ProGamer
×
  • Создать...

Дайте людям DIRETIDE


RIP Diretide

А вдохновитесь-ка для начала этим. Почувствуйте атмосферу. Попробуйте проникнуться. Потому что лично мне нравится наблюдать на ситуацию именно с этой стороны.

Люди со всего мира, переглянувшись и дружно взявшись за руки, сделали глубокий вздох и… начали требовать хэллоуинский ивент DIRETIDE. Для DOTA 2.

И вроде бы поначалу все шло как надо. Прошлогодний ивент прошел на ура (насколько мне известно из уст других людей, т.к. я увлекся DOTA 2 лишь пару месяцев назад), а в этом году Valve уже и промо-страничку нарисовала, и добавила в игру хэллоуинских элементов, но… вдруг стихла. Точнее, не совсем стихла. Официальных заявлений об отмене ивента не было, и за всех пришлось отдуваться модератору dev.dota2.com Whalerum’у, который – судя по скриншоту на knowyourmeme.com – отделался иронично-двусмысленными намеками, и «потрошителю» патчей Мэтью Бэйли, который вот так прямо и сказал, что никакого DIRETIDE в этом году не будет.

И понеслось.

Гонцу голову с плеч

Одной из мишеней – но не первой – был выбран сайт-агрегатор отзывов Metacritic. Дотеры прямо-таки завалили его негативными отзывами на DOTA 2, так что пользовательская оценка игры скатилась вниз аж на два с половиной пункта – до 4,0 из 10. Претензии копились уже давно, и отмена ивента послужила эдаким катализатором для выражения народного гнева: геймеры жалуются, что Valve не чинит баги, уже четыре месяца не добавляет новых героев и эти ваши шапки – вставить любую шутку про жадного Гейба, на ваше усмотрение – тоже достали уже!

Возможно, отчасти геймеров разозлила не сама отмена DIRETIDE, а то, что с ними опять никто не стал считаться. Они посчитали за неуважение то, что – как пишет Forbes, и да, представьте себе, Forbes тоже пишет о DOTA 2 – имея на руках и клиент, и бесчисленные форумы, Valve так и не удосужилась объясниться перед дотерами из-за отмены ивента. Учитесь, дескать у Riot, создателей League of Legends – те постоянно общаются со своими фанатами.

Злость достигла такого предела, что кто-то особо одаренный раздобыл телефон выше упомянутого Мэтью Бэйли – известного в комьюнити DOTA 2 как Cyborgmatt – и начал ему угрожать. Как считают парни с Kotaku, это совершенно «не круто». Мы присоединяемся.

Но угрозы и массовая атака на Metacritic – это, пожалуй, самая темная и не очень приятная сторона этой истории. Если вы не против, я напялю свои розовые очки и погляжу на нее в несколько другом свете.

Не надо шапок, дайте DIRETIDE

Если вы задаетесь вопросом, что же стало первой мишенью, то ею – после массивного удара по форумам игры – стала компания Volvo. Да, та самая, что делает автомобили. И не спрашивайте, чья фантазия так ловко сместила акценты. Возможно, это дело рук какого-нибудь находчивого шведа, который каждое утро, потягивая кофе, смотрит в окно и видит там штаб-квартиру автомобильного концерна. В общем, история умалчивает этот вопрос, но буквально в одночасье социально-медийные странички компании – и в Facebook, и в Twitter, и в Reddit – прямо-таки заполонили комментарии в таком духе:

༼ つ ◕_◕ ༽つ Give DIRETIDE

Тролло-хэллоуинская ночь подходила к концу, и под лунный свет начали выползать самые страшные и опасные чудища. Пранкеры.

Правда, на сей раз все получилось довольно мило и дружелюбно. Некий дотер дозвонился в сиэтльский офис Volvo и, представившись русским, со смачным акцентом начал выспрашивать сотрудницу службы поддержки насчет хэллоуинской модели. К сожалению, таковой не оказалось. Моделей, окрашенных в оранжевый и зеленый цвет, тоже. Ну зачем вы с нами так!?

В конце концов шведы очухались от нашествия тысяч циферблатоглазых приведений с крюками (пуджа?) вместо рук, но не только очухались, но и решили поддержать их порыв, написав на своей страничке в Facebook:

Valve, шапки – это здорово, но люди хотят Diretide!

Через какое-то время волна докатилась и до Facebook-странички Барака Обамы. Приведет ли это к появлению в американском парламенте новой «Хэллоуинской партии», пока неизвестно.

Не знаю как вы, но я, наблюдая за подобными ситуациями, испытываю некий душевный подъем, даже не участвуя во всей этой вакханалии напрямую, а лишь в качестве наблюдателя. Пускай и недолгий, но довольно приятный. Возможно, из-за чувства принадлежности к чему-то большему, или из-за того, что это большее перескакивает на другие сферы человеческого бытия, или из-за того, что прямо на моих глазах разворачивается история, или из-за того, что я сам имею честь документировать эту историю, или из-за всего этого вместе взятого.

В любом случае, было весело, и каждая из сторон получила свой профит (пускай и не без минусов в форме угроз Cyborgmatt’у; надеемся, у тебя все будет в порядке, приятель, и никакую полицию вызывать не придется): игровое комьюнити взорвалось очередной вспышкой фотожабного и YouTube-творчества, Volvo получила хороший пиар, а Valve положила в свою копилку еще один мем.

Вот только DIRETIDE почил до следующего, видимо, ноября…


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас