Обзор Star Story: The Horizon Escape

Бравый пилот космического «Мини Купера», не дослужившийся до командора Шепарда, но все равно готовый выполнять важные миссии во имя галактики, летит спасать архиважные научные данные с потерявшегося на очередном межзвездном фронтире исследовательского судна. Одинокие световые года ему скрашивает искусственный интеллект Некортана, она же помогает герою в его приключениях. Спойлер: так уж совпало, что ровно по координатам миссии обитает еще и нечто, способное погубить всю вселенную. Новая планета, новые враги, новые друзья — и все это в пределах разумных пятнадцати минут на одно прохождение!

Пять из которых займет пролог.

Star Story: The Horizon Escape благородно хочет свести в одну счастливую шведскую семью текстовый квест, научную фантастику, казуальный настрой и упрощенные механики из «больших» игр. Кто вдруг вспомнил такое развлечение, как Faster Than Light, – вы все правильно вспомнили. Разработчики SS про FTL тоже не забыли и вставили в свою игру остылку-другую. Формула успеха у проектов действительно одинаковая. Пропорции разные.

Как бы ни пыталось обмануть нас название игры, история путешествия на, кхм, планету «Горизонт» есть главный аттракцион. Мы летим на отдаленную планету, космический корабль совершает экстренную посадку, а дальше — как получится. Первое серьезное распутье случается почти сразу, причем дорога уходит сразу в три разные стороны. Что делать, идти навстречу пойманному сигналу «СОС», пытаться отковырять из земли свой корабль или отправиться на охоту за местными артефактами? И как это все вообще повлияет на главную миссию? А ведь по всем законам жанра дальше будет только еще больше ветвлений сюжета. Разработчики говорят, разных концовок нас здесь целых 24 штуки.

Словом, нарратив в Star Story — основное блюдо. Остальные элементы — больше специи, приправляющие рассказ о том, как наш приключенец сначала не сильно удачно приземлился, потом пытался решить насущные проблемы, потом встретился с местными, потом и так далее.

Короче, визуальная новелла. А какой главный грех подавляющего большинства визуальных новелл? Правильно, у них беда с интерактивностью. Раз в полчаса выбрать, пойти за ручку со школьницей с большими глазами и нетривиальным подходом к окрашиванию волос или пойти домой домой делать виртуальные уроки — эх, а если бы еще можно было там заглянуть куда-нибудь в школьный безалкогольный бар? Или лично выбрать, к какой из одноклассниц приставать?

В смысле, вот бы нам самим пострелять из научно-фантастических лучеметов и обустроить перевалочный пункт с крафтингом и прокачкой. Мы бы сильнее погрузились в атмосферу игры, продвигаться по сюжету было бы интереснее, и вообще. Вот это было бы здорово, вот это было бы круто.

И все это действительно появилось в нашей Star Story! Вот вам, например, рандом энкаунтеры и пошаговые бои с кучей разного оружия и аж четырьмя видами урона — коррозийным, огненным, электрическим и, ээ, обычным. И еще разными видами брони, чтобы стволы надо было применять в правильном порядке. Но не будем останавливаться — пушки можно и нужно улучшать. Само собой, через непрерывный поиск ресурсов и продвинутых чертежей.

Но все сразу скрафтить нельзя, сначала персонаж должен прокачаться! На выбор предлагаются три классические ветки — интеллект, сила и харизма. Причем до упора вкачиваются все три, благо упор этот нащупывается быстро.

Ух, пошел в квесте интерактив, держите его семеро.

Видно, на каком-то этапе эволюции игровых механик в книжке с картинками дизайнеры наконец-то спохватились, вспомнили про прицел на ненапряжную казуальную игру и перепугались. В результате к основной истории был прицеплен пролог, который буквально по слогам разжевывает, что в Star Story и как. Вот вы смеялись над тем, как автор текста расписывает простейшие игровые элементы и рассказывает про сходу понятные механики, а игра им еще и учит. С серьезным лицом.

А то не дай бог кто-нибудь из казуальных клиентов заплутает в трех соснах и обидится. Обещали, понимаешь, простой и приятный квест, и вот тебе на. Прокачка какая-то, очки навыков, предметами пользоваться надо. Чертовщина. Демоны замуровали казуальщика в одном подвале с хардкорной боевкой, ха.

Заявляю как прожженный геймер: если бы мне было 12 лет, я бы пошел катать в «Контру», а если бы Star Story просто была бы моей первой игрой, я бы схватил ее основные правила на лету. Команда разработчиков, что ж вы как перестраховались-то, у вас же и так все иконки здоровые и понятные, оружие с броней визуально закодированы, чтобы бой был интуитивно понятен, а на ответах в диалогах висят подсказки, какая реплика какой бонус даст. Пустите меня сразу на первый уровень, у вас основы основ понятны и без объяснений, а нетривиальным моментам игры ваш тьюториал не учит.

В результате возникает ощущение, что в дебютный заход первый уровень ты проходишь дважды. С другой стороны, «уровней»-то в Star Story и так всего четыре.

Релизная версия таки нашла, чем удивить. Ненавязчивый поход по инопланетной пустыне буквально через 20 минут после своего старта обернулся настоящим Dark Souls’ом. Мой герой умер. Не от совсем глупого боя, не от суицидального настроя в диалогах, нет. Протагонист честно шел по быстро нащупанному сюжетному сценарию, выбирал адекватные реплики, и текст прозрачно намекал, что все идет по плану. Вот только план, как внезапно выяснилось, состоял в том, чтобы не пустить героя к хэппи-энду.

Маячившая на — ха-ха — горизонте эвакуация с планеты обернулась двумя абзацами неравной текстовой битвы, внезапным предательством и промежуточным геймовером.

Оказывается, из 24 заявленных концовок практически все — про то, как наш герой умер смертью той или иной степени благородности. А затем игра проворачивает шутку из Tharsis. Только что в Tharsis мощный сюжетный ход, в Star Story – повод для «Новой Игры Плюс». В смысле, маховик истории откручивается назад, мы вновь жестко сажаемся на планету, только теперь у нас за плечами есть, во-первых, очки опыта и инвентарь из предыдущего захода, а во-вторых, кое-какие знания о невеселом ближайшем будущем и догадки о том, как его предотвратить.

Настоящий эндшпиль вроде бы казуального развлечения — собрать воедино мозаику большой истории, ведущей каждое первое путешествие по «Горизонту» к печальному концу, и порвать порочный круг. Оттого-то на единичный заход и уходит всего-ничего времени. Дюны, разрушенные города и космические загадки сразу ждут вас обратно. С намеком, что неплохо бы взглянуть под местный кубик квестового Рубика под новым углом.

Признаюсь честно: крутой концептуальный поворот Star Story меня обескуражил настолько, что по Той Самой Концовки я не докопался. Приятного эпилога хотелось сразу, а если не сразу, то ну хоть на пятую попытку. Мы в казуальной игре или где? Та же казуальность и камерность, кстати, через пару часов начали тянуть SS на дно. Боевка глубже со временем не становится, одинаковые случайные встречи приедаются, потолок раскачки практически достигнут, а сюжет начинает требует, чтобы ты начал сворачивать туда, куда не хочешь, и говорить то, что не хочешь.

Но даже с учетом вышесказанного, пару часов в Star Story убить можно точно. Больше, если история зацепит, и захочется добить приключение до победного конца.

P.S. К слову, практически одновременно с выходом релизного клиента игры вышла и его русскоязычная версия. То есть, языкового барьера, что важно для текстового квеста, ни перед кем из вас, дорогие читатели, не встанет. Скриншоты на английском ваш покорный снимал «по привычке».

Star Story: The Horizon Escape
Star Story: The Horizon Escape
5 сентября 2017