MJE: «Наша сила была не в индивидуальном мастерстве, а в команде»

Игрок, выигравший практически все значимые турниры в мире, бывший частью золотого состава mTw и представший NoA, непревзойдённый и стремительный – Мухаммед «MJE» Эйд. На пике своей формы в 2008 году он вместе с mTw выиграл пять значимых турниров: WEM, WCG, Rekrut Championship, KODE5 GF, EM III Continental Finals Europe.

Мухаммед, первый твой успех на мировой арене пришёл к тебе на ESWC 2005, где ты в составе команды Clan IT, занял 5-8 место – выиграл $1200. Как распорядился первым серьёзным выигрышем? После этого достижения ты вдохновился на покорения новых высот? На то время SK.dk были в авангарде мировой cs-сцены, твой индивидуальный уровень игры сильно отличался от того же например Йонаса «whimp» Свендсена?

Сейчас точно и не скажу, на что я потратил первый серьёзный выигрыш. Вероятнее всего, что вложил деньги в дальнейшие поездки. Я не ставил никаких целей перед собой, я просто хотел играть в любимую игру и участвовать во всевозможных международных турнирах. Мой стиль в сравнении с Йонасом существенно отличался, он был агрессивным игроком, а я был саппортом. В мою задачу входило вывести своих парней на огневую позицию, или во время дать гранаты.

В 2006 году ваша команда Asylum приняла курьёзное решение ехать на международный турнир sghOPEN с двумя российскими легионерами, Алексеем «LeX» Колесниковым и Дмитрием «hooch» Богдановым. Почему не получилось осуществить задуманное? Какую оценку можешь дать выступлению на sghOPEN 2006?

Как я помню, из-за проблем с визами LeX и hooch не смогли посетить на турнир. Вместо них мы взяли двух стенд-инов, iGGzE_ и Pzyclone, и не пожалели. Одной из сенсаций турнира стала наша победа над fnatic – это было поистине потрясающе.

Полная концентрация на игре от MJE.

После ты выступал за SoA, череда рокировок и ты в одночасье стал частью легендарного проекта NoA. Как тебе удалось сделать такой большой скачок в карьере? Вероятно твои матчи за сборную с сильнейшими напарниками зарекомендовали тебя с лучшей стороны? На WCG 2006 вы драматически проиграли в полуфинале Pentagram, и в матче за бронзу с hoorai фортуна вам не благоволила. Помнишь те ключевые моменты, которые решили исход этих встреч? Долго оправлялись после такого лёгкого нокаута?

Замечу, предложение от NoA я получил гораздо раньше, но должен был отказаться из-за личных проблем. Когда я вновь получил приглашение пополнить ряды легендарной команды, то попросту не смог отказаться, а покинуть SoA было нетрудно.

Да, действительно, с некоторыми парнями мы уже неоднократно играли вместе за сборную, и уже тогда взаимопонимание у нас было на уроне. Воспроизвести все воспоминания не смогу, но точно помню, как мы победили NiP в групповом этапе. Если говорить о результате, то было не зазорно занять четвёртое место среди лучших команд мира на первом своём грандиозном турнире.

Как ты относишься к шоу-матчам, например IFNG Stockholm против SK. Ты выкладываешься на все сто процентов ради победы или больше стараешься играть на публику: удивлять, показывать новые фишки?

Мы всегда хотели удивлять зрителей, особенно в шоу-матчах. Мы много убивали времени на новые более гениальные тактики, и это давало свои плоды в виде положительных результатов.

К концу 2007 года вы стали гордо называться mTw. Что изменилось со сменой организации, условия, зарплата? В вашем арсенале de_inferno – это как джокер в колоде карт, но в рамках NGL One Season 4 вы практически под ноль проиграли roccat. Не смогли перестроиться по ходу матча и предложить какие-то неординарные стратегии финнам?

Контракт в mTw был с теми условиями, как и в NoA, лишь зарплату подняли. Мы сами опростоволосились на пустом месте, вот и капитулировали перед бешеным напором финнов.

2008 год в истории mTw отпечатался как самый успешный: вы выиграли 5 мировых титулов. Что ты чувствовал, когда вы стали безоговорочными лидерами? Как вам удалось добиться такой ошеломляющей игровой формы, что вы сносили всё на своём пути? Проанализируй самые жарких матчи года.

Золотой 2008 год был действительно впечатляющим на результаты, мы доминировали, наконец наши бессонные ночи и куча потраченных часов около компьютеров были вознаграждены сполна. Наша сила была не в индивидуальном мастерстве, а в команде, мы были как единый механизм. Если бы мы играли от личного скилла, мы бы сильно не отличались от других топовых команд и возможно не добились бы тех высот. Также мы потратили огромное количество времени на тактическую составляющую и изучение других команд.

Наше выступление на WCG 2008 было просто восхитительно, мы как катком прошлись по каждой из команд и уверенно выиграли финал против SK. Больше всего мне запомнился KODE5, где мы впервые выиграли свой первый титул с whimp и начали свою победную серию. В полуфинале мы вновь схлестнулись с SK. На первой карте (de_inferno) мы просто их уничтожили в хлам. Вторую карту (de_nuke) мы продолжали давить, но упустили инициативу в матче, а на третьей (de_train) мы совершили невероятный камбэк, благодаря которому впоследствии и выиграли. Отмечу, что наша игра за террористов была действительно изумительной.

Неужели переход Йонаса «whimp» Свендсена так кардинально повлиял на ваши результаты?

Йонас – действительно гениальный игрок, один из лучших геймеров, с которыми мне довелось когда-либо играть. Я не думаю, что он был причиной наших высоких результатов. Насколько я помню, после его перехода мы плохо отыгрывали первые турниры. Но через некоторое время игра пошла в гору. Я считаю, что сочетание игроков было ключевым фактором в нашем успехе. Мы отлично дополняли друг друга.

Для вас Extreme Masters Season III выдался вполне успешным, бронзовые медали – отличный результат. Вы три раза за время турнира встретились с поляками и два раза выиграли (групповая стадия, сетка виннеров), а в финальной битве (финал лузеров) проиграли со счётом 16:14. Как можешь проанализировать те встречи, насколько убедительней выглядели поляки?

Мне хочется забыть этот матч, мы вели за первую сторону (Т) со счётом 10:5, дальше идёт смена сторон, мы выигрываем пистолетку и последующий закупочный раунд, а затем твориться что-то неописуемое, мы начинаем упускать победу из рук. Лично я могу сказать, что сделал огромную ошибку в одном раунде за CT, что поспособствовало победе полякам. В голове не укладывается, как мы могли так плохо отыграть за CT. Было бы невероятно, если бы выиграли и вышли в финал (смеётся).

Ожесточённая борьба за Cуперкубок Extreme Masters между четыремя коллективами завязалась не на шутку, вы оступились в шаге от победы. Немцы заслуженно победили?

Мы участвовали в турнире без какой-либо подготовки, я вообще был в отпуске на протяжении четырёх недель, не касался CS. Как сейчас помню, что я играл как сумасшедший в финале. В нескольких раундах я сотворил нереальные фраги. Это было довольно весело (улыбается). По правде говоря, мы не заслуживали того, чтоб выиграть турнир.

Лучшая команда 2008 года – mTw. Слева направо: guddo, MJE, Sunde, zonic, whimp, ave.

Какие веские причины послужили твоему уходу из mTw? Сложно было выйти из профессионального киберспорта? Есть ли шанс на твоё возвращение в CS:GO? Ты доволен сделанным выбором?

Я взял два академических отпуска для того, чтобы играть профессионально в CS. Я счастлив, что смог достичь того, что хотел, стал лучшим в 2008 году и смог посетить множество стран. Я решил бросить CS ради учёбы, не трудно было на самом деле. Но я сильно скучаю по игровой жизни и вряд ли когда-то вернусь.

Кто был инициатором создания StarteR – команды легенд датского киберспорта (Paddy, KK, MJE, whimp, MoRf4r)? Решили вспомнить былые времена? Не думали проводить шоу-матчи? В Дании на Copenhagen Games вы даже были заиграны за организацию Copenhagen Wolves, почему решили не продолжать выступать на мировой арене?

tarteR была просто миксом лучших игроков Дании. Мы не ставили перед собой каких-то целей и задач. Что касается CPH Wolves, то мы выступили лишь на этом чемпионате, некоторые вообще первый раз в году открыли CS (смеётся). Само собой мы быстро проиграли, но мы играли в своё удовольствие.

Расскажи про самые изнурительные тренировочные будни перед подготовкой к мировому турниру.

На самом деле, я любил буткемпы перед турнирами, мне очень нравилось тренироваться по 12 часов в день и тусоваться с командой. Мы обычно вставали в 12-13 часов дня и ходили вместе в тренажёрный зал, далее в 16 часов мы начинали тренироваться с топ-командами. И прежде, чем мы ложились спать, мы вместе смотрели фильмы и сериалы, было славное время (улыбается).

По информации одного сайта, ты заработал за свою многолетнюю карьеру около $60.000 (не считая денег с контрактов с организациями). Что ты сумел приобрести на выигранные деньги? Не думал стать медиа-личностью, как SpawN? Чем сейчас занимаешься, учишься или работаешь?

Я ничего существенного не смог приобрести, все было потрачено на путешествия (улыбается). Нет, быть медиа-личностью не для меня, да и по правде говоря, я бы не смог конкурировать на одном уровне с популярными игроками, как zonic, NEO, f0rest, SpawN и т.д. В настоящее время и у меня остался последний курс на факультете экономики, и я надеюсь получить диплом до 2015 года.

Можешь написать свой рейтинг топ7 игроков Дании?

Вот так выглядит мой рейтинг (улыбается).