Обзор WRC 3: FIA World Rally Championship

Если вы находите идею Себастьяна Феттеля выиграть подряд третий титул Формулы-1 немного раздражающей, вспомните фанатов WRC, которым пришлось смириться с доминированием еще одного невероятно талантливого Себа. Несколько воскресений назад Себастьян Лёб из Citroen завоевал другой мировой титул – в общей сложности у него их девять, каждый получен в ходе умопомрачительного ряда ежегодных побед начиная с 2004 года.

Результаты намекают, что спорт – это что-то вроде падения, что частично является правдой. Расцвет ралли в 90-х – это уже ничто иное как далекое воспоминание, так же как и расцвет игр о ралли в 90-х. Даже компания Codemasters делает упор уже больше на спорт, и что касается всех внедорожных удовольствий, которые характерны сериям Dirt, акценты были смещены на другое уже довольно давно.

Что имеет разработчик – компания Milestone? Немногочисленных, но страстных ветеранов жанра гонок, чье доверие отдано Screamer 1995-го года, с нынешней не особо ценной лицензией WRC. Два года итальянская студия делала то, что у нее получается лучше всего с WRC – или, точнее, делала то, что делает наиболее адекватно – работала над добросовестной, но не вдохновляющей игрой, условия которой были прописаны в договоре.

WRC 3 вписывается в этот тренд, даже учитывая то, что по сравнению с прошлыми годами представлена слегка улучшенная версия. Чемпионат этого года представлен во всей своей слегка поблекшей славе – 13 различных ралли, проходящих в снежных заносах Швеции, бетонированные дороги Эльзаса и грязные оранжевые дороги Португалии – все они готовы, чтобы их завоевали, выбрав одну из категорий гонок: WRC, Super 2000, Group N или классика.

Основы здесь есть, и они достаточны – многообразие и щедрость трасс, которые отличаются достойной поддержкой визуальной точности; модели машин могли бы быть чуточку более детализированными, а земля вокруг более привлекательной. Бывают моменты, когда вы мчитесь сквозь леса Финляндии на Citroen DS3, и у вас возникает такое ощущение, что над вами просто два угла. Достаточно ли это для того, чтобы заставить поверить, что WRC 3 – лучшее, что вы могли бы получить от официальной игры?

Когда вы начинаете присматриваться дальше, понимаете, что в игре куча упущений. Управление подходящее, хотя ситуацию омрачает смертный грех – не уделяется должного внимания трению при езде вне дороги, взаимодействию шин и дороги на песчаной поверхности, а это аспект, который в огромной степени определяет уровень игр-гонок.

И если отвлечься от основных моментов, то WRC 3 явно опять не дотянула, если не стала еще хуже. Посмотри разработчики на слегка унылый опыт предыдущих работ, это заставило бы их нанять команду, проработав все от низов, но нет, они решили сделать упор на персонажа, скопировав недавние попытки Codemasters. Это невероятно, невероятно ошибочно. Дабстеп местами, так же как и экстравагантные события, а вместо приятного интерфейса и искусно созданного приключения от гонки к гонке – беспорядок из противоречивой системы награждения, смешанной с визуализацией, чем-то напоминающей иллюстрации из альбома для зарисовок 15-летнего подростка.

Этого достаточно, чтобы отослать вас к голым фактам официальной игры WRC, сделанной в традиционном стиле игры Milestone: компетентно и добросовестно, но без всяких мыслей и полировки, что могло бы сделать игру по-настоящему стоящей. Сейчас это, возможно, игра, которую заслужила серия WRC, но заслуживает ли она вашего внимания и напряжения – это уже другой вопрос.

WRC 3: FIA World Rally Championship
WRC 3: FIA World Rally Championship
12 октября 2012