ProGamer
×
  • Создать...

Обзор Football Manager 2013


В выходе Football Manager 2013 есть что-то кощунственное: из-за того, что многие годы краеугольным камнем серии безоговорочно представлялся реализм, теперь включение нового, доработанного классического режима Classic в игру кажется уже в какой-то степени предательством ее идеалов. Но те из вас, кто переживает, что от этого могло пострадать качество игры, делает это напрасно: полная версия нового Football Manager увлечет вас на столько же времени, как и предыдущие (если еще не больше). Просто загрузите игру – и сразу же заметите, сколько положительных изменений произошло с ней в сравнении с прошлым годом.

И было сказано так: «Воистину отныне и до скончания веков каждая последующая версия Football Manager в сравнении с предыдущей будет требовать для прохождения все больше времени и становиться все сложнее. И так будет продолжаться до тех пор, пока, наконец, в один прекрасный день у менеджеров команд не появится возможность выбирать все, вплоть до цвета трусов для своих игроков. А геймеры будут в неописуемом восторге от того, что сезон в игре нужно проходить дольше, чем он длится в реальности». – заявление от разработчиков игры, Sports Interactive.

Первое, что бросается в глаза – это полное изменение интерфейса. Теперь на панели навигации есть всплывающие меню, а в целом сама панель выглядит аккуратнее. Хоть вам и потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ней, но как только вы освоитесь, то не сможете не обратить внимания на меньшее количество кликов, необходимое для достижения нужного результата. Новый дизайн панели навигации не будет работать идеально, когда окно игры свернуто до меньших размеров, чем монитор, но в целом этот элемент стал изящнее и рациональнее. Особенно радует море полезной информации – календарь, новости и прочее – с которой можно ознакомиться во время демонстрации окна загрузки.

Режим игрового дня тоже был значительно улучшен, и теперь вы ощущаете себя неотъемлемой частью матча команды более чем в любой другой предыдущей версии. Ваш ассистент постоянно находится на связи с вами посредством всплывающих сообщений, похожих на Twitter. Таким образом вы можете определить, есть ли в распоряжении форварда соперника лишнее свободное пространство без необходимости прибегать к детальному анализу тактико-технических показателей матча.

Пункты меню в новой игре отображаются в достаточно ненавязчивой манере, а информация о команде (например, текущее состояние ваших игроков и рейтинг матча) по умолчанию показывается во время повторов лучших моментов. Нужно признать, что раньше мне доставляло немало хлопот изменение тактики во время матча (в большинстве случаев – из-за собственной лени). Но теперь, когда у вас появился помощник, решения во время матча стало принимать намного легче. Впервые у меня появилось ощущение, что управление командой по ходу матча настолько же важно, как и недели изнурительной подготовки, этому матчу предшествовавшие.

Грех жаловаться на повышение сложности классического режима игры. Но мне интересно, как много игроков искренне радуется увеличивающемуся с каждым годом количеству разнообразных аспектов, которые нам приходится учитывать? Например, так же, как было сделано раньше с «разговорами в раздевалке», ответы на пресс-конференциях теперь могут произноситься с разным эмоциональным оттенком и вызывать разные последствия. Тренировочный и скаутский процесс так же был значительным образом доработан (читай – «усложнен»). И хотя меня радует, что в целом за последние пять лет это направление подверглось наименьшим изменениям, я в очередной раз задаюсь вопросом: «Кто из вас, играя в прошлогоднюю версию Football Manager, не хотели бы, чтобы в игре повысилась в конечном итоге эффективность проводимых тренировок, а не только время, которое на них тратится?»

Радует только, что, как и всегда, ответственным за все эти сложные рутинные моменты вы можете назначить своего помощника. Но каждый раз, когда вы передаете ему какую-то из собственных обязанностей, становится немного страшно: ведь из-за его непродуманных действий команда может больше потерять, чем приобрести. В частности, если вы управляете командой в низших лигах (а значит – оперируете меньшими бюджетами) и наймете никудышного помощника (потому что на хорошего просто не хватает денег), то этот человек может натворить таких дел с тактикой, тренировочным процессом, общением с репортерами и пр., что вы проклянете тот день, когда решили иметь с ним дело.

И вот именно такие вещи выделяют классический режим Classic, делая его непредсказуемым и захватывающим. Количество различных игровых параметров, влияющих на исход каждого матча, настолько велико, что вы просто физически не можете просчитать, какой из них нужно учитывать в определенный момент времени. Конечно, на помощь всегда может прийти счастливая случайность, но в большинстве случаев вы даже не сможете проанализировать причины поражения, потому что задача вычисления слабого звена в ваших умозаключениях, касающихся управленческих решений, сведется к поиску черной кошки в темной комнате. С каждым годом глубина игры все увеличивалась и увеличивалась. И в конце-концов это просто повысило шансы принятия неправильных решений, и, как следствие – добавило среднестатистическому игроку стресса и отрицательных эмоций.

К счастью, в этом году пресловутый среднестатистический игрок может вздохнуть спокойнее: у него наконец-то появился выбор.

Если у Championship Manager 00/01 (часто называемого фанатами лучшим за всю историю) и может быть достойный наследник, то на эту роль может подойти лишь Football Manager Classic. Он объединяет в себе все лучшее, что было в этой игровой франшизе за последние десять лет. При этом в нем нет ничего лишнего и ему удается передать тот дух настоящего удовольствия от игры, о котором мы почти забыли за постоянным просчитыванием наиболее выгодных стратегий для достижения успеха. Проще говоря, теперь, впервые за многие годы, вы можете позволить себе проходить большую часть сезона почти на полном «расслабоне».

Во многом именно таким всегда и должен был быть Football Manager: выбираешь себе команду в субботу с утра, и выигрываешь с ней Премьер-лигу уже во втором сезоне к вечеру воскресения. Классический режим Classic стал требовать к себе меньше времени и вызывать меньшую зависимость – таким образом увеличив лояльность взрослой аудитории, которая не готова тратить месяцы на компьютерную игру. Но, при наличии у вас желания, он может запросто превратиться в пожирателя вашего времени (если станете начинать следующий сезон сразу же после победного предыдущего). А вот что действительно кардинальным образом изменилось – так это количество нервных клеток, теряемых вами при прохождении игры: теперь большинство из них остаются целы.

В качестве примера возьмем мое выступление в роли менеджера команды в прошлогодней версии Football Manager. По результатам каждого последующего сезона команда под моим руководством приближалась все ближе и ближе к победе в чемпионате. Из-за этого добрая половина игроков стала требовать повышения зарплаты, а финансовых ресурсов для такого шага у меня не было. Поэтому в новом сезоне мне пришлось заменить дорогостоящих игроков более дешевыми (а соответственно – менее квалифицированными). В результате команда начала стремительно падать в таблице, и уже после первого круга мы были в аутсайдерах.

В Football Manager Classic подобная драма забрала бы не более одного-двух часов вашего драгоценного времени. Здесь, если у вас не срабатывает выбранная тактика или не «выстреливают» приобретенные футболисты, то всего лишь несколько кликов позволяют попробовать новую стратегию, которая может стать успешной. В предыдущих версиях вся история, описанная мной, занимала едва ли не целую неделю. Каждый раз после проигрыша мне необходимо было садиться и анализировать, какой из сотен возможных вариантов развития выбрать для того, чтобы исправить незавидное положение дел: может быть, стоило на десять процентов усилить показатели защиты или изменить установки, получаемые игроками перед матчами. Но до верного ничего не было известно, и все действия предпринимались в основном наудачу. Затем поражения продолжались, дни шли, и ничего от моих «мудрых» действий существенно не изменялось. Через неделю я просто сдался: месяц моего настоящего времени, потраченный на вымышленную команду, прошел впустую.

В новой же игре в вашем распоряжении появляется новый режим Challenge, в котором бразды правления командой можно взять прямо посреди сезона и уже к его завершению попытаться добиться с ней успеха, перепробовав великое множество различных путей для его достижения. Еще одной отличительной чертой данного режима, доступного исключительно в качестве дополнительной опции к классическому, есть низкая степень поглощения им вашего времени, сопровождаемая столь же незначительной стрессоотдачей.

В новом классическом режиме Classic стало возможно избегать блокировки некоторых игровых настроек с помощью внутриигрового магазина. И как бы после этого не возмущались консерваторы, но лично мне возможность поставить собственного «сына» в основной состав или подписать Криштиану Роналду кажется отличным развлечением, которого многие ждали от Football Manager уже не один год. Половина этих возможностей в любом случае станет рано или поздно доступна талантливому и настойчивому менеджеру при условии достижения ним определенного прогресса. Поэтому обвинять Sports Interactive в том, что они хотят получить с игроков дополнительную прибыль, было бы нетактично: в игре всем даны равные возможности. К тому же, не забывайте, сколько денег пошло на создание Football Manager 2013 и как компания постоянно страдает от пиратского распространения собственных продуктов.

К тому же, как в классическом, так и в обычном режиме есть опция мультиплеера, в который можно играть через Steam. Кроме этого, впервые в онлайн-режиме стали доступны доски лидеров: теперь у вас появилась возможность сравнивать свои результаты с лучшими футбольными менеджерами мира. А в новом формате «один на один» вы сможете создавать собственные турниры, в которых будут играть команды из сохраненных вами одиночных игр. И со всем этим справляться намного проще, чем с любым онлайн-режимом в предыдущих версиях: а значит, больше людей будут соревноваться с реальными соперниками, что тоже не может не радовать.

Теперь же нам остается только понять, в каком направлении серия будет развиваться дальше. Football Manager уже на протяжении многих лет предлагает нам возможность насладиться самыми широкими возможностями управления футбольным клубом. Но разве именно этого хочет большинство из нас? Год от года полная версия игры становится все сложнее, а поэтому немало игроков будет переходить на Classic. И если классическая версия будет набирать популярность (а именно так и должно случиться), то в скором будущем она сможет превратиться в отдельную полноценную игру. Будут ли в Sports Interactive продолжать инвестировать в полную версию, если вся аудитория поклонников серии будет навсегда перехвачена ее младшей сестрой?

Здесь запросто все может закончиться, как в сказке про лисицу и зайца. До того, как в моих руках оказалась копия игры несколько дней назад, мне казалось, что классическая версия будет чем-то вроде игры для мобильных устройств: приятным дополнением, но ни более того. Однако после того, как потраченное мною время на развитие команды начало достаточно быстро приносить положительные плоды, я стал смотреть на нее другими глазами. Правда в том, что уже примерно с середины нулевых Football Manager год от года лишь разочаровывал меня: ведь добиться более-менее приличных результатов за разумные временные рамки было практически невозможно. И пусть в FM Classic все тоже дается не за одну минуту, но я хотя бы не трачу на игру в него намного меньше своих нервных клеток.

Выбор предстоит нелегкий: прямо сейчас передо мной на экране названия двух подразделов одной игры: Football Manager и Football Manager Classic. Даже не знаю, куда нажимать. А что бы выбрали вы?

Football Manager 2013
Football Manager 2013
Дата выхода:
1 ноября 2012
Издатель:
Sega
Разработчик:
Sports Interactive
Жанры:
Мультиплеер / Симулятор
Платформы:
PC
В рейтинге игр:
191 место
Оценка редакции:
78 %
Стоит играть? (на основе оценок читателей)
Да
Как вам игра? 0 (2 положительных / 2 отрицательных)
Рекомендую Не рекомендую


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас