Обзор The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

cold-steel-sara

Trails of Cold Steel II выйдет уже совсем скоро, европейский релиз намечен на 11 ноября, а про первую часть мы так и не написали, исправляемся.

Trails of Cold Steel, вышедшая в прошлом январе на PS3 и Vita – это масштабная RPG, чьи события происходят в Эребонии, процветающей стране, которая испытывает серьезные проблемы. Вы играете за группу элитных студентов, которые разъезжают по эребонийским городам и деревням, сражаясь с монстрами, решая проблемы и изучая незатухающую классовую борьбу, грозящую разорвать страну на части. Уйма городов для исследования, безумное количество персонажей для длительных бесед и целая туча побочных квестов, позволяющих немного отвлечься на пути к главной цели.

after-5b

Другими словами, это большущая игра, которую сделали еще больше. Сценаристам в Falcom стоило бы напомнить, что краткостьсестра таланта.  Десятки часов игрового времени — далеко не предел.

Впрочем, любить Trails of Cold Steel есть за что. Сценарная работа и проработка персонажей высшего класса, полностью соответствующая стандартам издателя XSEED и их RPG-серии Trails of the Sky. Это редкая игра, где разговоры с каждым NPC действительно стоят вашего времени. Главные герои кажутся на первый взгляд просто кальками таковых из аниме-сериалов – нагловатый президент класса, замкнутый красавчик-дворянин и т.д. – но по мере развития сюжета большинство из них демонстрируют неожиданную глубину.

Игра структурирована очень аккуратно, поэтому все семь глав будут проходить примерно в одном и том же ритме. Получилось что-то среднее между Suikoden и Persona. В начале каждой главы главный протагонист Рин будет ходить в школу, посещать занятия, сдавать экзамены и все такое. Кроме того, в каждой главе будет один-два свободных дня, которые Рин может провести, во-первых, выполняя побочные квесты (в диапазоне от бездарных до безумно увлекательных), и во-вторых, завязывая отношения со своими однокашниками. Это позволит укрепить Социальные Связи (Social Links), а чем они крепче, чем сильнее чувство локтя в сражениях с врагами. Свободные дни заканчиваются, как правило, посещением старого здания школы, которое служит в Cold Steel одновременно и тестовой площадкой, и многоцелевым подземельем. Повторюсь, вы будете посещать это место не раз и не два.

after-5a

Во второй половине каждой главы Рин сотоварищи отправляются в экспедицию по эребонийским городам и селам – именно здесь и происходит настоящий экшен. За парой исключений (особенно это касается третьей главы) это самые лучшие части игры. Эребонийскую культуру изучать одно удовольствие, особенно если вы играли в Trails of the Sky, события которой происходят в соседней стране Либерл, где на Эребонию смотрят, как на врага. Но, как выясняется, жители Эребонии – это на самом деле простые люди с собственными проблемами, многие из которых связаны с натянутыми отношениями между аристократией и простым людом.

war-5p

Исследуя школьное здание и будучи в экспедициях, вы будете часто сражаться с монстрами, а здешняя боевка будет знакома всем, кто играл в другие игры серии Trails. Тут есть специальная панель (как в Grandia), позволяющая управлять тем, в каком порядке будут атаковать герои, а также много различных навыков и заклинаний. Сражения с боссами, возможно, покажутся непростыми, но никогда – нечестными, потому что в вашем распоряжении немало стратегий, которыми можно поиграться так и эдак, чтобы в конце концов найти победную комбинацию. Вы можете переключаться между героями – как правило, у вас всегда есть доступ по крайней мере к шести персонажам, но использовать вы можете только четырех – а также можете вооружить своих студентов самыми мощными заклинаниями.

war-1a

Играя на Vita, можно столкнуться с серьезным падением фреймрейта, особенно в больших городах. Это не такая уж большая проблема, но может слегка действовать на нервы. Кроме того, ее можно минимизировать при помощи, к примеру, быстрого перемещения.

Игра заканчивается неожиданно и многое остается недосказанным, поэтому, если вы таки пройдете эту игру, будьте готовы взяться и за Trails of Cold Steel II, которая должна выйти на PS3/Vita в начале ноября.

Так или иначе, первая Cold Steel стоит потраченного на нее времени. Да, местами она бывает медленной, но уж точно не скучной. В сюжетной RPG хороший сценарий может затмить все прочие недостатки, и Cold Steel – наглядный тому пример. Если вы из той породы игроков, которые разговаривают абсолютно со всеми NPC, не прочь полазать по подземельям и поучаствовать в полевых политических исследованиях, то эта игра – для вас.

The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel
29 января 2016
Falcom