ProGamer
×

Эксперты про Nvidia RTX


Видеокарты Nvidia RTX: впечатляющая производительность за огромные деньги.

Выход Nvidia RTX 2080 Ti и RTX 2080 стал широко обсуждаемой темой. Мы уже попытались разобраться, оправдала ли Nvidia всеобщие ожидания.

Во-первых, тут многое зависит от вашего бюджета. Но, на мой взгляд, судя по обзорам на данный момент, ожидания не оправданы.

Пока на меня не накинулись разъярённые фанаты, прошу дочитать до конца. Нет сомнений, что RTX 2080 Ti, в частности, невероятно мощная видеокарта. Даже безо всяких упоминаний DLSS. Она просто очень быстрая. Если в 2017 GTX 1080 Ti выглядела более-менее подходящей для 4K, в 2018 балом однозначно правит RTX 2080 Ti. О её производительности никто не спорит, и если у вас на такой случай припасены 90 тысяч рублей, смело бегите в магазин и становитесь обладателем безумно мощной и дорогущей железки.

Эмм, а что, если на подобные траты вы не рассчитывали?

Знаете, почему Nvidia выпустила RTX 2080 Ti именно сейчас? Компании было необходимо чем-то впечатлить публику, ведь всё, что может предложить RTX 2080 – минимальный перевес над GTX 1080 Ti со стодолларовой разницей в цене. Как мы и предполагали, эти видеокарты оказались примерно на одном уровне.

И да, хотя в обзорах нахваливают рейтрейсинг и DLSS, выводы, как правило, звучат так:

Ars Technica: «Я не до конца уверен, как относиться к RTX 2080 и RTX 2080 Ti. В случае со второй придётся выложить целых $1200 за гарантированные 60 к/с в 4K. За первую тоже многовато просят, учитывая, что 1080 Ti от неё почти не отстаёт».

Итак, если вы не можете позволить себе 2080 Ti, вариантов нет.

Tom’s Hardware: «Как бы мы не любили придерживаться позиции энтузиастов, даже мы не советуем жертвовать $1200 во имя прогресса – чтобы разработчикам было ради кого внедрять новые технологии. Если вы задумываетесь о покупке 2080 Ti, берите в расчёт только текущую производительность, не возлагая особых надежд на нераскрытый потенциал».

Несмотря на все похвалы, рекомендации касаются только 2080 Ti. А что же RTX 2080? Ну… она просто есть. То есть, она дороже 1080 Ti и пока ничего особого за свои деньги не предлагает, но она есть. И в неё заложены технологии будущего! Посмотрим, что думают об этом The Verge и PCMag.

The Verge: «Судя по нашим тестам, громкие обещания Nvidia о 4K-гейминге с фреймрейтом 60 к/с RTX 2080 не исполняет».

Да, не исполняет. Потому что Nvidia подразумевала работу сглаживания DLSS, на которое пока можно взглянуть только в двух демках и Final Fantasy XV. Мы никогда не советуем покупать комплектующие на основании обещанной выгоды в будущем, каким бы ни был производитель. Мы не рекомендовали брать видеокарты AMD в надежде на Mantle и DirectX 12 и не будем рекомендовать карты Nvidia, несмотря на анонсированную поддержку новых технологий в разрабатываемых играх.

PCMag: «RTX 2080 в маркетинговых материалах Nvidia демонстрировала стабильные 60 к/с, но подробные настройки графики при этом не указывались. В наших тестах мы запускали шесть игр, вышедших за последние три года, и средний фреймрейт составил 56 к/с (минимальный – 45 к/с – у Shadow of the Tomb Raider). Это результаты при максимальных настройках. Впечатляющая производительность для одной видеокарты, но чтобы обеспечить более 60 к/с в 4K, всё-таки придётся лезть в настройки…

Лишние $100 за RTX 2080 Founders Edition не выглядят оправданными затратами, если только вы не планируете воспользоваться разгонными преимуществами Founders Edition и выжать из видеокарты максимум».

Что касается рейтрейсинга и DLSS: знаете, чего стоят обещания поддержки новых технологий в будущем? Практически ничего. Не то чтобы совсем ничего, но я бы точно не стал рассматривать их в качестве фактора, влияющего на решение о покупке.

Наверное, вы уже припоминаете недавние истории о строжайших NDA Nvidia и тотальном контроле компании над всем процессом составления обзоров. Выход любого поколения видеокарт всегда связан с серьёзными организационными мерами, но в этот раз всё было серьёзнее некуда – Nvidia было необходимо представить RTX 2080 Ti в качестве реалистичного входного порога в мир производительности нового уровня, а не в качестве переоценённой игрушки, которая не всем по карману. Деловой хватки компании не занимать, но это весьма циничный маркетинг.

Если вы – один из тех счастливчиков, кто может приобрести RTX 2080 Ti, мы искренне желаем получить от неё максимум удовольствия. Как ни крути, это самая быстрая видеокарта на рынке. Просто не забывайте, что вы переплачиваете уйму денег, потому что положение Nvidia позволяет ей устанавливать такие цены.

RTX 2080, в то же время, на $100 дороже прежнего флагмана, сравнима с ним по быстродействию и отличается только красивыми обещаниями, которые, будем надеяться, в будущем оправдают её стоимость. Всё это мы уже проходили. Мы помним тесселяцию и DirectX 11. Мы помним PhysX.

Что это за карточка без портов

И всякий раз, к тому моменту, когда обещанные технологии начинали работать – если такое вообще происходило – цена видеокарт падала настолько, что первые переплатившие покупатели ничего особенного за лишние деньги не получали. Советуем помнить такие вещи, оценивая потенциальную пользу от рейтрейсинга и DLSS.

Nvidia проделала отличную работу по выпуску технологий, которые сегодня не поддерживаются буквально ни в одной игре. Компания превосходно поработала над убеждением публики в уровне быстродействия RTX 2080, для достижения которого на деле требуется RTX 2080 Ti. Если вам нравится отдавать кучу денег Nvidia, вам наверняка понравится и 2080 Ti. В противном случае лучше надеяться, что AMD или Intel в ближайший год-полтора выпустят достойных конкурентов. Ведь без конкуренции Nvidia получает единоличное право диктовать свои цены, и её новые продукты демонстрируют готовность компании пользоваться этим правом по полной.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас