ProGamer
×

Камера Intel RealSense D435i обзавелась системой позиционирования


Intel уже несколько лет работает над продвижением своих стерео-камер RealSense с измерением глубины резкости . Они встраивались в самые разные устройства, однако большинство людей что-то слышали про RealSense, если покупали ноутбук с такой камерой. Выпуская D435i, Intel пытается исправить такое положение дел. Обновлённая модель заполучила датчик движения с шестью степенями свободы. Компания надеется, что это повысит привлекательность камеры для различных устройств, включая дроны и робототехнику, а также портативные гарнитуры дополненной и виртуальной реальности.

Новинка основана на камере D435 с выходным потоком 720p со скоростью до 90 к/с и RGB-сенсором с разрешением 1080p. Глубина резкости измеряется в пределах от 10 см до 10 метров в зависимости от освещения и сложности сцены. D435i предлагает вдобавок к этому недорогой (всего несколько долларов), но эффективный блок инерциальных измерений (Inertial Measurement Unit, IMU) Bosch BMI055, выходной поток данных которого синхронизирован с данными о глубине резкости. В комплекте имеется небольшой штатив и кабель USB-C.

Чем полезен IMU

Для разработчиков игр это возможность считывать положение тела, скелета, жестов и мимики. Специализированные комплекты для этих целей так и не получили массового распространения.

Один из самых сложных моментов в проектировании роботов, дронов и AR/VR-гарнитур – объединение сенсоров. Необходимо синхронизировать сразу несколько камер, датчиков и навигационных устройств, что требует максимальной точности и немалых вычислительных ресурсов. Интегрировав IMU напрямую в камеру RealSense, Intel объединила данные изображения и глубины резкости с определением положения в пространстве. Если датчик движения действительно так хорош, как говорят, это облегчит создание аппаратуры с возможностью навигации и фиксирования окружения.

В частности, портативные AR/VR-гарнитуры для ориентирования в пространстве вынуждены полагаться не на внешние датчики, а на самостоятельные сенсоры. Бюджетные модели, как правило, используют для этого возможности смартфона, что сильно ограничивает их потенциал. Стереокамеры, вроде Stereolabs ZED, способны рассчитывать своё положение за счёт данных видеоряда, но это всё ещё дорогостоящие устройства, требующие внушительной вычислительной мощи.

Цена и сроки

Начало поставок Intel RealSense D435i намечено на 26 ноября (хотя онлайн-магазин Intel указывает на 3 декабря), ориентировочная цена – $200. По аналогии с другими недавними моделями, приложения для камеры появятся далеко не сразу, так что её главный целевой рынок – разработчики и OEM-клиенты. Как и у родственных моделей, у D435i есть поддержка комплекта разработки RealSense SDK 2.0 с привязками для Python, Node.js, Unity, ROS и C++.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас