ProGamer
×
×
  • Создать...

Знакомство с jRPG: Earthbound


Earthbound

  • Разработчик: Nintendo
  • Издатель: Nintendo (1995, SNES)

Немногие игры могут похвастаться такой мощной фанбазой, как у Earthbound, в Японии известной как Mother 2. Первая игра, вышедшая на Famicom, не смогла покинуть пределы японского рынка, хотя это ей почти удалось. Её сиквел – эта игра – считается одной из величайших RPG на SNES.

Earthbound мало чем может удивить в плане геймплея. Это неприкрытый клон Dragon Quest с приземистыми персонажами, и боями с видом от первого лица.

Отказ от случайных сражений – приятный штрих, но за исключением счётчика здоровья (который постепенно уменьшается при получении урона, так что перед поражением можно ударить лишний раз), игру можно легко отнести к массе прочих копий Dragon Quest, заполонивших японский рынок.

Впрочем, Earthbound добилась успеха, и почти в полной мере этому поспособствовало столь редкое для игр качество, как пародийность. Жанр JRPG со своими мелодраматичными сюжетными инструментами и абсурдными историями взросления вполне созрел для веселья и смеха, но редкие игры (кроме фанатских творений, вроде практически безупречных Barkley Shut Up и Jam: Gaiden) хотя бы пытались попробовать себя на этом поприще.

Earthbound начинается с мальчика по имени Несс, чьё путешествие предсказано маленьким инопланетянином, размером с муху. Мама соседа прихлопывает его, приняв за насекомое, и бедное создание под трагическую музыку излагает вашу дальнейшую судьбу на последнем издыхании.

Earthbound 512

С этого момента Несс путешествует по всему миру, принимая в свою группу новых бойцов и сражаясь с гадкими инопланетянами-захватчиками и столь же ненормальными землянами. Кульминацией ближе к концу становится дико абсурдный сюжетный поворот, тем не менее совершенно логично вписывающийся в вывернутый наизнанку мир Earthbound.

Практически каждый аспект игры выходит за рамки здравого смысла. Несс и его друзья выглядят, как персонажи мультсериала Peanuts, только с паранормальными способностями. Один из NPC один в один похож на Мистера Ти. Вам повстречаются музыканты, в которых прослеживается явная отсылка к The Blues Brothers.

У многих персонажей не сходят с лица жутковатые ухмылки. Пролог будто содран с фантастического сериала времён 50-х. Одни из первых врагов – хиппи, атакующие вас насмешками и обзывательствами.

Earthbound map

Вся игра – это сумасбродная дань уважения американской культуре от людей, знающих Америку только по книгам и фильмам. Впрочем, ничего обидного или фальшивого в ней нет – это с любовью сотканная вселенная с озорным чувством юмора, которое вы больше нигде не встретите.

На фоне всей нелепицы довольно необычно выглядят редкие трогательные моменты. Вы ребёнок, находящийся вдали от дома, и вы регулярно звоните отцу – который появляется только в форме голоса из телефона – чтобы сохраниться и пополнить свои средства. Странно наблюдать, как нечто настолько обезличенное, как сохранение игры, в Earthbound становится одним из немногих успокаивающих голосов в сошедшем с ума мире.

Со всей своей шизофреничной музыкой, мечущейся между «привлекательной старомодностью» и «гипнотизирующим грохотом», со своими наркоманскими психоделическими фонами боевых сцен Earthbound иногда кажется странной-ради-странности. Но давайте признаем – на фоне повального отсутствия оригинальности в играх сложно называть что-то из этого недостатками.

Этим, конечно же, наследие жанра не исчерпывается. Наша подборка наиболее интересных JRPG находится по ссылке.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас