Обзор Arcane: лига легенд становится просто легендой

Культ | |

Jinx чемпион Лиги Легенд

Экранизировать игры сложно. Надо угодить сразу всем: и фанатам игры, и тем, кто хочет просто посмотреть фильм. Что там у нас из недавнего-хорошего в этом жанре, Детектив Пикачу?..

Еще вспоминается множество аниме, сделанных по визуальным новеллам (и по РПГ местами — все те же Покемоны, кстати) — но это отдельная ниша, и в сторону восточной анимации мы, пожалуй, копать не будем.

И вот выходит Arcane — анимационный сериал по популярнейшей игре League of Legends. Создатели — Riot Games и французская студия Fortiche. Проект делался ни много ни мало шесть лет! Что же получилось в итоге у малоизвестных ребят из Парижа, не работавших до того ни над одним крупным проектом?

Паркур в Arcane

Лирическое отступление

В западной анимации даже в более широком аспекте в последнее время творится бардак. С тех пор, как решением высших сил (совета директоров, видимо) мультфильмы перешли на всеобщее 3D, западные мультипликаторы проседают в плане качества полнометражных анимаций. Сюжеты — есть. Рисовка… к сожалению, она становится все более и более одинаковой с каждым годом.

Смотрели «Wreck-It Ralph 2», он же «Ральф против интернета»? Помните там сценку, где Ванилопа встречает клуб диснеевских принцесс, и принцессы так похожи друг на друга, что не отличить, если бы не платья да цвет волос? Вот.

Если мы идем на очередной Dreamworks-или-Disney-мультфильм, мы знаем, чего ожидать. Будет пастельно-трехмерно-неплохо. Ничего революционного. (В плане игр — недавно вышла очень похожая на все эти мультики Kena The Bridge of Spirits, и именно объевшись подобного стиля, я не смогла играть в нее более пары часов.)

Иногда появляются шедевры, вроде «Кубо: Легенда о самурае», но они рискуют пройти незамеченными. Иногда появляются прорывы в стилистике, вроде «Человек-паук: Через вселенные» или «Любовь, смерть, роботы», но их мало.

Паудэр (Джинкс) и Вай

Но теперь надежда есть! И имя ей Arcane. Arcane возродила звезду западной анимации. Буквально-таки закинула ее пинком на орбиту, можно сказать.

Новая история в новых декорациях

Конец лирического отступления, теперь по делу.

Arcane — девятисерийная история в жанре «магический стимпанк». Сеттинг, как все уже наверняка знают, происходит в мире League of Legends. Но не спешите морщить нос, если вы не фанат или просто не играли — Arcane можно смотреть просто «с нуля», как оригинальное шоу. Все объяснят, пояснят и расскажут.

Заун, город Нижний

Да и знатокам вселенной будет интересно: ведь действие сериала происходит за десяток с лишним лет до событий игры! Вдобавок кое-что из привычных фактов будет «отретконнено», т.е. изменено. По мелочам, но все же.

Arcane описывает историю двух городов, живущих бок о бок.

Один из них — Пилтовер, Верхний город, гигантский техномагический мегаполис, где в небо вздымаются огромные башни, а между ними проплывают дирижабли. Другой — Заун, город Нижний, вечно живущий в тени отходов Пилтовера, логово нищих, изгоев, недостойных, узкие опасные переулки, воздух, заполненный ядовитым дымом.

Периодически в трущобах Зауна вспыхивают бунты — но до сих пор всегда побеждала сила Пилтовера, его солдаты, его техника.

команда

В самом центре этого тлеющего конфликта оказываются две сестры — старшая и младшая, Вай и Паудер, и их приемный отец, владелец бара в Зауне. В Верхнем Городе изобретатели Джейс и Виктор бьются над секретами странных кристаллов, юная Кейтлин мечтает стать стражницей и охранять порядок, местное правительство-Совет плетет интриги… не подозревая, что за их спинами, в городе Нижнем, поселился паук еще более страшный и сильный.

Мир завис в шатком равновесии — но это ненадолго.

Идея обретает плоть

Как все это реализовано? Великолепно.

Чего стоит один прекрасный опенинг от Imagine Dragons!

Музыка в самом сериале, как и озвучка (ручаюсь за английскую) такая же отличная, голоса подобраны на «ура», в половину героев можно влюбиться именно из-за голосов.

А графика! Отойдите в сторону, диснеи и пиксары, вы больше не на троне, вы были там, но теперь — нет. Сериал сделан в 3D, все так, но эта трехмерность не привычно-прилизанная, а динамично-геймерская. Есть и двухмерные сцены — вплетенные в сюжет так плавно, что ахаешь от восторга. Потрясающая игра со светом и тенями, великолепное движение, бои и прыжки по крышам, пейзажи городов… И выразительнейшие фигуры и лица персонажей. Эмоциональные, уникальные, запоминающиеся сразу и навсегда.

Не только лица, конечно. Характеры тоже. Настоящие, живые герои, не плоские-картонные, не одномерные-скучные, в них веришь, любишь и ненавидишь вместе с ними, смеешься и плачешь — вместе.

Арт Акрейна

Например, мой любимый персонаж, второстепенный по отношению к главным — Виктор. Калека, хромой, родившийся в Нижнем Городе, но сумевший благодаря своему интеллекту пробиться в Пилтовер и даже стать помощником Хеймердингера, члена городского совета. Казалось бы, у одиночки, поднявшегося с самых низов, есть все причины быть эгоистом — но нет.

Несмотря на свое странное чувство юмора и склад ума прирожденного ученого, Виктор думает о науке лишь как о способе помочь людям; в том числе — своим бывшим соседям, оставшимся в Зауне. Его история — одна из самых печальных. С другой стороны — тут нет полностью счастливых историй. Не то место, не то время.

Виктор

Приходите, приходите и знакомых приводите

Совсем забыла. Наверное, надо было упомянуть это с самого начала: я не играла в LoL, пара неудачных попыток не в счет, сам жанр мне, увы, «не зашел». Я знаю пару-тройку часто мелькающих в сети героев (ту же Джинкс), общую механику игры, на этом все. Поэтому сериал смотрелся, что называется, «как оридж». Без спойлеров и без знания, кто умрет и кто выживет в итоге.

И, честное слово, это было потрясающе. Ни секунды я не провела в недоумении «кто все эти люди и зачем они здесь», ни секунды я не думала «почему они ведут себя так по-дурацки». Весь сюжет понятен, все герои действуют логично и соответственно характеру, вся драма происходит именно из-за этих характеров, а не потому что правая пятка восьмой ноги сценариста так захотела.

Что наделала Джинкс

А драмы будет изрядно. Сражений, экшена, приключений, напора — всего хватает. Arcane не дает зрителю расслабиться ни на минуту, держа его в напряжении до самых титров… а потом следующая серия! Очень гуманно со стороны создателей выпускать сериал «пачками» — три «комплекта», в каждом комплекте один акт. Если бы они выпускали по одной серии, это было бы слишком жестоко. По отношению к зрителям, в смысле!

Хотя и жестокости обычной не избежать. Возрастной рейтинг Arcane на сайте Netflix — 16+. Возможно, это и перебор, я бы поставила пониже, 12-14, но все-таки сериал явно не детский. Во время драки герои получают кровоподтеки и синяки (а позже — выплевывают выбитые зубы); ничего, гм, интимного хоть и не показано на 100%, но того, что видно — достаточно. В общем, младшим школьникам не рекомендуется.

Итог, штамп, подпись

Без сомнения, Arcane — это лучшее, что на данный момент выпущено в жанре «фильм\сериал по видеоигре». Даже критики на Rotten Tomatoes подтверждают: оценки 100% от журналистов и 98% от обычно суровой аудитории.

Что нам теперь делать? Нет, не только играть в LoL (хотя рекламу сериал сделал отличную!), а ждать второй сезон!

крафт Джинкс

И он будет: 20 ноября Riot Games и Netflix объявили, что выход продолжения ориентировочно назначен на 2023 год. Это хорошо, потому что в первом сезоне, к сожалению, арки многих персонажей не доведены до конца. Расскажите нам, как все дальше было, товарищи сценаристы!

Анастасия Wolfox Шакирова wolfox.livejournal.com fortheglancingsmile@gmail.com

Поделиться

Обсудить