Ода ненависти к Battlefield 4

battlefield-4Знаете, что? 9 из 10.

Графон на месте и в полном порядке. Вы будете смеяться, но на ПК картинка даже лучше, чем будет на PS4 и Xbox One. Ни на первой приставке, ни на второй вообще не будет разрешения 1920х1080, так что сегодня мы гуляем и наслаждаемся картинкой и чувством собственного превосходства над теми, кому еще только предстоит потратить 20,000 рублей на новую приставку и еще где-нибудь 3,000 на саму игру.

Все вокруг так здорово пуляет и взрывается, что ну вот никак нельзя не выкрутить все настройки под ноль, чтобы в мультиплеере не рябило случайными текстурами и огоньками. Ну да зато в одиночной кампании можно будет всякого насмотреться. Там тебе и туристические виды, там тебе и драма. Первые же карды — про то, как тебе приходится выбираться из тонущего джипа путем отстрела лобового стелка и жертвоприношения Посейдону трех своих сослуживцев… ну вы это видели в каждом полуторном трейлере к игре, вы знаете. Через пару секунд напарники по прологовским нуждам воскреснут тарантиновскими Винсентами и проведут затравочные бои. Затем карусель будет только разгоняться.

А мультиплеер, мультиплеер загляденье какое! Там можно и вот те самые фирменные трюки выполнять, и новыми девайсами баловаться, и стены простреливать, и традиционно рассказать всему интернету, сколько раз с чьими матерями ты не отрываясь от партии спал вчера ночью и проснулся сегодня утром перед тем, как пойти учиться! Каждая карта — это отдельная история, каждый респаун полон новых анекдотов.

bf41

И ачивки, ачивки. Всю первую неделю — да и дальше, наверное — на геймера сыпется золотой дождь из мультиплеерных ачивок, прогрессбаров и прочих бонусов. Вот, кстати, почему не Господи-10-из-10: еще с прошлой части Battlefield проект пользуется положительно невозможной системой запуска игры из браузера. Наверное, если ты еще с BF3 сидишь на этой гадости, то уже и не заметно. Но вот покупает новый человек BF4, и ему надо первым делом скачать Origin, – окей, полупустой голый Steam от Eletronic Arts, не страшно — затем зайти-обустроить профиль на сайте профилей BF, затем найти на этом же сайте нужный тебе режим игры, и тогда твой сингал «ПОРА БЫ УЖЕ И НАЧАТЬ» отошлется по обратной цепочке, — с синхронизацией в Origin – и может быть, ты таки попадешь куда-нибудь на карту.

Зато по прибытию кругом вышеописанные молочные реки и кисельные берега. Все круто-круто-круто. Я ненавижу Battlefield 4.

***

BF4 – это какой-то прямо хрестоматийный Ад, где соскучившегося по нормальным плазмаганам геймера методично пытают цифровые черти.

Взять вот эту стартовую сцену. Может быть, это я такой отвратительный человек, но при выстреле в стекло тонущей тачки никаких чувств/эмоций, кроме радости, у меня не возникало. Ур-р-ра, в этот раз никак дадут побегать без осточертевших ботов-напарников и мыльной драмы по рации. До свидания, полигональные неудачники, покойтесь на дне морском, я пошел играть кампанию.

И тут из-за угла такое: «Э-э нет, приятель, это ты поторопился», и святая троица компьютернх напарников воскресает, я уверен, ровно с той целью, чтобы отнять это самое чувство радости и свободы. Ну и еще чтобы попутно дотащить тебя до второй пытки под названием «Кинематографичность».

Эта самая кинематографичность в играх — штука спорная. Когда камера весело летает, а дисплей залит атмосферненькой палитрой — это очень круто, но все эти штуки из кино гроша ломаного не стоят без собственных виртуозных маневров. Вот как можно сделать: можно хэдшот прописать в прыжке веры с третьего этажа в подземную парковку, а можно, чтобы на горизонте высотка взорвалась и «нажми А, чтобы увернуться от арматуры». Что из этого интересно, а что нет, вы знаете сами, но тут такое дело, что у ботов до сих пор никто не отобрал автоматы, и без скриптовых циркачей в сингплеере про Современную Войну делать было бы вообще нечего. Поэтому то к тебе поддержка с воздуха прилетит, то два абстрактных талиба за шиворот телепортируются, то камера опять забухает.

bf43

Удивительное рядом: примеру Quake 3 Arena, где сингла как такового не было вообще, зато сразу начиналась мультиплеерная феерия, следуют только проекты не сильно высокого класса, а в играх, где бюджет и ААА, все равно-о тебе слепят Историю и засунут в очередные коридоры-лабиринты. Параллельно исподтишка тыча вилами вилами в бок и напоминая, что Дьявол — он в деталях.

Интерфейс BF4 надо мной просто издевается. В кой-то веке показались классические 100 хитпоинтов, но ровно для того, чтобы потом после ранения на 67 тебя все равно, садистки ухмыляясь, в углу настигла регенерация. Честные полоски жизни в Dead Space, что ли, одном остались?

Из-за пресловутого восстановления здоровья по следующему кругу моего Ада бегают мультиплеерные терминаторы. Заходишь на случайный сервер, и видишь, у всех статистика как статистика, но есть еще Он. Ужас на ветеранских крыльях двух ночи по Москве. Он знает, куда нубы никогда не кинут гранату, он перебьется с пафосным штурмом укрепрайона, но потом найдет каждого из вас, он — твой архангел победы/архидемон поражения, он просто купается в регенерации и техническом превосходстве. Рассказывайте мне потом про отвратительные механики распрыжек и рокетджампов.

Ну и самое дно, когда ты понимаешь, у BF4 есть туча разных режимов, вагон всяких фишек, гектары карт, и копаться во всем этом намного интереснее, чем собственно набивать фраги. Ух ты, сколько они контента сюда запихали-то! Тут у нас китайские полигоны, там ты десантируешься с вертолета, на третьей карте обнаруживается режим «четыре команды, каждая сама за себя», и конца и края этому счастью не видно, но природа игры такова, что легче-приятнее скакать бешеным нубом по серверам, на ходу переключая классы, чем заморачиваться вообще чем-либо. Зачем? Это же все равно тупо игра либо в прятки, либо в вышибалу, в зависимости от того, ногами ты топчешь карту или обустроился в танке.

bf42

За BF4 можно проводить часы и дни; это какой-то транс, где неважно, выигрываешь ты, проигрываешь ты, на здоровых картах творится движуха, на маленьких – саспенс, и все кругом пестрит ачивками. Органы чувств в унисон рапортуют, игра – класс, а затем ты либо поддаешься, либо уходишь играть во что-нибудь человеческое.

9 из 10. Не играйте в BF4 ни в коем случае.

P.S. И Call of Duty: Ghosts от меня тоже девятку за все ровно то же самое ставьте и тоже не играйте. BF и CoD такие разные и до психических расстройств одинаковые. Как роял-чизбургер и двойной чизбургер из известной сети быстрого питания. Ну ладно, за собаку можно десятку с хвостиком, мухаха.

P.P.S. А еще Origin до сих пор не дает снимать скриншоты; интернет советует для скринов запускать Origin через Steam. Извращенцы.

bf4-rofl

Battlefield 4