ProGamer
×
×
  • Создать...

Лучшие аниме за 2013 год


В общем, давайте без лишних слов приступим к разговору о лучшем аниме 2013 года.

Attack on Titan

Attack on Titan

Attack on Titan – это, определенно, прорыв уходящего года, так что, думаю, никто не удивится, увидев его в этом списке. И покуда я по-прежнему буду ворчать на его проблемы с ритмом повествования, он дарит нам волнующее приключение в мире, который не похож на те, что мы видели раньше.

Здесь много мрачных тайн и сложных персонажей, но что делает его выходящим из ряда вон, так это чувство настоящей опасности – в любой момент времени каждому персонажу грозит гибель. Добавьте сюда картинку в стиле Спайдемэна и потрясающие экшн-кульминации, и вы получите сериал, который захватит ваше воображение на недели, а то и на годы вперед.

The Devil is a Part Timer

The Devil is a Part Timer

Мы все слышали, видели и читали эту историю тысячу раз: злой Король Демонов восстает из тьмы вместе со своей армией, чтобы захватить мир, затем появляется герой и его/ее союзники и в конце концов побеждают его, но он, разумеется, уходит от расправы в самый последний момент. Отсюда и начинается Devil is a Part Timer, т.к. Король Демонов появляется в нашем мире и начинает все с самого начала… став обычным работником в индустрии фаст-фуда.

Другими словами, Devil is a Part Timer – это комедия, которая переворачивает с ног на голову все тропы классической истории вроде «герой против короля демонов». Более того, это критический взгляд на жизнь работников, трудящихся на низших должностях, а в действующих лицах числятся сверхъестественные персонажи, что имеет просто потрясающий эффект. Devil is a Part Timer – это от начала до конца смешное, заставляющее задуматься и удивительно трогательное аниме, которое нет да и вызовет улыбку на вашем лице.

Silver Spoon

Silver Spoon

Мне, как правило, не нравятся аниме «о жизни», и тем приятнее, что Silver Spoon оказался в этом списке. Silver Spoon – это история городского мальчика, который переселяется в глубинку и поступает в аграрный колледж, оставляя свою прежнюю жизнь. То есть теперь он живет среди лошадей, коров, свиней и кур, о которых он ничего не знает.

Впрочем, это не только комедия о человеке, который оказался не в своей тарелке, но и история о взрослении – о трудном поиске того, чем ты действительно хочешь заниматься в этой жизни. Кроме того, поверх всего этого лежит еще несколько слоев, как то комментарии о том, насколько этично выращивать животных для последующего употребления в пищу, или попытка разобраться в том, какие фермерские технологии лучше – новые или старые. Но, возможно, самый весомый плюс в пользу Silver Spoon – насколько все это получилось интересным и увлекательным.

Gatchaman Crowds

Gatchaman Crowds

На первый взгляд Gatchman Crowds кажется типичным супергеройским сериалом в стиле Sentai, но на самом деле это не более чем каркас, на котором выстроена вся остальная канва. Канва об умном приложении-игре для смартфона, пользователи которого помогают друг другу, и о социальных последствиях этого. Более того, это исследование на тему того, что это – быть хорошим человеком или даже супергероем.

С очаровательной девушкой в главной роли, забавной визуальной составляющей и отличным центральным концептом (который особенно близок именно геймерам), Gatchaman Crowds – это один из самых больших сюрпризов этого года.

Beyond the Boundary

Beyond the Boundary

В аниме Beyond the Boundary есть много вещей, которые могут вам понравиться: великолепная картинка, богатая вселенная и тщательно проработанная, убедительная лав-стори. Одним из самых лучших аспектов этого аниме является то, что оно не будет держать вас за руку. Оно бросит вас одного посреди мира – до краев набитого магией, монстрами и охотниками на монстров – оставляя учиться его правилам. Вы будете, скорее, исследовать, чем просто наблюдать.

Другая сильная сторона – это персонажи, особенно их мотивация. У каждого есть секрет, который диктует поведение действующих лиц, хотя многие мотивы лежат на поверхности. Но лучше всего то, что Beyond the Boundary – это один из тех сериалов, который знает, что зрители уже успели выучить те или иные тропы, характерные для аниме, и не боится их использовать, чтобы выстроить внезапный (но не всегда приятный) сюжетный поворот.

Лучшие полнометражные аниме 2013

Честно признаюсь, я не люблю сериалы. Мне кажется, что многие аниме вполне бы уместились в стандартный полуторачасовой фильм, при этом их сюжет выглядели бы с более выгодной стороны.

  • Steins;Gate: The Burden of Déjà Vu
  • The Tale of Princess Kaguya
  • Bayonetta
  • Madoka Magica: Rebellion
  • Berserk: Golden Age Arc III: Descent

Еще пять аниме, которые стоит посоветовать

За прошедший год – даже несмотря на ту груду аниме-сериалов, которые я посмотрел – несколько шоу все-таки сумели затеряться и не попасть в список лучших аниме. Некоторые из них вплоть до середины не представляли собой ничего особенного. Некоторые не были упомянуты по той причине, что я еще не дошел до тех аниме, которые остановились на середине. Тем не менее, все сериалы, обозначенные мною ниже, заслуживают признания, и поскольку у них вряд ли когда-нибудь будет свой собственный «список пяти», я возьму эту работу на себя.

Maoyu

Maoyu – это реконструкция нарративной схемы «король демонов против героя», т.к. в этой истории оба осознают, что – независимо от того, кто победит – проиграют все. Таким образом, оба начинают продвигать человечество вперед – экономически и технологически – чтобы выяснить, до какой степени мир не станет причиной большего количества смертей, чем война.

My Teen Romantic Comedy SNAFU

My Teen Romantic Comedy SNAFU – это история о недружелюбном, пессимистичном тунеядце, который вынужден вступить в клуб, у которого нет никакой другой цели, кроме как помогать людям с их проблемами. Вместе с другим членом клуба – девушкой настолько красивой и интеллигентной, что сама судьба велела ей стать изгоем – он делает все начиная от редактуры плохих рассказов до планирования школьных фестивалей, попутно сдабривая все едким юмором. Фанаты «Дарьи» останутся довольны.

The Hentai Prince and the Stony Cat

The Hentai Prince and the Stony Cat – это веселая (и сумасбродная) история о мальчике, который магическим образом разучился врать, и девочке, которая ровно таким же образом разучилась показывать свои эмоции. Начинаясь как «Лжец, лжец, лжец: аниме», со временем этот сериал становится все смешнее и безумнее – желания мальчика и девочки раз за разом идут в разрез с магическими «навыками», из-за чего этот маленький мирок обращается в настоящий хаос.

Space Battleship Yamato 2199

Ремейк классического аниме 70-ых Space Battleship Yamato (на западе известно как Star Blazers), Yamato 2199 – это аниме о звездном корабле, который должен в одиночку пересечь галактику, чтобы отыскать предмет, способный спасти человеческую расу от вымирания.

Psycho-Pass

В мире, где ваше ментальное состояние постоянно отслеживается и в случае выявления проблем с психикой вас тут же отправляют в тюрьму, независимо от того, совершили вы преступление или нет, Psycho-Pass – это история молодого полицейского, который расследует серию убийств, которые грозят ниспровергнуть все человеческое общество.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Как много я пропустил и как отстал ото всего. Зато теперь знаю чем занять свободное время.

Ответить 0 - +
Популярное сегодня