Обзор XCOM: Enemy Unknown

Смело покупайте XCOM, это великолепная игра. Знаю, сейчас сезон «больших» игр, но она настолько хороша, что я просидел в ней полностью последние 3 дня, и у меня нет желания останавливаться на этом. XCOM затягивает вас в мир фантастики в стиле второсортных фильмов, с игрушечными солдатиками и богатой, но рационализированной стратегией – мир, в котором чувствуется огромная дань уважения к оригиналу 1994 года. Ремейк? Переосмысление? В любом случае, классика воскресла и XCOM снова с нами.

Вы выполняете роль командира тактической группы XCOM, защищающей Землю от инопланетного вторжения, и на ваши плечи ложится как общее управление организацией, так и командование в наземных боях. Комбинация жанров остаётся необычной даже через 18 лет, но система отлично работает благодаря множеству точек пересечения этих двух задач, самой очевидной и неопровержимой из которых является развитие солдат XCOM – превращение обычных вояк в бойцов с психическими способностями, облачённых в плазму, напрямую зависит от вашего выбора исследований и производства.

Система управления базой многим обязана как оригинальной X-Com, так и Metal Gear Solid: Peace Walker и её Материнской Базе. База хвастается роскошным трёхмерным отображением возведённых объектов и переносит вас из комнаты в комнату, когда вы углубляетесь в меню опций – изучаете технологии инопланетян, расширяете глобальную поддержку и обучаете бойцов. Тут всегда есть что-то новое и интересное и всегда есть выбор, над которым придётся поразмыслить.

В частности, когда дело доходит до контактов. Управление кроется не только в балансировке бюджета, но и в равновесии на глобальной карте – если на планету нападают сразу в трёх местах, вы можете выдвинуться только в одну зону. Успешное завершение миссии снижает уровень волнения населения, но только в этой стране. В остальных будет расти массовая паника, и если где-то она достигнет предела, XCOM потеряет эту страну. На сложности Normal поддерживать спокойствие людей относительно просто, если вы не проваливаете миссии по несколько раз подряд, но на Classic всё уже совсем по-другому. Какую из стран XCOM ни в коем случае не должна потерять? В режиме Ironman, когда игра привязана к одному автосохранению, вам точно придётся над этим задуматься.

Кампания строится вокруг отражения угроз, в которых присутствует элемент случайности – есть миссии по предотвращению захвата населения, обследование места крушения, обезвреживание бомб и спасение VIP-персон. Но главное правило одно – убийство инопланетян. Пошаговые бои – это основная суть XCOM. Трёхмерные локации главным образом наблюдаются в изометрической перспективе, но во время прицеливания, камера опускается ниже, напоминая о режиме VATS из Fallout 3. Также крупный план включается, когда солдаты бегут в укрытие или обнаруживается новое скопление врагов и, несмотря на то, что пошаговость никуда не девается, это добавляет долю динамики в размеренную тактику.

Уровни выбираются из фиксированного набора карт, со множеством вариантов планировки и возможностей укрытия, но что делает их действительно разными, так это размещение противников. Вражеские войска могут быть где угодно во всех миссиях.

Они пришли не с миром

Инопланетяне в XCOM – завоеватели всего и вся, с абсурдными выпуклыми головами, как в старых ужастиках. Они действуют группами с различным стилем ведения боя. Сектоиды, самые ранние оппоненты, чахлые по одиночке, но в больших группах усиливают друг друга и сносят всё на своём пути. Берсеркеры будут сразу бросаться на любого, кто в них выстрелит, разрушая пошаговые схемы и вынуждая немедленно атаковать на поражение (или ждать печальных последствий). Другие будут заходить с флангов по воздуху, вызывать сокрушительный лазерный обстрел или потрошить ваших бойцов и откладывать яйца в их дёргающиеся тела.

Другими словами, у них есть одна общая характеристика – они способны очень быстро уничтожать силы XCOM. Находиться под обстрелом всегда неприятно, но что делает инопланетян действительно страшными, так это эффективность обнаружения не спрятавшихся вовремя юнитов – или супер-юнита, вокруг которого строится вся ваша стратегия. В XCOM причиной вашей смерти становится необдуманный поворот за угол, слишком быстрое передвижение или рискованный выстрел, прошедший мимо цели. Туман войны не скрывает такие объекты, как машины и стены, но если из-за этого вы решите, что путь впереди чист – это будет прямой дорогой в могилу. Идти вперёд нужно медленно, аккуратно, просматривая всё вокруг себя способностью «Overwatch», чтобы сразу заметить врага, атакующего из-за укрытия. Способность мгновенно уничтожать одиноких бойцов и атаки в неудобных для боя местах делают инопланетян ещё более смертоносными, когда их не видишь.

Чувство напряжённости проявляется в том, что солдаты могут быть подвержены панике. Параметр «Воля» показывает, насколько каждый член группы держит себя в руках, и каждый из бойцов может сломаться под сильным давлением. Когда солдат паникует, он или она совершает случайное действие (вплоть до стрельбы по врагам или соратникам) и пропускает ход.

проработка ландшафтов

Однажды мне нужно было пробраться в пункт управления в разбитом НЛО. Два штурмовика, два снайпера, следящих за дверью и класс поддержки. Я открыл дверь, и саппорт упал под градом лазерных лучей – один из штурмовиков запаниковал и забежал внутрь, где с ним быстро разобрались. Его товарищ, увидев это, тоже потерял рассудок и рванул вперёд. Он быстро умер, враги захватили разум одного снайпера, а второй окончательно двинулся и просто присел, начав что-то бормотать. Никто из них не вернулся домой. Конечно, паника не всегда превращается в нечто столь же драматичное, но подобные моменты многого стоят.

Тем более, что смерть бойцов доставляет вам определённые неудобства. Со временем солдаты растут в уровне, как и в оригинале, поднимаясь по древу умений с ветвящимися путями развития. Умения построены на быстром откате и использовании дистанции – штурмовики могут стрелять сразу после рывка, а снайперы использовать метательные сканеры и делать несколько выстрелов за ход. Небольшие бонусы растут с повышением звания, значительно увеличивая ценность опытных воинов по сравнению с новыми рекрутами, поэтому потеря отряда – и даже потеря одного бойца – ослабляет XCOM более, чем на одну миссию. По мере продвижения кампании, открывается доступ к апгрейдам казарм и улучшенному оружию, что позволяет смягчить потери от смерти ветеранов, но они всё же будут ощутимы. Земля пухом Марко «D.O.A.» Беттини, забравшему с собой 71 врага.

Способности бойцов XCOM и врождённые навыки инопланетян отлично сбалансированы, а всё разнообразие ситуационных ходов в полной мере раскрывается в мультиплеере. Каждый игрок получает одинаковое количество очков для приобретения бойцов и затем собирает команду из любых юнитов, представленных в кампании. Вы можете взять одного Чужого и парочку крепких пехотинцев, чтобы сеять безумие на своём пути, натравливая врагов друг на друга. Или трёх Сектоидов, ментально связанных с тремя снайперами, для создания мощных стеклянных пушек. Психические способности, открывающиеся ближе к концу игры, здесь как раз придутся к месту: повергать войска противника в панику никогда не надоест. Режим кажется слегка упрощённым, потому что в нём нет никакой долгосрочной структуры, но это не отменяет того факта, что отдельные многопользовательские миссии могут быть просто потрясающими.

Всё же, XCOM сосредоточен на одиночной игре, и это правильно. Приятно удивил сценарий (от Скотта Уиттбеккера (Scott Wittbecker)): энергичный коктейль из военных терминов, научного жаргона и непристойных диалогов в бою. Достойная кампания достаточно сложна на Normal и значительно сложнее на Classic – и та, и другая сложность несоизмеримо изменится с режимом Ironman, который призван отучать вас от желания сохраняться. Последний уровень сложности, Impossible, полностью оправдывает своё название.

Это восхитительная игра. Сколько же усердия было вложено в её атмосферу, в бесконечное количество мелочей, которые делают игру невероятно глубокой, а её мир живым: случайные разговоры, подслушанные во время управления базой; загрузочный экран, дающий возможность наблюдать за солдатами в транспортёре, которые ёрзают и переминаются в ожидании прибытия; трогательные штрихи, вроде получения бойцом ника типа «Longshot» или «Odin» после нескольких миссий; мемориальная комната для почтения памяти павших бойцов, с приколотыми на пробковой доске фотографиями – и факт того, что при входе в эту комнату начинает играть марш на волынке.

Ближе к концу кампании присутствует прямая отсылка к дизайнерам оригинальной игры, братьям Голлоп, сопровождающаяся достижением «On the Shoulders of Giants». Это прекрасный момент, приветственный кивок через поколения – от одних разработчиков другим. Теперь у них есть кое-что общее. И те, и другие в своё время сделали фантастическую игру под названием XCOM.

XCOM: Enemy Unknown
XCOM: Enemy Unknown
11 октября 2012