ProGamer
×
  • Создать...

GTA – это зеркало мира, очень нужное зеркало


Почему именно сейчас миру, который стоит на краю пропасти, GTA нужен больше, чем когда-либо раньше?

Вообще Grand Theft Auto – это уже довольно старая игра. Но даже если запустить ее сейчас, пять лет спустя, улицы Либерти Сити будут все такими же потрясающими. Сколько жизни в этом городе. У многих игр есть так называемый характер, но только в случае с GTA 4 (и еще некоторых) почти любой американский житель может показать пальцем на тамошние улочки и сказать: «Черт меня дери, да это же похоже на мой район!».

Что игра, а что нет

И с этой точки зрения GTA 4 уже не кажется такой престарелой, но неумолимый ход времени все-таки оказывает свое влияние: игра начинает восприниматься, как интерактивный снимок исторического периода. Игра вышла в преддверие глобального экономического кризиса, когда ничего не подозревающий мир еще только начинал агонизировать, и рассматривала с разных сторон, а затем выставляла на всеобщее осмеяние параноидальную атмосферу, царившую в Америке после 9/11: постоянные напоминания о террористических угрозах и круглосуточный страх. Разумеется, все это присутствует и пой сей день, но все же мир несколько изменился с тех пор как Нико Беллик разъезжал по улицам Либерти Сити. Дополнения Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony вышли позже, но их сюжет был плотно привязан к миру GTA 4, поэтому они рассказывали истории с отпечатком все того же временного отрезка.

Именно поэтому я так счастлив узнать, что у GTA 5, наконец, появилась дата релиза. Конечно, до 17 сентября еще так же далеко, как до Магадана верхом на улитке (особенно учитывая, что все мы ждали игру в апреле или мае), но даже несмотря на эту задержку новый Grand Theft Auto прибывает как раз вовремя.

не можешь расплатиться по кредитам?

Показав всего пару трейлеров, ребята из Rockstar подмигивают нам, намекая, что в GTA 5 будет много такого, чего мы от нее очень ждем. Мы видим парня, который вбивает табличку с надписью «Продается» на чьей-то лужайке, и все понимаем без слов. Игра собирается прицельно пальнуть социальной сатирой по миру, в котором мы жили последние пять лет. По миру, где агенты продавали ипотечные кредиты миллионам людей, которые на самом деле не могли их себе позволить, а затем продавали облигации людям, которые не могли встретиться с инвесторами и менеджерами пенсионных фондов, которые свято верили в надежность этих инвестиций, внимая сообщениям кредитных агентств, которым, в свою очередь, платили безумно много денег, чтобы те завышали рейтинг этих инвестиций (черт возьми, и кто-то еще жалуется на запутанность рецензий на компьютерные игры). По миру, где политики все еще не могут уголовно преследовать людей, которые несут ответственность за этот грандиозный обман, т.к. многие из них работают, например, министрами финансов или боссами Федеральной Резервной Системы (привет Бену Бернанке).

Я очень надеюсь, что GTA 5 пройдется катком и по уничтожающей всякую продуктивность социально-медийной чуме, которая сутками напролет генерирует безосновательные новости-пустышки, где скорость и напряженность настолько лихорадочны, что даже самые косвенные и второстепенные угрозы вашему существованию интерпретируются как апокалипсис, а их заголовок непременно сопровождается кричащим на весь интернет жирным шрифтом 96 размера. Не говоря уже о глобальном обмене мнениями всеведущих ведущих аналитиков, которые зачастую лишены всякого такта, логики, фактов, холодного анализа и эмпатии, и тем самым аккумулируют этакий диалектический эквивалент отрицательного капитала.

GTA также никогда не чурался новых технологий (одним из лучших элементов GTA 4 был как раз мобильный телефон с системой GPS), поэтому в новой части стоит ждать появления облачных технологий, вездесущих смартфонов, планшетов, мобильного интернета, и, разумеется, не обойдется без упоминания о смерти последнего технологического эстета Стива Джобса. В общем, у Rockstar будет что сказать по этому поводу. Также не могу дождаться GTA-версии Google. Корпорация добра так и напрашивается на то, чтобы «отзеркалиться» в детище Rockstar. И кстати, когда Wired спросили у одного из сооснователей Google Ларри Пейджа об угрозе со стороны Apple, которую на тот момент еще живой Стив Джобс охарактеризовал, как «термоядерную войну с Android», тот немедленно ответил: «Что ж, выходит, он настолько хорош?». Ха-ха! Отлично, Ларри! Он определенно мертв!).

И как не упомянуть культа селебрити, который благодаря все тем же социальным медиа и растущей популярности телевизионных конкурсов достиг новых вершин абсурда. Конечно, в The Ballad of Gay Tony тоже было упоминание о блоггерах, но это было уколом в адрес людей вроде нас с вами, поэтому культурный нарратив наверняка переедет на нынешнее время. Трудно представить себе игру одной с GTA эпохи (особенно такой, действия которой проходят в чем-то похожем на Лос-Анжелес), у которой нечего сказать по поводу голливудских знаменитостей под домашним арестом и электронными браслетами на лодыжках, или о таких блоггерах, как Пэрис Хилтон, которые выдают бестактный вуайеризм за еще одну вариацию селебрити.

Возможно, сценарий GTA 5 был окончательно написан слишком рано и потому не сможет отразить недавние выходки Национальной Стрелковой Ассоциации, но у GTA достаточно мужества и для того, чтобы исследовать самые отвратительные и оппортунистические составляющие национальных трагедий, а также градус и вектор социального комментария по этому поводу, и для того, чтобы регулярно обличать людей, которые занимаются распределением вины за события вроде тех, которые произошли в Сэнди Хук (и Уэйн Ле-Пьерр (Wayne LaPierre) дает для этого отличный повод), что кажется особенно уместным в этой игре.

Не говоря уже обо всем остальном. У нас же есть «Уизел-Ньюс», и одному богу известно, что Дэн Хаузер (Dan Houser) и его команда сценаристов подготовили, к примеру, для Чайной Партии. И покуда действия GTA 5 происходят на западном побережье США, я очень надеюсь, что Дэн (который учился в частной лондонской школе, а позже закончил Оксфорд) приберег пару-другую едких высказываний в адрес так называемого Нового Консерватизма, правительственной коалиции и безумия жесткой экономии. Было бы странно играть в GTA в 2013 году и не держать в руках еще большую лупу, которой в свое время была GTA 4, разглядывающая восточное американское побережье 2008 года. Теперь наш мир, как бы точнее выразиться, стал более глобальным.

Одна из самых популярных фотографий с акции Окупируй Вол Стрит

Так или иначе, я полагаю, что все эти темы будут обыграны тем или иным образом, и я нахожусь не просто в предвосхищении. Я ужасно голоден. Ни наши СМИ, ни правительство, ни социальные сети больше не ставят мир в связь с общим целым, как они делали это прежде, вследствие чего мы начали путаться в причинно-следственных связях между реальными моментами наших жизней, но GTA никогда не переставал этого делать. Все те вещи, которые я озвучил – от инвестиционных банкиров, которые платят самим себе колоссальные бонусы за покупку кредитов, которые нельзя покупать, до авторитетных политиков, которые продвигают до-кейнсианскую экономику как противоядие собственным безнаказанно заработанным материальным излишкам, – все это звучит так, будто кто-то рассказывает сюжет GTA.

Но есть кое-что, что мы упускаем: GTA – это не партизан и не полемик, и не должна им быть, эта игра лишь держит перед миром зеркало, чтобы он как можно пристальней в него вгляделся. Сейчас то самое время, когда мы остро нуждаемся в СМИ (не говоря уже об играх), которые сделают это. И открытый мир GTA прекрасно для этого подходит: книги, фильмы, новостные репортажи и записи с тегом #многабукаф помогают нам углубиться лишь в какую-то одну проблему, тогда как GTA показывает нам сразу все. Немного печально, что игра задерживается, потому что в мире сейчас происходит столько такого, что Rockstar должны быть совершенно избалованны выбором.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас