ProGamer
×
×
  • Создать...

Номинация на Грэмми – эпохальная победа музыки из видеоигр


Симфонический оркестр Macedonia Radio в процессе записи саундтрека к игре Journey

Впервые за 55-летнюю историю Грэмми была номинирована звуковая дорожка к видеоигре. Бремя славы легло на плечи Остина Винтори (Austin Wintory), композитора саундтрека к завораживающей игре Journey, которая вышла ранее на PS3 в этом году.

Работа 28-летнего уроженца Денвера была номинирована в категории «Лучший альбом, являющийся саундтреком к фильму, ТВ или медиа», где ей придется столкнуться нос к носу с кино-композиторами Говардом Шором (Howard Shore; «Хранитель времени»), Гансом Циммером (Hans Zimmer; «Темный рыцарь: возрождение легенды») и Джоном Уильямсом (John Williams; «Приключения Тинтина: тайна единорога»).

«Оказаться в одной номинации с Джоном Уильямсом…», – говорит Винтори. «…это мечта всей жизни, которая, я искренне думал, никогда не сбудется».

Музыка Винтори звучит во многих независимых фильмах и играх, но саундтрек для Journey – это самая лучшая его работа по сей день. Ранее в этом году она забралась на такие строчки хит-парада Billboard 200, которые раньше не удавалось достичь ни одной оригинальной звуковой дорожке к видеоигре (за исключением CD-сборника, выпущенного для Guitar Hero 3). Работа, будучи выпущенной в апреле, также доминировала в чартах iTunes по всему миру в категории «саундтрек». А в пятницу она выиграла награду «Лучший оригинальный саундтрек» на Spike TV Video Game Awards.

Это уже второй раз, когда видеоигры добиваются признания на церемонии Грэмми. В 2010 году композитор Кристофер Тин (Christopher Tin) выиграл награду «Лучшая инструментальная аранжировка в сопровождении вокалиста» за Baba Yetu, открывающую композицию стратегии Civilization IV.

Винтори сказал, что он не знал о номинации до тех пор, пока не получил поздравление по электронной почте от своего друга Тина.

«Это был долгий путь», – говорит он о признании видеоигр крупнейшей музыкальной премией мира. «Мне немного стыдно за то, что за последнее десятилетие было создано столько великих работ, которые по неизвестным причинам не попали в поле зрения организаторов церемонии».

Чуть ранее в этом году Нью-йоркский музей современного искусства (MoMA) добавил в свою коллекцию fl0w, игру для PS3 от студии thatgamecompany, создателя Journey. Над ее саундтреком также работал Винтори.

Дженова Чен (Jenova Chen), креативный директор Journey, говорит, что номинация на Грэмми и анонс MoMA – это часть одного большого тренда, при котором видеоигры понемногу становятся частью мейнстрима.

«Я всегда думал, что однажды игры станут значимой сферой», – говорит он. «Но не думал, что это произойдет так быстро».

Винтори также сказал, что его следующей работой (после саундтрека к грядущей инди-игре Monaco, которая уже готова) станет звуковая дорожка к ремейку квеста для взрослых Leisure Suit Larry.

«Мне нужно переключиться от красивых метафор на тему «приключение героя» на истертый джазовый стиль далеких 70-х», – говорит он. «Это так волнующе».

Кому понравилось, трек можно найти по запросу Journey Soundtrack (Austin Wintory) – Apotheosis.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас