ProGamer
×
×
  • Создать...

Microsoft купила ZeniMax. Больших маневров пока что, правда, лучше не ждать


Итак, Microsoft купила ZeniMax (вслух произносится как «Бе-фе-сда»), за целых 7.5$ млрд наличными. Купила, как говорится, с потрохами — под контроль корпорации перешли все местные рабочие руки плюс солидное портфолио топовых видеоигровых тайтлов.

Мы говорим о серии The Elder Scrolls с ее непотопляемой пятой частью с подзаголовком Skyrim, активной ММО TES Online и официально анонсированной TES 6. Мы говорим о до сих пор любимым народом Fallout’е. Да, Fallout 76 изрядно подпортил репутацию серии, но Fallout 4 был очень неплох. О Doom с его превосходным ремейком и достойным сиквелом. О Wolfenstein с его богатой на взлеты и падения историей. Еще есть некий проект Starfield — несколько раз официально объявленная и переобъявленная, ожидаемая, но до сих пор таинственная разработка. Есть серия любимая публикой Dishonored.

Ну и всякая всячина типа Prey, The Evil Within и весь остальной каталог Bethesda.

С Quake сейчас все не очень хорошо, про него пока что вспоминать не будем.

Очевидно, все вышеозначенное счастье — ну, за исключением Starfield, понятное дело — разом объявится в каталоге Xbox Game Pass. Но что будет дальше?

В ноябре, если кто не в курсе, выходят две игровые приставки нового поколения. Одну из них курирует собственно Microsoft, вторую — коварные японцы из Sony. Коварство последних кроется в том, что они не просто консоль собираются продавать, но еще и новые игры к ней!

Где такое видано, чтобы с новой приставкой шла обоймы новых крутых развлечений? MS, собиравшиеся спокойно продать нам Xbox Xeries X и Sbox Series S, думали, что публика спокойно дождется, пока пройдет ну как минимум полгода, и на рынке появится хотя бы Halo Infinite. А тут на тебе, у конкурентов не только приставка есть, но и игры к ней будут поставляться сравнительно оперативно.

Очень хочется сделать вывод, что MS таким образом купила себе новый большой козырь в войне за рынок.

Microsoft с ZeniMax, правда, в один голос заявляют, что бизнес будет идти по расписанию, никаких встрясок не будет, и что никто пока не думает ни о каких эксклюзивных проектах. Да и вообще, ерунда эти ваши 7.5$ млрд, нам главное, чтобы геймеры всей Земли были счастливы. Всё равно, сделка-то окончательно закроется только к концу 2021 года, поэтому с переделом эксклюзивной интеллектуальной собственности можно не торопиться.

Отдельно весело становится, когда вспоминаешь, что под крылом Bethesda сейчас сидят две студии, кующие экслюзивные проекты для Sony с ее PlayStation 5. Прежде всего речь идет об экшне Deathloop про профессиональные убийства, день сурка и фантастические шестидесятые. Затем PS5 должна получить экшн от первого лица GhostWire: Tokyo, чем-то неуловимо напоминающий старую игру для Dreamcast под названием Maken X.

Конечно, вряд ли Microsoft начнет сходу ломать дрова, жечь мосты и нарываться на судебные тяжбы. Рискну предположить, что как собирались две вышеозначенные игры выйти сначала только на PS5, так и выйдут. Но вот насовать внутрь клиентов этих игр какие-нибудь вставки типа «Сделано студией Xbox» — это вряд ли кто-нибудь помешает сделать.

Ну а так, в ближайшей перспективе никаких особенных фокусов Microsoft со своими новыми подопечными выкинуть не сможет. Разве что объявит, что все обладатели Xbox Series X/S получат бесплатный доступ к какому-нибудь Fallout 76. Который большой части геймеров и даром не нужен. Разве что… разве что MS знают о какой-то внутренней разработке Bethesda сотоварищи, о которой еще не знает ни один геймер. Что именно это может быть за игра, трудно даже фантазировать.

В общем, здесь и сейчас больших потрясений лучше не ждать, потому что их скорее всего не будет. Единственное, хочется надеяться, что Microsoft слегка собьет пыл местных маркетологов, окончательно превративших тот же Fallout 76 в дурную пародию на родительскую серию, и одернет менеджеров, проталкивающих на рынок сырые релизы. А то Bethesda сотоварищи за последние годы умудрились растерять чуть ли не все геймерское доверие.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Потрясение давно случилось, у Microsoft 15 миллионов активных подписок Gamepass.

Ответить 0 - +