ProGamer
×

Про Shovel Knight: Treasure Trove для Nintendo Switch


Под занавес 2017 года я вдруг понял одну страшную вещь: я так и не поиграл в Shovel Knight. В свое время платформер про рыцаря с лопатой заманчиво сверкал пикселями на вершинах продаж «Стима», но… э-э… что-то не срослось, и он так и остался для меня Той Самой Игрой, которую тебе все советуют и которую ты обязательно пройдешь со дня на день. Не сегодня, конечно, но вот-вот!

Благо сейчас есть Switch, сравнительно скромный ассортимент развлечений которого периодически да подталкивает вспомнить что-нибудь этакое, хорошее, но затерявшееся в суматохе крупных релизов. К тому же Shovel Knight теперь поставляется полным комплектом, с двумя дополнительными кампаниями – и с еще одной в планах на следующий год. Лучше момента и места наверстать упущенное, судя по всему, уже не будет.

Сказать по правде, из меня не большой любитель классики жанра, и все же массовый восторг от Shovel Knight понять оказалось легко. Она выглядит и звучит точь-в-точь как платформеры старой школы, но ощущается совершенно иначе. Пускай это все еще игра, где надо проскакать от одной части экрана до другой, cтарые как мир идеи тут соседствуют с безграничным талантом и пониманием того, что есть современный геймдизайн.

Вместо того, чтобы пытаться уместиться в ретро-рамки, Shovel Knight подгоняет их под сегодняшние стандарты. Причем ближайшая ассоциация, от которой избавиться никак не получается – серия Souls. Как и там, каждый уровень на пути нашего героя, Лопатного, стало быть, рыцаря, представляет собой не просто линейную тропинку справа налево, а полную сюрпризов местность.

Увлеченно прыгая по головам противников аки дядя Скрудж, можно наткнуться на секретный экран, в конце которого спрятана бонусная музыкальная композиция. Или случайно разломать стену и найти тайник с золотом. Или обнаружить реликвию, дающую новые способности. Или при помощи удочки выловить сундук с торговцем – а может, и говорящую рыбину. Подобных неожиданных открытий в Shovel Knight море, и нередко они подстерегают там, где их по старым добрым игровым традициям быть не должно. Босс-файты посреди мирной деревни обычно, знаете ли, не случаются.

Игра умеет нарушать общепринятые правила, и это здорово контрастирует с визуальной стилизацией эпохи NES. От обманчиво простой на вид (даром что сногсшибательно прорисованной) горстки пикселей многого не ждешь – а потому она застает врасплох каждый раз, когда начинает экспериментировать с устоявшимися механиками. Во всем, от тематических уровней, которые меняют сам подход к прохождению, до системы апгрейдов, приобретаемых за бессмысленные ранее очки, Shovel Knight старается сделать классику увлекательной для искушенной аудитории.

И она успешно с поставленной задачей справляется. Я не помню ни одного платформера в похожем ключе, который создавал бы вокруг бегательно-прыгательных реалий такую разнообразную и богатую на нетипичные моменты деятельность. Скрепленную, к тому же, простой, но душевной и сильной историей, авторы которой явно не лишены чувства юмора.

Тем приятнее, что Shovel Knight, будучи отличным приключением, не следует популярному культу неоправданной сложности. Редкий уровень заставляет страдать – в основном градус челленджа растет плавно, а чекпоинты встречаются достаточно часто, чтобы не застревать на одном месте надолго. Хотя при желании можно устроить себе хардкор, буквально уничтожая контрольные точки ради дополнительной награды.

А так тут даже жизни бесконечные. После смерти у Лопатного рыцаря просто отбирают часть собранного золота, которое, опять же, на манер какой-нибудь Dark Souls остается на месте геймовера. Игра поощряет свободное исследование, но полностью риска его не лишает, учитывая количество вкусностей, которые на это самое золото покупаются. Стоит ли лезть в потайную пещеру с полными карманами денег? Смогу ли я в случае чего вернуться и собрать потерянное добро? Чаще всего, разумеется, теряешь больше, чем находишь, однако главное ведь – дух авантюры, верно?

Таким духом пропитана вся Shovel Knight. Ее интересно и приятно познавать, и ностальгия, к моему удивлению, способствует этому меньше всего. Yacht Club Games старательно воссоздали восьмибитную эстетику, но паразитировать на ней, как многие другие, не стали. Можно вообще не знать ни про каких там «мегаменов» и недоуменно вскидывать бровь от сравнений с какой-то Castlevania – и все равно получать равнозначное удовольствие. Прямых цитат тут полным-полно, но игра ими не кичится и не пытается сойти за продукт для избранных.

И чем больше я провожу времени в Shovel Knight, тем больше радуюсь тому факту, что впервые познакомился с ней именно на Switch. Компьютеры и телевизоры – это здорово, но игра будто создана для портативного режима. С ним идеально сочетаются и короткие уровни, и простенькое управление, и даже пиксели, которые на большом экране кажутся чересчур крупными.

Ладно, ладно. Мне просто нравится идея развалиться глубоким вечером на диване и пощелкать что-нибудь незамысловатое. Раскусили. (Хотя от пикселей на телевизоре и в самом деле глаза в кучу съезжаются.)

Есть тут, правда, одно «но»: портативность портативностью, но джойконы консоли для более-менее точного платформинга не подходят вообще. Что стиком особо не порулишь ввиду его скромного хода, что крестовиной, которая в принципе ни для чего, кроме навигации по меню, не годится. Приноровиться реально, и все же не будет лишним обзавестись Pro-контроллером, если хотите преуспевать в лопатном деле.

А упомянутый в начале «полный комплект» – это издание Treasure Trove. В нем добавили, среди прочего, кооператив на двоих (теперь работает без amiibo!) и странную функцию смены пола всех действующих лиц. Никакого практического применения этому нет, но шипперы, должно быть, места себе от радости не находят.

Суть издания, впрочем, в дополнительных кампаниях. Сюжет первой, Plague of Shadows, развивается параллельно главной истории и рассказывает о судьбе одного из злодеев – Чумного рыцаря. За вычетом очередной порции уморительных и/или трогательных диалогов, добавка предлагает опробовать в деле уникальные для нового персонажа механики. Чумной рыцарь кардинально отличается от лопатного аналога в управлении и приемах, полагаясь на заряжаемые прыжки и кастомизируемые бомбы, метание которых на несколько мгновений задерживает его в воздухе. Из-за таких тонкостей Plague of Shadows получилась ощутимо сложнее оригинала, но оттого возвращаться в мир Shovel Knight только интереснее.

Приквельная Specter of Torment вновь перерабатывает геймплей, теперь уже – чтобы поведать о похождениях Призрачного рыцаря. Он, в отличие от первых двух протагонистов, ловко бегает по стенам и умеет совершать рывки сквозь противников и некоторые объекты, благодаря чему играть за него до жути весело, но зачастую слишком уж легко. Многих боссов, к примеру, можно банально заспамить пресловутым рывком, даже не подстраиваясь под их атаки.

Тем не менее особенная ритмичность в стиле Призрачного рыцаря на пару с помрачневшим-погрустневшим повествованием, а также неизменная страсть к собиранию всяческих улучшений не дают заскучать. Specter of Torment проседает чуточку чаще, чем прошлые истории, но это все еще Shovel Knight, прекрасная и захватывающая.

Да и на качество набора в целом крохотные допущения не особо влияют. Treasure Trove – обязательная покупка для любого, кто хоть немного любит платформеры, свой Switch и валяться на диване. Это натуральная классика в современной обработке, которая на протяжении трех самобытных кампаний радует свежими идеями, остроумным сценарием и изумительным аудиовизуальным рядом. Ну, а фанатам жанра предложения лучше уж точно нигде не откопать.

Я сам:

Shovel Knight: Treasure Trove
Shovel Knight: Treasure Trove
Дата выхода:
3 марта 2017
Издатель:
Yacht Club Games
Разработчик:
Yacht Club Games
Жанры:
Adventure / Action / Кооператив
Платформы:
PC / PS4 / PS3 / Xbox One / Wii U / 3DS / PlayStation Vita / Switch
В рейтинге игр:
415 место
Оценка редакции:
90 %
Стоит играть? (на основе оценок читателей)
Да
Как вам игра?
+4- +

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас