered 2 вам не стратегия

Ну и еще здесь постоянно ломается критически важная мебель, поэтому одним глазом смотрим, что у Майка с мочевым пузырём, а вторым — сканируем бункер в поисках скорых поломок.

Время хвалить сиквел. Первую часть я не мог перетерпеть дольше, чем два часа, именно из-за того, что быстро устал по очереди водить болванчиков за ручку в туалет. Душа хотела строить бункер и устраивать вылазки на поверхность, но мои подопечные сами по себе могли только лечь на бетонный пол, принять позу эмбриона и молиться, чтобы геймер подсказал: «Пора обедать, или ты умрешь с голоду.» Сегодня же прогресс дошел до того, что мы через одно простое меню приказываем болванчикам вспомнить инстинкты самосохранения. Дорогой как-бы-не-сим, ты на 50% устал? Не жди команды, ложись спать.

Впрочем, удовольствия от игры в дочки-матери всё равно решительно нет. Худо-бедно обустроив быт, ты сидишь, следишь за ползунками голода/холода/прочего и ждёшь счастливого часа.

И вот он настаёт! Как только хотя бы один болванчик окажется достаточно счастлив для того, чтобы послушно отправиться на мародерскую прогулку, его сразу надо выпускать из бункера, потому что, во-первых, еда и стройматериалы имеют свойство кончаться, во-вторых, хоть какое-то время сим поживёт самостоятельной жизнью, и в-третьих, исследование окрестностей приятно разнообразит геймплей.

жители убежища

Осторожно, мародеры

Первая же более-менее основательная вылазка показывает, что в Sheltered 2 произошла не только смена бюджетных пикселей на бюджетные полигоны, но и занимательная геополитическая перестановка. Люди вспомнили, что чем больше коллектив, тем больше сила, и начали обратно кучковаться по целым фракциям. Вокруг бункера, получается, наша территория, а дальше лавочками как бы заведуют разные «Чёрные молодцы», «Рыцари пустыни» и прочие случайно сгенерированные сообщества, компании и банды. Кто-то из них хочет с нами дружить, кто-то — не очень.

Само собой, все кругом друг с другом ругаются, дерутся, договариваются и снова ругаются. Соответственно, периодически нашим рейдерским группам придется и залезать на чужую территорию, и вести переговоры с неопределённым исходом, и орудовать ножами с бейсбольными битами по чужим головам.

Хочется написать, что пошаговые боевые приключения и задания от фракция для Sheltered 2 — новинка, но я смутно припоминаю, что и в первой части были у персонажей какие-то там очки силы с выносливостью, да и радиопередатчик в подземелье сразу присутствовал. Просто, похоже, за те пару часов, понадобившиеся оригинальной игре, чтобы меня усыпить, я до них не добрался. То есть, обратно ставим сиквелу жирный плюс — S2 казалась достаточно хороша для того, чтобы прощупать все её механики.

ремонтируем

Исследовать местную карту — это традиционно весело. Всегда здорово, поплутав по пустым клеткам, наконец-то найти заброшенную лесопилку и стащить оттуда всё, что только не приколочено. Ради этих безотказных новогодних ёлок с кучей подарков наши болванчики, в общем-то и живут. Ах, какой азарт — забраться на чужую территорию, дать по голове кирпичом единственному встречному из чужой фракции, забрать как бы хозяйские шмотки, вернуться и построить себе-таки новую комнату с хорошей боксёрской грушей!

Новые повышенные риски для здоровья болванчиков компенсируются их бесконечным притоком. Где-то раз минут в пятнадцать в дверь бункера начинают ломиться случайные путники, готовые примкнуть к нашему прекрасному подземному племени.

Только почему-то вместо того, чтобы дать нам возможность послать новобранцев куда-нибудь за припасами — ну, чтобы они доказали свою профпригодность — игра наоборот заставляет геймера доказать, что н, дескать, хороший управленец и заботливый симовод. Новички будут безвылазно сидеть в бункере и смотреть, часто ли тут кормят, есть ли в душе вода, и вообще, в хорошую ли они компанию попали. Не лояльны они к нам пока что, понимаете ли, могут уйти в разведку и не вернуться.

маршрут на карте

Хочу в отпуск

Шла бы жизнь в Sheltered 2 своим чередом, но где-то ближе к третьей партии и десятому часу геймплея я вдруг поймал себя на мысли, что не хочу пускать к себе ни одного беспризорника. Надо бы развивать подземную жизнь, наращивать масштабы и длительность экспедиций, сильнее бодаться с соседями, но не хочу, и всё.

Увы, но в конечном итоге с S2 случается старая передозировка рутиной, просто чуть на другой лад. Каждый первый болванчик больше не требует утомительного ухода, зато болванчиков теперь много. Следить за всеми жителями бункера и чинить бесконечно прибывающую домашнюю утварь — обратно лень.

После снизошедшего на меня откровения я поводил подопечных за их носы еще где-то с час. За это время окончательно убедился, за прелести декорирования своего личного Убежища и путешествий по достопримечательностям постапокалиптической пустыни я готов подписаться не больше, чем на пять-шесть симов. Первая страсть ушла, осталась рутина. Игра тем временем продолжала подпихивать новобранцев и всячески намекала, что ну давай уже расширяйся, у тебя и чертежи новые появились, и персонажи подкачались, и карта чуть дальше разведана. Дела идут, не тормози!

День 17

Я решил вместо этого уйти в бессрочный отпуск. Лентяй стал, куда деваться.

Sheltered 2
Sheltered 2
Дата выхода:
21 сентября 2021
Издатель:
Team17 Digital Ltd
Разработчик:
Unicube
Жанры:
Tactics / Стратегия / Survival
Платформы:
PC
В рейтинге игр:
место
Оценка редакции:
57 %
Стоит играть? (Если оценка больше 75%)
Нет
Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru

Поделиться

Обсудить