Почему нас скорее убьют киборги с мутантами, чем роботы

Культ | |

Многим из нас не дает покоя стремительное развитие компьютерных технологий и расширение возможностей компьютеров: в любой момент их самосознание может дойти до того уровня, когда машины решат уничтожить человечество, как Skynet из «Терминатора». Но на самом деле стоит больше опасаться представителей пост-человечества – мутантов и киборгов. Их прямыми предшественниками были люди, но потом они превратились в… кое-что иное.

Когда дело коснется именно нас, то пост-человечные потомки будут желать людям смерти намного сильнее, чем созданные человеком машины. И в подтверждение этого существует шесть почти неоспоримых причин.

Если быть точным, то в этой статье мы будем говорить о двух разных сценариях, вытекающих соответственно из научной фантастики и футуризма. Вот как могут развиваться события:

  • 1. Мы станем свидетелями того, как у компьютера разовьется самосознание. Или это произойдет сразу у нескольких компьютеров. Они построят для себя тела, и человеку придется делить собственную планету с роботами или бестелесными формами, управляемыми искусственным интеллектом. (Искусственный интеллект)
  • 2. Мы станем свидетелями того, как некоторые люди будут настолько совершенствоваться в своей эволюции, что перестанут быть в общем понимании людьми. Они мутируют в новые формы жизни. Или будут использовать кибернетические разработки для того, чтобы улучшить свои тела и прокачать мозги. Или они станут умнее, быстрее и сильнее обычных людей с помощью био-инженерии или медицинских препаратов. (Пост-человечество)

Обратите внимание: сугубо в рамках этой статьи мы будем четко разграничивать понятия «пост-человечество» и «искусственный интеллект». Мы понимаем, что некоторые люди рассматривают искусственный интеллект как неотъемлемую составляющую пост-человечества и верят в то, что две данные категории в конечном итоге сойдутся воедино. Но в данной статье мы будем отдельно оперировать этими двумя вариантами развития событий для обозримого будущего.

Итак, почему же все-таки представители пост-человечества имеют больше шансов для того, чтобы уничтожить человеческую расу, чем компьютеры, осознающие свои действия? Вот эти шесть причин:

1. Недостаток редких и исчерпаемых ресурсов

В конце-концов, это едва ли не самая главная причина, почему люди убивают друг друга. С давних времен человечество вело войны за земли, дающие доступ к еде и воде, энергетическим ресурсам или драгоценным металлам. А представителям искусственного интеллекта как раз и нужно будет большое количество ресурсов: для изготовления корпусов роботов необходимы прочные металлы; для производства пластика им нужна нефть; без силикона им тоже не обойтись. Но более всего они будут ощущать нехватку энергетических ресурсов – в будущем для самоосознанных компьютеров необходимы будут работающие солнечные, ветряные или геотермальные источники получения энергии. Или хотя бы безопасные атомные станции.

Но пост-человечеству тоже будет необходимо все это, и притом в намного больших количествах. Пока у его представителей будут оставаться хоть какие-то черты, присущие людям, им необходимы будут территории для жизнедеятельности, как и обычная еда (по крайней мере до тех пор, пока эта потребность у них не атрофируется окончательно). Без питьевой воды им также не обойтись, а недостаток этого ресурса будет ощущаться значительно острее с каждым годом. Да и аскетичное существование тоже вряд ли их устроит – куда больше им придутся по душе просторные дома с Hi-Fi техникой, изысканной едой и прочими благами цивилизации.

Другими словами, пост-людям нужно будет то же самое, что и нам с вами. И для них не составит большого труда убить многих из нас, чтобы заполучить это.

2. Чувство отвращения к тем, кто стоит ниже нас в эволюционной цепочке

Мы перестаем любить те вещи, из которых выросли. Мы с презрением смотрим на homo erectus. Старшие братья (сестры) всегда считают, что все, что говорят и делают их младшие родственники – это полная чушь. Многоклеточные организмы, вероятно, ненавидят одноклеточные. В нас вызывают чувство стойкого отвращения более примитивные версии самих себя, а любое сходство с ними только усиливает негативные эмоции. Такова человеческая натура – и не следует ожидать, что она как-то изменится у наших «улучшенных» родственников.

В нас инстинктивно срабатывает фактор отвращения к тому, кто демонстрирует те черты характера или привычки, которые мы не хотим видеть в себе. Мы проецируем самобичевание за свои неприглядные стороны на тех людей, кто их проявляет. Представьте, будто бы вы переехали в большой город или наконец-то научились справляться с палочками для суши, а потом внезапно стали человеком, который никогда не покидал своего забитого городишка и ни разу не слышал о существовании традиционной японской еды. Кто вам больше нравится?

Такого рода ненависть может легко стать смертоносной, или служить хорошей ширмой для оправдания истребления людей, на самом деле имеющего под собой другие причины. Так же, как и мы не видим человеческих качеств в людях, которых хотим уничтожить, наши потомки могут не заметить подобных качеств в нас самих.

Между тем, представители искусственного интеллекта будут рассматривать нас просто как чудаковатых жителей прошлого.

3. Мы попытаемся их убить, чтобы они не убили нас

Как только мы поймем, что некоторые представители человеческого рода превращаются в нечто иное и потенциально опасное, то первым нашим порывом будет изловить их всех и разобраться с ними до того, как их популяция наберет численности и мощи. Это будет что-то сродни событиям, описываемым в Days of Future Past. Поэтому, возможно пост-людям придется убивать нас в целях самозащиты.

В свою очередь, представители искусственного интеллекта могут приспать нашу бдительность, порождая в нас чувство псевдо-безопасности тем, что они — это всего лишь неподвижные куски пластмассы, стекла и металла. Даже если мы вдруг решим истребить все компьютеры, проявившие зачатки самосознания, то можем столкнуться с реальной проблемой вычисления их физического местоположения. Вспомните, как трудно было Саре Коннор отыскать Skynet в сериале «Терминатор»: Хроники Сары Коннор. Искусственному интеллекту нет нужды убивать нас ради собственной защиты, ему просто нужно быть немножечко проворнее и хитрее наших неуклюжих методов обнаружения.

4. Будет лучше, если мы поработим пост-людей

Разумеется, что когда человечество получит искусственный интеллект, то сразу же возникнет желание получить над ним абсолютную власть. Мы сразу же попытаемся связать роботов Тремя Законами Азимова: заставим их стоять по стойке «смирно» по первому же щелчку наших пальцев, будем посылать в горячие точки и т.д.

Но любой компьютер, будучи умнее человека, найдет способ освободиться из-под контроля. По крайней мере, компьютер, у которого хватит самосознания, чтобы попытаться убить нас, окажется достаточно сообразительным, чтобы перед этим раз и навсегда избавиться и от нашего доминирования. Нам еще предстоит осознать, что представители искусственного интеллекта на самом деле будут нам только полезны, если у них появится свобода: ведь у компьютера, слепо выполняющего инструкции, нет почти никаких перспектив для развития. И намного лучших результатов можно добиться, имея дело со свободным агентом.

В свою очередь, представителей пост-человечества будет намного легче поработить. В большинстве своем они будут привязаны к одному физическому телу, в какой-то мере все еще состоящему из живых тканей. Они могут быть сильнее, быстрее или даже умнее нас, но мы все равно сможем «прижать их к ногтю» до тех пор, пока будем сохранять численное преимущество.

А еще есть секс. Люди обречены видеть своим фетишем киборгов или мутантов. Скорее всего, мы будем считать наших «продвинутых» в плане биоинженерии родственников чертовски сексуальными и привлекательными – поэтому будем пытаться склонить их к занятиям проституцией или чем-нибудь похуже. В свою очередь, представители пост-человечества будут думать о сексе с людьми, как об извращении; примерно так же, как мы отнеслись бы к сексу с бабуином. Нам же, естественно, подобного рода сексуальные контакты не будут казаться столь омерзительными.

Между тем, если мы действительно начнем использовать для секса роботов с искусственным интеллектом, то они, в свою очередь, воспримут это как очередную биологическую необходимость – ничем не хуже, чем миллионы других (пусть порою и странных) человеческих привычек. В конце концов, главным для нас в сексе с роботами может оказаться не их способность к самосознанию, а просто визуальная схожесть с людьми.

Роботы будут терпеливы, даже если мы действительно установим контроль над ними к какому-то времени. Они могут позволить себе это, поскольку в конечном итоге они переживут нас, а мы постоянно допускаем ошибки. В свою очередь, представители пост-человечества будут сильнее раздражаться нашими попытками установить над ними контроль.

5. Они могут захотеть поработить нас

Как роботы с искусственным интеллектом, так и пост-люди наверняка тоже захотят превратить людей в своих рабов. Может быть, мы и не чертовски привлекательны, но у нас есть подвижные тела с руками, которые могут двигаться, осуществлять захват и принимать множество других положений. Нас очень много и мы размножаемся как кролики. И для наших последователей мы можем стать отличными зверюшками для эксплуатации и забавы.

А вот представители искусственного интеллекта, скорее всего, не найдут нам такого широкого спектра применения, как наши прямые биологически измененные потомки. И этому есть простое объяснение: самоосознанные компьютеры достигнут больших успехов в построении роботов «на все случаи жизни» (человеческие тела им могут понадобиться только для этих целей). Но намного удобнее во всех аспектах иметь в своем подчинении робота, который беспрекословно и безошибочно исполняет все команды, чем биологическое существо, то и дело совершающее нелепые ошибки.

Пост-люди тоже будут способны изготавливать управляемые машины, но у них так или иначе останутся задачи, для исполнения которых необходимы будут человеческие тела. Когда ты сам представляешь какой-то своей частью человеческую натуру, то намного легче становится поставить себя на место человека и делегировать ему именно те задания, с которыми он уж точно сумеет справиться наверняка.

И давайте не будем недооценивать то удовлетворение, которое пост-человечество может получить от превращения своих нижестоящих в эволюционной цепочке родственников в собственную прислугу. Это будет отличным способом прекратить надоедливые напоминания о том, благодаря все-таки кому пост-люди смогли появиться на свет.

6. Месть клеточным

Почему нас скорее убьют киборги и мутанты, чем роботыУ представителей искусственного интеллекта вполне возможно будут присутствовать эмоции, но эти эмоции будут не такие как наши. Они не будут гонимы чувством мести или ненависти. Они могут испытывать чувство неприязни к людям, но большинство времени нас можно просто игнорировать, избегая тем самым возникновение негативных эмоций.

Роботы могут переселиться жить на Луну, как в книгах Руди Рюкера «Обеспечение» (Ware); обосноваться в Антарктиде или посреди океана. Им не нужно убивать нас, поскольку можно спокойно дождаться, пока мы не истребим себя сами (а это у нас хорошо получается). Конечно же, если человечество начнет представлять угрозу для цивилизации осознанных компьютеров, тогда они смогут дать адекватный ответ. Но если этого не случится, тогда нет и поводов для беспокойства.

В свою очередь, не имеет значения, насколько далеко уйдут в своем развитии представители пост-человечества: они все так же будут хотя бы частично состоять из органических тканей. А это значит, что теоретически присутствует возможность того, что мы (люди) будем их обижать. Органическое происхождение передаст им по наследству возможность размышлять, злиться, выражать свои эмоции и делать прочие вещи, которые не свойственны компьютерам.

Все это сводится к тому, что когда некоторые представители рода человеческого перестанут быть на 100% людьми, а будут частично машинами (или представителями нового вида, или суперлюдьми), то скорее всего и общечеловеческие ценности станут им чужды. Вот почему полное истребление человечества этими существами почти неминуемо.

Поделиться

Обсудить